Изображение-8

14 декабря за воскресной Божественной Литургией в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии с проповедью к молящимся обратился проректор по учебной работе иеромонах Роман (Модин).

В этот день за богослужением читался отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о некоем богатом юноше, желавшем войти в Царствие Небесное.

— Мы слышали с Вами, как Христос ответил юноше: «Ты знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою», – обратился ко всем верующим иеромонах Роман. – И вот юноша отвечает, что все это он сохранил от юности своей. И тогда Господь, видя Своим духовным взором душу человека, сказал: «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». Но юноша опечалился и отошел от Господа, потому что был богат.

Как важно для нас, дорогие братья и сестры, внимательно вслушаться в этот евангельский отрывок. Каждый из нас богат, каждому Господь даровал особый талант, особый дар. Но как мы пользуемся этим даром? Мы живем для себя, живем в свое удовольствие. И никто не задает себе вопросов: «Чем я могу помочь? Как я могу послужить Богу и людям?» Но вспомним, что нам говорит Христос: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».

И речь не только и не столько о материальном богатстве, сколько о самой нашей жизни. В том, как мы ее проживаем: как эгоисты или как истинные христиане, полагающие душу свою за близких и родных. Но если мы будем богаты лишь своим самолюбием и эгоизмом, то не войти нам в Царствие Небесное.

В Казани действует множество православных организаций, занимающихся социальным служением. Так, при Никольском кафедральном соборе действует сестричество милосердия, духовником которого является сам иеромонах Роман (Модин). Существуют также различные братства: братство при Зилантовом монастыре, при храме серафима Саровского, братство свт. Николая Японского при Кизическом монастыре и многие другие.

При Казанской духовной семинарии с этого года действует общество «Трезвение». Общество организует открытые лекции по трезвому образу жизни, а также занимается помощью больным недугом зависимости. Поэтому в Казани каждый желающий исполнить заветы Христовы имеет широкую возможность для самореализации в служении своим ближним.

Пресс-служба КазПДС