12 июля Церковь празднует память святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Этим днём завершается многодневный Петров пост.

В храме при Казанской православной духовной семинарии в этот день была совершена соборная Божественная литургия. Накануне вечером состоялось праздничное всенощное бдение.

Богослужения возглавил первый проректор духовной школы игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужили доцент кафедры общей и церковной истории протоиерей Кирилл Бухараев, проректор по учебной работе иерей Александр Ермолин, заведующий отделением заочного обучения иерей Александр Данилов, проректор по воспитательной работе иеродиакон Кирилл (Забавнов), секретарь кафедры богословия и философии диакон Кирилл Дмитриев и преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин диакон Никита Кузнецов.

Богослужебные песнопения исполнил семинарский смешанный хор под управлением воспитанниц регентского отделения Д. Халиуллиной и Н. Урамовой.

По окончании Божественной Литургии игумен Евфимий обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Сегодня Святая Церковь сугубо воспоминает апостольское служение и апостольский подвиг в лице двух великих мужей, которых Церковь именует верхом апостолов. Действительно, в Символе веры мы исповедуем нашу веру во единую Святую и Апостольскую Церковь. Что означают эти слова? Эти слова означают то, что Церковь Божия, будучи создана в день Святой Пятидесятницы Духом Святым, распространилась по лицу всея земли благодаря трудам и подвигам великих мужей, которых Церковь впоследствии наименовала апостолами.

«Апостол» в переводе с греческого языка означает «посланник». Воистину апостолы были посланцами Божиими, которые несли благую весть о Воскресении Христовом в разные концы земли. И эта апостольская вера доныне сохраняется и до скончания времён будет сохраняться в нашей Святой Апостольской Православной Церкви.

Апостольское служение никогда не иссякает, поскольку оно является основанием Церкви. В наше время это служение могут и должны исполнять не только представители церковной иерархии, не только члены клира, но и все верующие, все православные христиане, каждый из которых является божественным посланцем, потому что в своё время каждый из нас ответил на этот божественный призыв последовать за Христом и стать верующим человеком.

Не нужно думать, что апостольство заключается только в словесной проповеди, написании посланий или в совершении чудес. Да, когда-то в древние времена так оно и было. Но сегодня характер апостольского служения изменился. Но не изменилась его суть, которая заключается в свидетельстве о святой православной вере. Мы должны свидетельствовать о нашей вере теми способами, которые нам доступны. И в первую очередь исполнением святых Христовых заповедей, жизнью благочестивой по заповедям Божиим, жизнью подлинно христианской, духовной. Таким образом, чтобы окружающие нас люди, взирая на нас, понимали, насколько святая Христова вера может глубоко изменить и преобразить человека».