Толкование на подвижнические слова Аввы Исаии
Архимандрит Эмилиан (Вафидис)
М.: Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь; Екатеринбург: Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, 2014. — 573 с.
Мудрость ценилась во все времена. Святоотеческая духовная мудрость — мудрость стократ более ценная, сокровище для христиан.Перед вами книга во многом уникальная. Это толкования известного святогорского подвижника, старца Эмилиана Симонопетрита, на одно из самых глубоких отеческих творений древности — подвижнические слова преподобного Исаии Отшельника. Для современного человека, желающего сквозь толщу времени услышать живой голос древних святых отцов и получить от них необходимые уроки, эта книга станет открытием.Благодаря живому, выразительному языку, неожиданным сравнениям и многочисленным примерам из современной жизни, древние наставления обретают новое звучание и осмысление. Прочитав эту книгу, новоначальный откроет для себя, что духовная жизнь – это отнюдь не отвлеченное понятие; человек же, проведший в подвиге годы, почерпнет новые силы и вдохновение для продолжения своего пути.Предисловие к русскому изданию книги написано глубоко почитаемым в России настоятелем Афонского монастыря Ватопед архимандритом Ефремом. В начале книги помещено также жизнеописание старца Эмилиана.Перевод книги, а также макет издания и иллюстрации выполнены сестрами Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Для широкого круга читателей.
Традиционное просветительство в Греции в XVIII веке
Косма Этолийский и Никодим Святогорец
Зоитакис Афанасий Георгиевич
М.: Святая гора, 2008. — 287 с.
Книга посвящена жизни и просветительскому служению двух выдающихся деятелей греческой истории, православных святых Космы Этолийского и Никодима Святогорца. В монографии впервые рассматривается широкий круг вопросов, связанных с традиционно-просветительским движением в Греции. На материале архивов афонских монастырей автор убедительно доказывает, что именно православный традиционализм стоял у истоков возрождения греческой системы образования и национально-освободительного движения. Книга рассчитана на историков, богословов, филологов-неоэллинистов, она будет интересна всем интересующимся православным традиционализмом и историческими судьбами Православия в Греции, на Балканах и в России.
Открытое сердце Церкви
Митрополит Афанасий (Николау)
М.: Сретенский монастырь, 2014. — 318 с.
Митрополит Афанасий — один из самых известных проповедников в современном греческом православном мире. Он был знаком со многими старцами и впитал в себя их духовную традицию. Несмотря на свои архиерейские обязанности, митрополит Афанасий по сей день продолжает исповедовать и осуществлять духовное руководство. Уже много лет он регулярно проводит открытые беседы со своей паствой, которые пользуются большим успехом, особенно у молодежи. В греческом православном мире, в Греции и в других странах, беседы митрополита известны в основном по аудиозаписям. Книга «Открытое сердце Церкви» является первым собранием бесед митрополита Афанасия, издаваемым по его благословению. Некоторые беседы были расшифрованы с аудиозаписей, некоторые взяты из журнала Лимасольской епархии «Параклиси».
Христианизация народов Поволжья. Н.И. Ильминский и православная миссия
Священник Колчерин Алексей Сергеевич
М.: РИСИ, 2014. — 720 с.
В исследовании церковного историка священника Алексея Колчерина рассматривается история христианизации поволжских народов — кряшен, чувашей, марийцев, удмуртов, мордвы — с древнейших времен до настоящего времени. Многие поколения православных миссионеров трудились здесь ради утверждения в народе веры Христовой и воспитания любви к России. Главной вехой в истории миссии в Казанском крае стало утверждение и распространение во второй половине XIX столетия миссионерско-просветительской системы Н.И.Ильминского — выдающегося ученого, педагога, переводчика. Благодаря его трудам была создана сеть национальных школ, преподавание в которых велось в христианском духе; для многих народов были разработаны алфавиты на основе кириллицы, осуществлены переводы миссионерской и учебной литературы; в храмах стали совершаться богослужения на родном языке священнослужителями из этих народов. Все это помогло поволжским народам сохранить национальную самобытность и верность православию вплоть до сегодняшнего дня.
История Болгарской Православной Церкви и ее отношений с Русской Церковью в первой половине XX века
Шкаровский Михаил Витальевич
СПб.: Изд-во СПбПДА, 2014. — 359 с.
Книга доктора исторических наук М.В. Шкаровского посвящена сложному и во многом ключевому периоду истории Болгарской Православной Церкви – первой половине XX в. Это время двух мировых и балканских войн, время становления социалистического лагеря. Именно в этот период Болгарская Церковь имела наиболее тесные связи с русским православием – как с Московским Патриархатом, так и с многочисленной русской церковной эмиграцией на территории Болгарии. В работе над книгой автором использован обширный комплекс ранее неизвестных документов болгарских, сербских, немецких и российских архивов. Рекомендуется преподавателям и студентам богословских учебных заведений, историкам и религиоведам, а также читателям, интересующимся болгарской и российской историей.
Преподобный Максим Исповедник
Полемика с оригенизмом и моноэнергизмом
Сост. Г.И. Беневич
СПб.: Изд-во О. Абышко, 2014. — 662 с.
Книга представляет собой собрание текстов и научных статей, посвященных полемике великого православного богослова и философа VII в. преподобного Максима Исповедника против ересей оригенизма и моноэнергизма.
Православный социализм как русская идея
Сомин Николай Владимирович
М., 2015. — 540 с.
Сборник статей посвящен православному социализму — общественному строю, сочетающему православную идеологию с социалистической экономикой. В публицистической форме рассматриваются различные стороны проблемы: идеологическая, богословская, философская, этическая, историческая, социальная, экономическая. В первую очередь книга адресована православному читателю, близко к сердцу принимающему непростые судьбы России. Но в то же время она будет интересна всем, кому небезразлична идея справедливого общественного строя.
Образная концепция мира в прозе Л.Н. Толстого
Барышников Евгений Петрович
М.: Перо, 2014. — 272 с.
В монографии Евгения Петровича Барышникова (1929-1991) в диалектическом единстве исследовано прозаическое наследие Л.Н. Толстого. Несмотря на прошедшие три десятилетия со времени написания книги, она не утратила своего научного значения по сей день.
Иисус Христос в документах истории
Сост., статья и комментарии Б.Г. Деревенского
СПб.: Алетейя, 2015. — 575 с.
Предлагаемая книга представляет собой самый полный на настоящий момент сборник основных внебиблейских источников, рассказывающих о Иисусе Христе или упоминающих его. Принадлежащие разным культурно-историческим традициям документы соединены в хронологической последовательности и снабжены необходимыми комментариями. Часть документов впервые дается в переводе на русский язык. Настоящее издание сборника в его переработанном и дополненном виде учитывает практически все замечания и предложения, полученные составителем и издателем после предыдущих изданий. Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей христианства.
История Поместных Православных Церквей
Блохин Владимир Сергеевич
Екатеринбург: Информационно-издательский отдел ЕДС, 2014. — 608 с.
Пособие является основным компонентом учебно-методического комплекса по дисциплине (курсу) «История Поместных Православных Церквей». Автор анализирует методологические особенности и дает развернутое историографическое сопровождение курса. Рассматриваются этапы истории четырнадцати зарубежных автокефальных Православных Церквей с древности до современности, главные стороны их внутренней жизни. Приводится материал, посвященный судьбам автономных Православных Церквей (Синайской, Критской, Финляндской) и Святой Горы Афон. Включены справочные материалы (словарь терминов, органы управления Поместными Церквами, статистические данные). Содержание пособия построено с учетом компетентносного подхода в образовательном процессе. Издание предназначено студентам духовных учебных заведений, а также учебных заведений высшего профессионального (в т.ч. религиозного образования, обучающимся по направлению подготовки «История». Учебное пособие включает вопросы церковно-исторической проблематики, часть которых изучается студентами высших учебных заведений в рамках направлений подготовки «Религиоведение», «Теология» и «Культурология». Содержание пособия будет полезно также преподавателям и всем интересующимся историей зарубежного Православия.
К.И. Невоструев
Творческая биография ученого. Переписка.
Валеев Наиль Мансурович
М.: Перо, 2015. — 422 с.
В монографии на фоне исторического контекста эпохи исследована аналитическая биография одной из ярчайших фигур в истории российской науки XIX столетия Капитона Ивановича Невоструева (1816-1872), члена-корреспондента Императорской Академии наук, члена Сербского ученого общества в Белграде, Югославской Академии в Загребе, профессора-археографа, археолога, историка и филолога, открывшего всему миру Ананьинский курганный могильник. Биография ученого раскрывается в различных ракурсах и аспектах его жизни, научной деятельности и эпистолярного наследия.
Письма кряшен Н.И. Ильминскому
Письма народных учителей и православных священнослужителей Н.И. Ильминскому и священнику В.Т. Тимофееву
Перевод и комментарии: священник Дмитрий Сизов
Казань, 2014. — 459 с.
Книга представляет собой сборник писем кряшенских народных учителей и православных священнослужителей Н.И. Ильминскому (1822-1891), а также священнику В.Т. Тимофееву (1836-1895). Письма долгое время хранились в Национальном архиве РТ в личном фонде Ильминского. Авторы писем сообщают адресатам различные сведения, относящиеся к школьному делу в различных кряшенских селениях Казанской, Вятской, Уфимской, Оренбургской губерний, касающиеся религиозно-нравственного состояния жителей, а также личной жизни тружеников и многое другое. Книга будет интересна кряшенам, краеведам, историкам, всем интересующимся кряшенским вопросом и историей православного миссионерства в Среднем Поволжье и Приуралье. Письма публикуются впервые.
«Всякая чужбина для них отечество»
150 лет присутствия Православия в Бельгии (1862-2012 гг.)
Протоиерей Сергей Модель
Эпине-су-Сенар: Editionis Sainte-Genevieve, 2014. — 216 с.
Настоящее издание представляет собой сборник статей, публиковавшихся в научных периодических изданиях («Церковь и время», интернет-портал «Богослов.ру» и др.), и рассматривает разные стороны истории и современного положения Православия в Бельгии. Читателю предлагается не просто перечисление фактов, компиляция воспоминаний или «приходская хроника», но обобщение многолетней истории и более глубокое размышление над вопросами, связанными с существованием Православной Церкви в небольшой западноевропейской стране, одной из основательниц Европейского союза и центре многих европейских и международных организаций. Данная работа, изданная в связи с 150-летием первого православного храма в Брюсселе, может стать «спутником» для православных, приезжающих или проживающих в Бельгии. Автор надеется внести свою скромную лепту в дело изучения православного присутствия за рубежом.
Митрополит Вениамин Пуцек-Григорович — первый создатель письменности поволжских народов
Сборник статей.
Проект победителя конкурса «Православная инициатива 2013-2014»
Рук. проекта иерей Леонид Прокопьев
Ижевск: Ижевская республиканская типография, 2014. — 215 с.
В данном сборнике показан жизненный путь великого подвижника-миссионера, просветителя Волго-Камского региона, митрополита Казанского и Свияжского Вениамина (Пуцек-Григоровича), создателя письменности для чуваш, удмуртов, марийцев. Данный труд рассчитан для священнослужителей-миссионеров, научных сотрудников, студентов духовных и светских училищ, вузов, а также для всех интересующихся духовной историей народов Поволжья и Урала.