Бог
Православное учение
Митрополит Иларион (Алфеев)
М.: ЭКСМО, 2014. — 221 c.
Обрести подлинную радость жизни человек способен только благодаря вере в Бога. Может ли он поделиться этой радостью, если ее имеет? Или описать Того, в Кого верит, сообщая о своей вере другим? Дано ли нам как Божьему творению познавать своего Творца? В этой книге последовательно изложено учение Православной Церкви о Боге, основанное на Священном Писании и трудах Святых Отцов.
Творение Божие
Мир и человек
Митрополит Иларион (Алфеев)
М.: ЭКСМО, 2014. — 220 c.
Эта книга посвящена темам, которые волнуют каждого человека, независимо от его взглядов. Любой человек, будь то христианин или мусульманин, буддист или иудей, верующий или неверующий, когда-либо задавался этими вечными вопросами: кто я в этом сложном и прекрасном мире? Откуда я пришел и куда иду? Что есть этот мир и каково мое место в нем? Книга содержит ответы на все эти вопросы на основе Священного Писания и творений Святых Отцов Церкви.
Христос
Бог и Человек
Митрополит Иларион (Алфеев)
М.: ЭКСМО, 2014. — 252 c.
Из этой книги вы узнаете, когда и кем на протяжении первых веков христианской истории в Церкви формулировалось учение об Иисусе Христе — Боге и Человеке, о соединении в Нем двух природ, воль и действий и, главное, о том — что это значит для нашего спасения.
Церковь
Небо на земле
Митрополит Иларион (Алфеев)
М.: ЭКСМО, 2014. — 220 c.
Что такое Церковь? Зачем она нужна? Можно ли быть верующим православным христианином, но при этом не посещать храм, не участвовать в таинствах церковных? В этой книге раскрываются важнейшие положения православного учения о Церкви на основе Священного Писания и трудов Святых Отцов Церкви, которые необходимо знать православному христианину и всем, кому небезразличны духовные основы нашей культуры.
Конец времен
Православное учение
Митрополит Иларион (Алфеев)
М.: ЭКСМО, 2014. — 220 c.
Эта книга содержит краткое изложение православного учения о жизни после смерти, о конце человеческой истории, о всеобщем воскресении, Страшном суде и посмертном воздаянии на основе Священного Писания и творений Святых Отцов Церкви. Книга рекомендована Издательским Советом русской Православной Церкви.
На страже Империи
Вып.6: Статьи и документы по истории черносотенства, русского и татарского консерватизма, трезвенничества и белого движения.
Алексеев Игорь Евгеньевич
Казань, 2015. — 311 с.
В книгу вошли статьи И.Е. Алексеева по истории черносотенства, русского и татарского консерватизма, трезвенничества и белого движения, а также другие, близкие темы, размещенные в Интернете на сайте Информационно-аналитической службы «Русская народная линия», опубликованные в иных изданиях и на сайтах, а также имеющие к ним отношения документы. Книга адресована историкам, преподавателям общественных дисциплин и всем, кто интересуется проблемами развития русского национального движения, православной мысли, отечественного консерватизма, трезвенничества, прошлым России, Казани и Казанской губернии.
Споменица Владичанства сремског
Ерцаган Срчан
Нови Сад , 2014. — 1200 с.
Альбом посвящен христианским памятникам Сремской епархии Сербской Православной Церкви.
Sfanta manastire Putna
Centrul de Cercetare si Documentare «Stefan cel Mare»
Mitropolit Iacov Putneanul, 2010. — 555 с.
Альбом посвящен истории и современному состоянию монастыря Путна Румынской Православной Церкви.
Сохранение сельских усадеб
Проблемы и перспективы
Краснобаев Иван Васильевич
СПб.: Издательский дом «Коло», 2013. — 168 с.
В книге впервые предпринята попытка систематизации и оценки теоретических разработок и практических решений по сохранению сельских усадеб в России и за ее пределами. Специалисты по охране памятников, представители местных администраций, инвесторы, риэлторы, частные землевладельцы, практикующие архитекторы, студенты профильных специальностей и все энтузиасты сохранения наследия смогут приблизиться к ответам на вопросы: в чем причины низкой сохранности усадеб, что и кто мешает или способствует их возрождению, о чем говорит мировой опыт сохранения усадеб и каковы резервы теории? Основу книги составляет диссертация на соискание ученой степени кандидата архитектуры, защищенная автором в 2009 году.
Словарь ударений религиозной лексики. Словарь сокращений религиозной лексики
Бугаева Ирина Владимировна
М.: Кругъ, 2009. — 224 с.
Настоящее учебно-справочное пособие по русскому языку и культуре речи состоит из двух частей: орфоэпический словарь с грамматическими пометами и словарь сокращений религиозной (православной) лексики.Словари адресованы учащимся духовных учебных заведений, работникам средств массовой информации, редакторам специальной литературы, широкому кругу заинтересованных читателей.
Деревянная архитектура старой Казани
Сост. В.И. Курашов
Казань: Идель-Пресс, 2015. — 560 с.
Без памяти невозможно ни самосознание отдельного человека, ни самосознание народа. В альбоме представлены фотографии деревянных домов Казани, систематизированные по историческим названиям городских слобод (районов). В последней части альбома представлено видение деревянной Казани казанскими художниками. Настоящее издание адресовано всем интересующимся достижениями отечественной культуры, краеведам, оно также может быть рекомендовано в качестве учебного пособия при изучении дисциплин «История Отечества», «История Татарстана», «История культуры Татарстана», «Культурология» и «История архитектуры России».
Церковная жизнь русской эмиграции на Дальнем Востоке в 1920-1931 гг.
На материалах Харбинской епархии
Баконина Светлана Николаевна
М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. — 390 с.
Монография посвящена истории русской эмиграции на Дальнем Востоке в первое десятилетие существования Зарубежной Церкви и является попыткой обобщающего исследования по данной теме. До настоящего времени история Русской Православной Церкви Заграницей изучалась, как правило, по событиям европейским, церковная жизнь Дальнего Востока отразилась в ней не так масштабно, как она того заслуживает. С начала 1920-х гг. ее средоточием стала Харбинская епархия (Маньчжурия). Именно там решались основные вопросы церковного управления, велась борьба с тайными обновленцами, преодолевались смуты, возникавшие в период юрисдикционных конфликтов. Обращаясь к этим малоизученным страницам истории дальневосточной ветви русского зарубежья, автор показывает, насколько велика была в жизни эмиграции роль Церкви, которая оставалась главным защитником и покровителем русских людей в изгнании. Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей России и Русской Православной Церкви в ХХ веке.
«В заговоре против пустоты и небытия»
Неотрадиционализм в русской литературе XX века
Скляров Олег Николаевич
М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. — 223 с.
Монография посвящена рассмотрению особой линии творческих исканий (в русской литературе XX столетия), которая миросозерцательно и эстетически самоопределяется в отталкивании как от авангардной/постмодернистской словесности с ее «поэтикой произвола», так и от различных форм новейшей нормативности. Данный вектор философско-эстетической ориентации, обозначаемый автором как неотрадиционализм, характеризуется свободно-ответственной устремленностью к фундаментальным ценностям и универсалиям классической европейской культуры. Книга адресована специалистам по исторической поэтике, литературной традициологии и философии творчества, учителям литературы, а также студентам-филологам, изучающим формы и эволюцию художественного сознания в неклассическом искусстве.
«Есть ценностей незыблемая скала…»
Неотрадиционализм в русской поэзии 1910-1930-х годов
Скляров Олег Николаевич
М.: ПСТГУ, 2012. — 184 с.
Монография посвящена рассмотрению тех явлений и процессов в русской поэзии первой трети XX в., для которых был характерен новый, творчески-плодотворный контакт с классической традицией на фоне усиливающихся индивидуалистических и, с другой стороны, тоталитаристских тенденций в искусстве эпохи. Основные теоретические положения исследования раскрываются в контексте анализа поэтических текстов О. Мандельштама, В. Ходасевича, А. Ахматовой и М. Цветаевой.Книга адресована преподавателям-филологам, студентам, изучающим историческую поэтику и историю русской словесности, а также всем интересующимся отечественным литературным процессом XX столетия.
Павел, Патриарх Сербский. «Будем людьми!»
Жизнь и слово Патриарха Павла
Йован Янич
М.: ЭКСМ0; М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. — 509 c.
Жизнь Святейшего Павла, Патриарха Сербского — ясное и неоспоримое свидетельство того, что ни в нашем времени, ни в самом высоком и трудном служении нет непреодолимых преград к тому, чтобы жить по Евангелию. «Святой нашего времени» — с таким убеждением оставались все, кому доводилось встречаться и общаться с ним. К их числу принадлежит и автор этой книги — известный в Сербии журналист, имевший продолжительные беседы со Святейшим. Это жизнеописание неоднократно выходило в Сербии (еще при жизни Святейшего) и стало там несомненным бестселлером. Для первого русского издания были специально написаны главы о кончине Святейшего и о книге народной памяти. Также в настоящем издании добавлены приложения: несколько интервью Патриарха и его последнее пасхальное поздравление.
Деятельность Российского Общества Красного Креста в начале XX века (1903-1914)
Оксенюк Евгения Владимировна
М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. — 132 с.
Данная книга посвящена истории Российского Общества Красного Креста в период между Русско-японской и Первой мировой войнами. В монографии подробно рассматривается его система управления, финансового обеспечения и взаимодействие с военным ведомством. На основе вводимых в широкий оборот источников автор приводит подробную статистику, отражающую деятельность РОКК в 1903–1914 гг. на территории империи, в тылу, театре военных действий на Дальнем Востоке и на Балканах. В книге освещены процессы организации госпиталей, санитарных отрядов, складов, эвакуации больных и раненых, рассмотрены проблемы, связанные с подготовкой и деятельностью медицинского персонала, в первую очередь, сестер милосердия.Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся проблемами истории России начала XX века.
Религиозное паломничество в христианстве, буддизме и мусульманстве
Социокультурные, коммуникационные и цивилизационные аспекты
Житенев С.Ю.
М.: Индрик, 2012. — 253 с.
В монографии исследуются проблемы возрождения и развития религиозного паломничества как социокультурного феномена, имеющего многовековую традицию в трёх крупнейших мировых религиях — христианстве, буддизме и мусульманстве. Автор рассматривает паломничество как универсальную древнюю религиозную традицию, сохранившуюся в виде одного из наиболее массовых и активно развивающихся современных социокультурных явлений. Определение чёткой границы между двумя видами путешествий, светским и религиозным, — одна из наиболее значимых теоретических инноваций данного исследования. Автору удалось впервые дать развёрнутую характеристику типологических и иных отличий, существующих между религиозным паломничеством и туризмом. Особую научную ценность имеет рассмотрение в монографии исторических корней религиозного паломничества в православной культуре России. Работа может быть полезна специалистам, занимающимся вопросами теории и истории мировой и отечественной культуры, межкультурной коммуникации, религиоведения, востоковедения, исторической антропологии, а также исследователям и организаторам религиозного паломничества и туризма.
Осмогласие на «Господи воззвах» Киевского распева
Ред.-сост. М.И. Ващенко
СПб.: Изд-во СПбПДА, 2014. — 210 c.
Сборник является хрестоматией по предмету «Церковное пение» в соответствии с программой Регентского отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии.В сборнике представлены гармонизации Обихода придворной певческой капеллы (под редакцией Н.И. Бахметева) и обихода Синодального хора (под редакцией А.Д. Кастальского) в двух вариантах: в трехголосном и для смешанного хора. Сборник «Осмогласие на «Господи, воззвах…» рекомендуется преподавателям и студентам регентских отделений, а также регентам и певчим церковных хоров.
Тропа в белых облаках, или Семь сотен ступеней в Небеса собственного сердца
Монах Симеон Афонский
М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. — 58 с.
В небольшой книге «Тропа в белых облаках, или семь сотен ступеней в Небеса собственного сердца» представлены в стихотворной форме Православные основы духовного совершенствования, которые говорят нам о нелегком пути человеческого духа, идущего ступенями духовного возрастания на встречу со Христом. Автор книги — монах Симеон Афонский (иеромонах Симон (Безкровный)) — начал свой иноческий путь в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре под окормлением старца — архимандрита Кирилла (Павлова). Долгое время подвизался в горах Кавказа, в Абхазии. В настоящее время проживает в одном из скитов Святой Горы Афон. Свой псевдоним взял в память отца, монаха Симеона, почившего на Афоне. Эти духовные советы в стихах были написаны во время высокогорного уединения в сентябре 2013 года.Для читателей, особенно для желающих на опыте усвоить принципы молитвенной практики и пройти эти ступени, интересны практические комментарии автора как итог молитвенных усилий под руководством старца – архимандрита Кирилла.
Учение о Логосе у Филона Александрийского и Иоанна Богослова
Муретов Митрофан Дмитриевич
СПб.: Изд-во О. Абышко, 2012. — 446 с.
М.Д. Муретов (1851-1917) — замечательный русских православный экзегет, патролог и переводчик с греческого языка, доктор богословия, профессор Московской Духовной академии, человек огромной учености и высочайшего научного авторитета, почетный член всех российских Духовных академий. Его фундаментальный труд «Учение о Логосе у Филона Александрийского и Иоанна Богослова», впервые изданный в 1885 г. (за него Муретов получил степень профессора богословия), показал, что взгляды знаменитого александрийского мыслителя послужили «предуготовлением к христианскому теизму». В то же время в работе отмечается сходство между учением о Логосе у Филона и Иоанна Богослова лишь внешнее. Настоящее издание объединяет в одной книге все три выпуска данного труда, ранее издававшегося только по отдельности, снабжено необходимыми комментариями, обширной вступительной статьей и тщательно выверено по авторским рукописям.
Психология человека
Введение в психологию субъективности
Слободчиков Виктор Иванович
М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. — 361 с.
Данная книга — первая в учебном комплексе — «Основы психологической антропологии» (вторая — «Психология развития человека», третья — «Психология образования человека»). Здесь рассмотрены: предмет психологии человека, история и методы его изучения; описаны формы и способы бытия человека в мире, представлены основные образы субъективной реальности — индивидный, субъектный, личностный, индивидуальный и универсальный, как они сложились в системе психологического знания. Заключает книгу словарь основных понятий. Пособие адресовано не только преподавателям и студентам педагогических вузов, колледжей, лицеев, но и всем специалистам гуманитарных практик.
Психология развития человека
Развитие субъективной реальности в онтогенезе
Слободчиков Виктор Иванович
М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. — 395 с.
Настоящее учебное пособие — вторая книга в структуре «Основ психологической антропологии», и она занимает в ней центральное положение. В нем изложены основные подходы к пониманию и объяснению закономерностей психического развития человека, сложившиеся в зарубежной и отечественной психологии. Проанализированы философские и методологические основы принципа развития в психологии и его категориальный строй. Обоснованы антропологическая модель и интегральная периодизация развития субъективной реальности в онтогенезе. Представлено описание ступеней, периодов и стадий развития субъективности человека в пределах его индивидуальной жизни. Изучение каждой главы пособия завершает «Методологическая рефлексия», включающая вопросы для обсуждения и размышления, темы для реферативных и курсовых работ, рекомендуемую литературу. Заключает книгу словарь основных понятий.
Психология образования человека
Становление субъективности в образовательных процессах
Слободчиков Виктор Иванович
М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. — 431 с.
Эта книга — третья в учебном комплексе «Основы психологической антропологии» (первая — «Психология человека», вторая — «Психология развития человека»). В книге представлены мировоззренческие, теоретические и методологические основы психолого-педагогической антропологии как целостного учения о становлении собственно человеческого в человеке, о предпосылках, условиях, средствах становления базовых человеческих способностей на разных ступенях образования. Содержание работы задает концептуальную рамку и целевые ориентиры современного отечественного образования, которые определяют общую технологию построения вариативных образовательных программ и учебно-методических комплексов для общеобразовательных школ России.Издание адресовано преподавателям психолого-педагогических дисциплин педагогических вузов и классических университетов, аспирантам и магистрантам кафедр психологии и педагогики. Она может быть полезна практическим психологам образования, педагогам, менеджерам образования и другим специалистам гуманитарной сферы.
Византийское государство и Церковь в XI в.
От смерти Василия II Болгаробойцы до воцарения Алексея I Комнина
Скабаланович Николай Афанасьевич
СПб.: Изд-во О. Абышко, 2010. — 821 с.
Николай Афанасьевич Скабаланович (1848-1918) — профессор общей и церковной истории Санкт-Петербургской Духовной академии, доктор богословия, один из самых талантливых русских церковных историков. Его основополагающая работа «Византийское государство и Церковь…» — это настоящая энциклопедия по Византии, непревзойденный во многих отношениях даже по настоящее время научный труд, в том числе и по своим литературным достоинствам. В приложении даются статьи «Византийская наука и школы в XI в.», «О нравах византийского общества в Средние века», «Разделение Церквей при патриархе Михаиле Керулларии» и другие, позволяющие с большей полнотой и вниманием остановиться на конкретных вопросах как внутренней истории Византийской империи в целом, так и истории Византийско-Восточной церкви в частности. Для воспитанников и студентов духовных учебных заведений, студентов и аспирантов богословских вузов и факультетов, для специалистов по византологии, общей церковной истории, в общей истории, истории Средних веков, сравнительному богословию (истории западных исповеданий), культурологии, а также для всех интересующихся историей и культурой Византии, историей Православной Церкви.
Святые оренбургские места
Баклыков Владимир Павлович
Оренбург: Православный Духовный вестник, 2014. — 239 с.
Книга представляет собой сборник очерков, опубликованных в периодических изданиях Оренбурга и Оренбургской епархии о паломнических поездках по Оренбургской, а также Самарской, Уфимской и Екатеринбургской епархиям.Читателям также будут интересны статьи о таких известных в православном мире личностях как митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий, схиархимандрит Серафим, протоиерей Павел Алексахин, а также об уничтоженном в 30-е годы прошлого века Казанском соборе Оренбурга.В книге впервые даются сведения о выпускнике Оренбургской духовной семинарии митрополите Краснодарском и Кубанском Викторе, бывшим последним руководителем Российской духовной миссии в Китае. В сборник включена краткая история Оренбургской епархии.Книга предназначена для паломников и всех, кто интересуется историей и святынями Оренбургской епархии.