«Любви Божией неоскудеваемый источник»…

Преподобный Гавриил Седмиозерный в фондах библиотеки Казанской духовной семинарии

Личный автограф

Личная дарственная надпись преподобного старца Гавриила. Книга «Поучения и слова», изданная в Казани в 1900г., подарена студенту Казанской Духовной Академии Александру Скворцову, впоследствии выдающемуся иерарху Русской Православной Церкви, епископу Амфилохию (Скворцову), будущему священномученику.

«Дарствую сию книжицу студенту 1-го курса Д [уховной] А [кадемии] Александру Скворцову на молитвенную память. 9-го августа 1906 года. Схимо-архимандрит Гавриил».

Близость к святому старцу в молодости, в годы становления личности имела огромное значение для будущего владыки Амфилохия. Духовное руководство старца определило всю его дальнейшую жизнь. Он рано почувствовал призвание к иночеству и после окончания Казанской Духовной Семинарии хотел уйти в монастырь. Но духовник посоветовал ему сначала поступить в Академию. (книга подарена 9 августа 1906 г., когда Александр стал уже студентом КазДА). Но юноша не оставляет свою мечту о монашестве, и уже на 1 курсе 22 марта 1907 г. он постригается в мантию с именем Амфилохий.

Амфилохий (Скворцов), епископ Красноярский
Амфилохий (Скворцов), епископ Карсноярский

В 1908 году монах Амфилохий посвящается в сан иеродиакона. Во время обучения в академии основным послушанием для отца Амфилохия стала научная деятельность миссионерской направленности. Он в совершенстве изучил калмыцкий язык, а также всю литературу, касающуюся переводов священных и богослужебных текстов на этот язык. Результатом изучения этих материалов явилась его работа «Религиозно-нравственные переводы на калмыцкий язык как средства миссионерского воздействия». В 1910 году иеродиакон Амфилохий был рукоположен в сан иеромонаха, в том же году он окончил Казанскую Духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен при ней на 1911–1912 учебный год профессорским стипендиатом при кафедре Истории и обличения ламаизма и монгольского языка. В 1914 г. о. Амфилохий был среди духовных чад старца, которые окружили его в последние дни жизни. После Октябрьского переворота, поняв, что продолжение научной деятельности невозможно, о. Амфилохий уехал в Успенский мужской монастырь, находившийся недалеко от Красноярска. Затем вместе с пятью монахами перебрался на озеро Тиберкуль, здесь ими был основан скит.

В 1925 г. патриархом Тихоном о. Амфилохий был рукоположен во епископа Красноярского. Дальнейшая судьба епископа Амфилохия подобна жизни многих других духовных чад великого старца: тяжелый крест архиерейства в дни гонений, борьба с обновленчеством, узы, темницы, ссылки, непосильный труд и мученическая исповедническая кончина в Мариинских лагерях Сиблага. Владыка был расстрелян 1 октября 1937 года и погребен в безвестной могиле. В 2002 г. епископ Красноярский и Енисейский Амфилохий причислен к лику святых новомучеников Российских. Память его совершается 18 сентября (ст.ст.)