«Любви Божией неоскудеваемый источник»…

Преподобный Гавриил Седмиозерный в фондах библиотеки Казанской духовной семинарии

«Спастися подобает многими скорбями»…

Отпевание

Отпевание Старца схиархимандрита Гавриила совершали в Академической церкви 28-го сентября: Архиепископ Казанский Иаков, преосв. Борис Чебоксарский, преосв. Анатолий Чистопольский (Ректор Духовной Академии) и преосв. Иувеналий Каширский; архимандриты: о. Гурий, о. Герман (Ректор Вифанской семинарии), о. Иов (Смотритель Саратовскаго духовнаго училища), о. Иоасаф (Заведующий миссионерскими курсами в Казани) и, под конец отпевания, о. Гавриил (Смотритель Вольского духовного училища); иеромонахи — профессора и студенты Академии, около двадцати священнослужителей.

Великая Княгиня Елизавета Федоровна вместе с несколькими сестрами обители милосердия изволила стоять не только отпевание, но и всю Божественную Литургию.  По окончании поминальной трапезы останки почившего старца были на руках иночествующей братии изнесены из академического храма для следования в Седмиозерную пустынь. На всем пути совершались литии при большом стечении народа. Встречая останки покойного, Семиозерная пустынь была освещена по пасхальному; перед ее высокой колокольней горели бочки со смолой, издалека освещая колокольню. На ограде также горели смоляные бочки. Торжественно встреченный гроб почившего на руках братии был внесен в главный храм, где тотчас же началась великая панихида. Так, изгнанный из пустыни через наветничество и неправду этого мира, старец, по Промыслу Божьему. Вернулся в родную обитель в еще большей славе, чем тогда, когда изгонялся.

Он почил от дел своих праведных; умолкли уста его, вещавшие слова любви и утешения, закрылись очи его, с лаской и прозрением проникавшие в сердца людей; но присно пламенеет Святой Дух любовию к Богу и дерзновенно молится. Как обещал, за всех возлюбивших и поверивших ему по Богу в простоте и нелукавой совести. И эти «возлюбившие» уже испытывают на себе силу молитвенной помощи его с неба и на деле познают, что он жив духом своим в Боге и вселюбящий, ласковый, готовый утешить и помогать во всяком горе.

Известия по Казанской епархии за 1915 г.

Известия по Казанской епархии за 1915 г.

Завещание преподобного Гавриила Седмиезерного своим духовным детям

 

Скоро, может быть, я умру... Оставляю вам в наследство великое богатство, для всех неоскудеваемое. Его всем хватит, только пусть пользуются и не сомневаются,— будут жить безбедно, кто сумеет его себе присвоить.

1. Когда кто почувствует себя грешником и не находит выхода себе,— пусть затворится в келье один, читает Сладчайшему Иисусу Христу канон с акафистом, и плачем утешится уврачеванный...

2. Когда кто находится в напастях, каких бы то ни было, пусть читает молебный канон Божией Матери (Многими содержим напастъми..., и пройдут для него все напасти бесследно, к стыду нападающих на него.

3. Когда нуждается кто во внутреннем душеосвящении,— пусть читает со внимани­ем 17 кафизму: и откроются ему внутренние очи... последует потребность осуществить то, что в ней написано... возникнет потреб­ность чаще очищать свою совесть исповедью и причащаться Святых Таин Тела и Крови Христовых... явится добродетель милосердия к другим, чтобы не зазирать их, а страдать о них и молиться.

— Тогда явится и внутренний страх Божий, в котором проявятся для внутреннего ока души те заслуги Спасителя, как Он страдал за нас, любя нас... явится и любовь к Нему благодатная с силою Святого Духа, Который поставляет нас на все подвиги, научает совершать их и тер­петь... В терпении нашем мы увидим и восчувствуем в себе пришествие Царствия Божия в силе Его, и воцаримся воедино с Господом и обожимся...

Тогда для нас покажется мир сей не тем, каким нам теперь рисуется. Впрочем, мы его не станем судить, так как судить его будет Иисус Христос, но мы уви­дим мирскую ложь и грех в нем. Мы увидим и правду, но — только в Спасителе, и будем ее почерпать только в Нем одном.

Ложь! Мы ее видим и не видим... Ложь - это сей век со всеми его прелестями скоро­преходящими, ибо все минует и не воротится... Правда же Христова пребудет во век века. Аминь.

Схиархимандрит Гавриил