«Любви Божией неоскудеваемый источник»…

Преподобный Гавриил Седмиозерный в фондах библиотеки Казанской духовной семинарии

Схиархимандрит Гавриил - наместник Седмиозерной пустыни
Схиархимандрит Гавриил - наместник Седмиозерной пустыни

 

Казанский архиепископ Арсений (+1914) был очень внимателен к незаурядной личности Седмиозерского схимника и очень желал поставить его наместником в этой Пустыни. После смерти о. Виссариона он и предлагал было Батюшке наместничество, но Батюшка умолил его не делать этого – ради своей схимы и болезненности… Однако за короткое время он вынужден был сменить одного за другим трех наместников, - ни один не был ему угоден по причине или недостатков, или бестактных поступков. Тогда он призвал к себе в Казань Батюшку-старца и встретил его такими словами: «Ну теперь за тобой очередь, быть тебе наместником». Испугался и взволновался Батюшка. На коленях стал отказываться от этой чести, указывая на свою схиму, на болезнь, вообще старался убедить Владыку избавить его от этого ига. Архиепископ тоже стал волноваться и в довольно сильных выражениях стал упрекать Батюшку, что «ты-де себя только спасаешь, а других не желаешь спасать!»… да как крикнет: «Я тебе приказываю..», и при этом даже рукой ударил по столу. Страшно стало Батюшке, да и Владыку жалко, - нечего делать, - согласился. Это было осенью 1901 года. В феврале 1902 года последовало утверждение Синода, и 9 июня Батюшка был возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Симеон (Холмогоров) «Един от древних»

 

 

В 1928 году большевики разгромили пустынь, иноков: кого – расстреляли, кого – сослали в концлагеря. Взорвали и снесли, практически, весь монастырь. И только один храм св. Евфимия Великого и свт. Тихона Задонского, устроенный силами святого старца для поминовения почивших в Бозе православных христиан, устоял. Устоял, как некий знак святости его устроителя, как надежда на возрождение святой обители, коей Господь даровал еще одного небесного покровителя – преподобного старца Гавриила.

А.В. Журавский. «Житие преподобного Гавриила»

 

Седмиезерная икона Божией Матери
Седмиезерная икона Божией Матери

 

«Вижу я нашу Седмиозерную пустынь, что она со всех сторон и на всем пространстве, - насколько я мог видеть в широту и в высоту, - по всему воздуху, начиная от земли, окружена рядами умерших. Мне казалось, что покойники стояли, наклонив ко мне головы, как бы чего-то прося у меня. Выше их, тоже рядами, стояли праведники, и прямо скажу: все воздушное пространство переполнено ими. Тут – преподобные и монашествующие, повыше – мученики и мученицы – тоже рядами, и еще выше – священноиноки, святители, апостолы, пророки… На самой же высоте – огненное, светло-эфирное ласкающее пламя, и взоры всех обращены к нему. Из святых кто-то спросил: - «А что, нужно ли нам взять к себе иеросхимонаха Гавриила?»

Вот послышался голос из рядов святительских и именно Святителя Тихона Задонского, голос которого я слышал ясно и видел его самого: – «Нет, рано еще! – он обещал молиться об умерших,- пусть помолится!» А мне жалко было расставаться с великим множеством святых, но чувствовал себя и не достойным этого…

Архимандрит Симеон (Холмогоров) «Един от древних»