TOeNSeSCI8U«Ничто так не возвышает душу, ничто так не окрыляет её, не удаляет от земли… как согласная мелодия и управляемое ритмом божественное песнопение». (Святитель Иоанн Златоуст, из беседы на 41-й псалом)

В Казанской духовной семинарии сегодня сосуществуют два хора – мужской под руководством Федотова Александра Николаевича и молодёжный смешанный хор под руководством Комар Натальи Геннадьевны. Оба этих хора являются праздничными богослужебными хорами. Певчими мужского хора являются семинаристы, смешанный хор имеет более сложный состав: в нём поют как семинаристы и воспитанницы регентско-катехизаторского отделения семинарии, так и молодёжь, не обучающаяся в семинарии. Недавно состоялось интервью с Комар Натальей Геннадьевной – регентом смешанного хора и преподавателем семинарии. Она рассказала подробнее об этом проекте, к участию в котором сейчас приглашаются все желающие.

— Наталья Геннадьевна, Вы являетесь регентом молодёжного хора вот уже 15 лет. Расскажите, как появилась сама идея его создания?

— Всё началось ещё в 2000 году. Тогда я была студенткой 3-го курса Казанского университета филологического факультета. Отец Виталий Тимофеев настоятель храма Святой великомученицы Варвары в Казани попросил меня позаниматься с бабушками пением. Я тогда, помню, ответила ему: «У меня же нет никакого музыкального образования!» Но батюшка настаивал, так как основные богослужебные песнопения я тогда хорошо знала. И когда я все-таки согласилась заниматься по воскресным дням с бабушками, батюшка на радостях написал объявление: «Все желающие обучиться церковному пению приглашаются на занятия».

В назначенный день, ни о чём не подозревая, я пришла на встречу с бабушками – а передо мной сидела огромная аудитория, где были не только бабушки и дедушки, но и дети от 5 лет, а также молодёжь. Все они хотели петь. А я совершенно не знала, что с ними делать. Начали с молитвы, а потом я стала всех прослушивать и делить на группы. Среди молодёжи было много девушек и парней, так что можно было уже формировать смешанный хор. Единственная трудность была в том, что почти ни у кого не было музыкального образования.

Со временем я втянулась в работу, поняла цель и задачи. Но ни о каком регентстве я тогда даже не думала. У детей я преподавала Закон Божий, пение и театральный кружок (на Рождество и на Пасху мы регулярно ставили театральные постановки с музыкальным сопровождением), а с молодёжным хором и бабушками разучивали богослужебные песнопения. Первым песнопением, которое мы выучили, было «Во царствии Твоем» Троице-Сергиевской Лавры. Самые бойкие девочки из хора без моего ведома подошли к о. Виталию и объявили ему, что уже научились петь. Тогда он велел прийти в храм и спеть там. Для меня это было просто шоком, так как я не собиралась регентовать, но пришлось пойти с хором и спеть песнопение.

После этого батюшка благословил нам петь на его службах. Я как-то смутилась: «Так мы же ничего не знаем кроме одного песнопения!», а он: «Его и будете петь». Так же случилось и когда мы полностью освоили Литургию, певчие снова без моего ведома подошли к о. Виталию и сказали, что мы уже Литургию полностью умеем петь, тогда он благословил петь ранние Литургии, а поздние пел профессиональный хор, с которым мы до этого делили службы и пели антифонами. Я так и ахнула: «Ничего себе! Без меня меня женили!» Но мы продолжили работать, и в итоге стали петь Литургии регулярно. До сих пор там существует молодёжный хор, который возглавляет певчая, учившаяся петь богослужения в моём хоре, чему я очень рада!

На праздник святой великомученицы Варвары 17 декабря в нашем храме мы сподобились петь архиерейскую службу с владыкой Анастасием. И он впервые услышал наш хор и очень благодарил за пение. А когда в Казанском Кремле открылся Благовещенский Собор, он перевёл наш хор туда, и мы стали там регулярно служить. Поначалу было, конечно, трудно, так как хор не знал полного круга богослужений. Кроме того, практически заново пришлось формировать хор, так как кто-то не пошёл в собор, кто-то пришёл новенький, совсем не умеющий петь.

Первые службы мне приходилось самой читать, и регентовать. Постепенно я стала учить певчих творить службу и правильно читать. Через некоторое время они уже сами составляли службу, а мне только оставалось проверить и исправить ошибки. Знаете, я до сих пор помню всех своих певчих! В соборе мы пели два с половиной года, а потом меня отпустили на защиту кандидатской диссертации, в соборе же стали формировать мужской хор.

Параллельно с защитой диссертации, я получала высшее музыкальное образование, причём меня взяли сразу на 2-ой курс, поскольку я уже имела дирижёрскую практику. Там я познакомилась с Эрой Евгеньевной Даниловой, которая стала моим преподавателем по дирижированию, а затем моей близкой подругой. Сейчас она доцент кафедры дирижирования Казанской государственной консерватории.

После защиты мне стали звонить разные священники и предлагать регентовать у них или создать новый молодёжный хор. Многих из этих священников я тогда даже не знала. Передо мной встал вопрос, какой храм выбрать, какова воля Божия. В то время я стала молиться и просить определения.

Однажды мне очень захотелось пойти на службу в храм преподобного Сергия Радонежского в Казани. И когда я пришла туда, вдруг в один момент ко мне подошёл о. Сергий Петров – тогда я ещё была не знакома с ним – и сказал: «Извините, я знаю, что Вы регент, а у нас сегодня своего нет. Вы не могли бы помочь?» После службы он предложил мне стать регентом этого храма, так как ещё не было регента, новый храм только открылся. Я сказала, что не могу взять полную нагрузку, так как преподаю в университете, тогда он предложил организовать молодёжный хор.

Так определилась воля Божия ещё на ближайшие пять лет. О создании хора быстро узнали, и уже через два месяца мы пели ночную Рождественскую службу, а потом стали регулярно петь Литургии и Всенощные вместе с профессиональным хором. Регента Ксению я вспоминаю с огромным теплом и благодарностью. Через два года служения в этом храме, я пригласила своего педагога – Данилову Эру Евгеньевну – в этот храм, чтобы вместе заниматься молодёжным хором. С тех пор у нас сложился хороший тандем.

Это было очень хорошее время. Мы выиграли грант «Православная инициатива 2012», который осуществляли вместе со студентами Казанского университета и нашего хора. Осуществилось множество интересных выступлений в Казани, Йошкар-Оле, Волжске, Москве, Санкт-Петербурге… С огромной благодарностью вспоминаю о. Сергия и этот храм, который очень дорог для меня, как впрочем и храм Великомученицы Варвары и Благовещенский собор. Благодарна владыке, священникам, которые служили вместе с нами и поддерживали деятельность хора, благодарна регентам, с которыми вместе пели богослужения.

Когда же в Казани открылось регентско-катехизаторское отделение при духовной семинарии, нас с Эрой Евгеньевной пригласили преподавать и возглавить смешанный хор. О. Сергий был не против. Мы вместе послужили литургию, подарили подарки друг другу. Он подарил нам икону Сергия Радонежского как известно, покровителя всех учащих и учащихся. За всё это время петь обучилось около двухсот человек, многие из них сейчас стали хорошими певчими, со многими до сих пор мы поддерживаем связь, несмотря на то что многие из них живут в других городах и даже заграницей. Например, несколько лет назад на Рождество приезжала моя певчая с мужем-американцем: сейчас они живут в Америке и это хорошая православная семья.

Многие через пение в хор пришли к православию, хотя изначально приходили только научиться петь. Здесь они обрели настоящих друзей, а многие нашли свою вторую половинку.

— Что представляет собой нынешний молодёжный хор уже при Казанской духовной семинарии?

— С каждым новым храмом, по сути, приходиться создавать новый хор и закладывать новые традиции. Но я очень рада, что сейчас мы вдвоём с Эрой Евгеньевной основываем этот хор. Это гораздо легче и в физическом, и в моральном, и в духовном плане. С одной стороны, хор является частью учебного процесса для учащихся на пастырско-богословском и регентско-катехизаторском отделениях, с другой стороны, хор открыт всем желающим научиться петь. Мы как раз сейчас планируем развивать эту деятельность совместно с университетами и прочими организациями, собираемся приглашать новых людей.

У этого хора будет две направленности: во-первых, богослужебная деятельность, то есть приглашается молодёжь, желающая научиться петь и читать на богослужениях; во-вторых, концертная деятельность. С последней, кстати, появляется ещё возможность путешествовать, ведь хор у нас выездной. Приглашений поступает много.

На данный момент хор ещё формируется. Приглашаем всех желающих освоить богослужебную практику! Мы с августа регулярно поём богослужения и параллельно готовим концертную программу. Появилась возможность возобновить сотрудничество с Казанским университетом и снова делать совместные постановки и выступления. Тем более что планируется открыть молодёжный отдел, в котором хор тоже будет задействован.

— Есть ли какие-то условия для поступления в Ваш хор? Если у человека, например, нет слуха, но он очень хочет петь, может ли он попробовать себя в этой сфере?

— Если у человека нет слуха, но есть желание, то научиться петь не составит большой проблемы; надо только запастись терпением, прилежанием. У меня большая практика и много случаев, когда люди, которые приходили совершенно неподготовленные, через какое-то время становились ведущими голосами. Я даже скажу так: мне проще бывает работать с людьми неподготовленными, но у которых большое желание научиться, чем с теми, кто что-то уже умеет, и ленится трудиться над собой. Надо помнить: чтобы в полноте освоить церковное пение, нужно все-таки посвятить этому время, то есть регулярно посещать спевки и богослужения.

— Какие сложности ждут новичков?

— Первый месяц – для кого-то больше, для кого-то меньше надо с терпением отнестись к занятиям и больше слушать. Как правило, новички сразу «рвутся в бой». Но хор уже имеет определённый опыт, и к нему нужно пристроиться.

Каждому человеку мы выделяем индивидуальное время. Выявляем недостатки, работаем над ними. Хотя надо всё-таки понимать, что наши занятия направлены именно на работу в хоре, а не на сольное пение.

Некоторые участники Молодёжного хора поделились своими впечатлениями от занятий. Максим (учится параллельно в Казанской семинарии и в Казанском федеральном университете):

— В молодёжный хор при Казанской духовной семинарии я попал год назад по приглашению своей знакомой. У молодого человека всегда на сердце весна и хочется петь. Так вот лучше петь Богу, чем кому-либо ещё. В нашем хоре мне больше всего нравится дружелюбная атмосфера.

Ангелина (заканчивает 5-ый курс архитектурно-строительного университета, экономический факультет):

— В хор я пришла четыре года назад. Был период духовных поисков: я стала ходить на катехизаторские курсы, ближе узнала православие. Там как раз преподавала и преподаёт Православную педагогику наш регент Наталья Геннадьевна. Я была под впечатлением от этого предмета, всё время задавала ей вопросы, причём по поводу всего даже о том, как отношения с людьми выстраивать. А Наталья Геннадьевна вдруг предложила: «Приходи к нам в хор, будешь петь Богу, и как раз будем общаться». Я и пришла. Мне очень нравится. Здесь чувствуешь какое-то определённое состояние духа, где «один за всех и все за одного».

Лиза (учится в Казанской семинарии на регентско-катехизаторском отделении, 1-ый курс):

— Я пою с детства. Это моя стихия, в другой себя и не мыслю. Больше всего мне нравится в нашем хоре, что у нас у всех очень много общего. Мы всегда что-то придумываем вместе, ездим везде вместе.

Миша (учится в Казанской семинарии):

— Я приехал из Владимирской области. В хор попал по воле случая и очень доволен. Мне нравится высокий профессиональный уровень. И, конечно, коллектив.