«Подобно тому, как лист сначала всегда бывает зелен, цветущ и красив, потом постепенно засыхает, падает и наконец им пренебрегают и попирают его, так, и человек, ни кем не управляемый, сначала всегда имеет усердие к подвигам, потом усердие это мало-помалу охладевает, и он, не имея никого, кто бы наставлял его, поддерживал и воспламенял в нем это усердие, (подобно листу) нечувствительно иссыхает и падает».

авва Дорофей (поуч. 5)

Так, в согласии со Святыми Отцами, в Казанской духовной семинарии прошло знакомство воспитанников и преподавателей с новым духовником семинарии. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастастия это послушание было возложено на протоиерея Николая Тимофеева, преподавателя КазПДС.

KZN8622_700

Протоиерей Николай Тимофеев родился 16 декабря 1949 года в г. Казани.

С 1956 по 1966 гг. учился в школе №134. После школы нес послушание иподиакона Никольского кафедрального собора г. Казани и в то же время работал на производстве.

В 1968 г. был призван в армию, проходил службу на флоте в г. Мурманске до 1971 года.

1971-1972 гг.- штатный иподиакон Никольского собора.

С 1972 по 1976 гг.- учился в Московской духовной семинарии.

В 1976 г. рукоположен во диакона, через две недели во священника.

Служил в Никольском соборе г. Казани. Параллельно учился в Московской духовной академии (заочно), которую окончил в 1980 г.

В 1988 г. был удостоен права ношения креста с украшениями.

В 2005 г. был награжден медалью «1000-летия г. Казани».

В 2008 г. был удостоен права ношения митры.

На сегодняшний день протоиерей Николай, имея более чем 15- летний стаж педагогической работы, преподает в КазПДС, а также является клириком Никольского собора г. Казани.

Опыт участия духовника семинарии в жизни духовной школы имеется и других высших духовных учебных заведениях РПЦ. Поскольку живое общение с опытными пастырями Христовой Церкви если не гарантирует будущему священнослужителю правильно выстроенную духовную жизнь, то, во всяком случае, помогает заложить фундамент веры не на песке мудрования, а на твердом камне духовного руководства.

Духовная жизнь неразрывно связана с Таинствами, предлагаемыми Матерью-Церковью. Поэтому накануне Великого Четверга, когда все верные чада Христовы стараются приобщиться Святых Христовых Тайн, в семинарском храме КазПДС прошла общая исповедь воспитанников и преподавателей. Исповедь провели духовник семинарии протоиерей Николай Тимофеев, проректор по учебной работе иеромонах Роман (Модин), проректор по воспитательной работе иерей Александр Тагоченков, проректор по научно-богословской работе иерей Сергий Фуфаев и заведующий сектором заочного обучения иерей Александр Данилов.

Пресс-служба КазПДС