23 декабря 2015 года в Республиканском Доме дружбы народов прошла научно-практическая конференция: «Переводы Священного Писания и православной литературы для кряшен: история и современность».

Предлагаем вниманию читателей доклад «Отец Василий Тимофеев и центральная крещено-татарская школа», с которым на этой конференции выступил доцент Казанской православной духовной семинарии, лауреат Макариевской премии Анатолий Михайлович Елдашев.

 

1В холодный день 2 декабря 1895 года, 120 лет назад, отошёл ко Господу отец Василий. Он ушёл из жизни через четыре года после смерти своего2 учителя Николая Ивановича Ильминского (27 декабря 1891 г.). Весть о кончине отца Василия облетела весь Волжско-Камский край.

Отца Василия уже при жизни называли «первенцем инородческого священства», «первым учителем старокрещённых татар Казанского края». Более 30 лет он трудился на ниве просвещения, неразрывно связав своё имя с именем основоположника инороднического просвещения Н.И. Ильминского.

Отец Василий был безсеребренником. За свои тяжёлые 25-летние труды по переводам он не получал ни копейки, несмотря на то, что ему, как члену переводческой комиссии, было назначено 300 рублей годового жалованья. Да и получаемые скудные средства он употреблял большею частью на оказание материальной помощи своим родным.

3

Павел Васильевич Щетинкин

После его смерти осталась лишь бедная обстановка, простая одежда, поддержанная фисгармония, но довольно обширная библиотека. Даже похоронили усопшего за счёт известного казанского благотворителя, купца 1-й гильдии Павла Васильевича Щетинкина.[1] 4

Его похоронили на Арском православном некрополе, на II пешеходной (академической) аллее справа. Рядом с ним упокоились его сестра Мария Тимофеевна, жена Матрона Алексеевна, сын Василий, а также жена Ильминского Екатерина Степановна Колерова (1841 -?). За могилами ухаживают прихожане церкви 5Тихвинской иконы Божией Матери. 

Василий Тимофеевич Тимофеев родился в селе Никифоровке Мамадышского уезда, Казанской губернии в 1836 году.[2] С 1856 г. ближайший помощник, сотрудник Ильминского, практикант татарского языка на миссионерском отделении Казанской Духовной академии. Вот как отзывался Николай Иванович о нём в своём письме к князю Урусову, бывшему тогда прокурором Св. Синода «Это единственный в своём роде и неоценимый человек» (сентябрь 1864 г.), «Вполне6 заслуживает уважения эта светлая, пламенною ревностью к христианскому просвещению своих единоплеменников одушевлённая личность» (декабрь 1864 г.).[3] 

За свои просвещенческие труды отец Василий был награждён золотой медалью для ношения на шее с надписью: «За усердие» (1866 г.), золотым наперсным крестом (1887 г.), орденом Св. Анны 3 ст. (1892 г.). В 1870 г. был награждён императором Александром II премией в 500 рублей.[4]

8

протоиерей Евфимий Малов

7С именем Тимофеева тесно связано основание и развитие его основного детища – центральной крещено-татарской школы.  Н.И. Ильминский, познакомившись с Тимофеевым, устроил его практикантом татарского языка в Казанскую духовную академию. В 1863/64 учебном году Тимофеев, проживая в подвале академии (по другим сведениям – в подвальном этаже частного дома в Академической слободе), обучал трёх мальчиков односельчан.

Успехи в этом обучении обратили на себя внимание Н.И. Ильминского, Е.А. Малова.  В 1864/65 гг. школа действовала уже как официально зарегистрированная частная, в ней обучалось 15 человек, в 1865/66 учебном году она переехала в нанятый одноэтажный дом рядом с академией.

9 (1)В письме к князю Урусову Ильминский так отзывался о Тимофееве: «…Вся сила школы в её настоящем учителе: без него она не могла бы существовать; он её главная опора…».[5] И это было вполне справедливо. Ради существования школы и распространения истинного Православия среди своих сородичей Василий Тимофеевич, по словам Николая Ивановича, трудился в ней с утра до ночи практически бескорыстно, получая ничтожное – 120 рублей в год – жалованье. Он жил со своими учениками в одной комнате, питался с ними с одного котла, мылся в одной бане.

В 1866 году городская дума выделила школе обширный участок на Арском поле недалеко от академии, а к началу 1867/68 учебного года купец-подрядчик С.А. Арефьев на свои средства выстроил здесь двухэтажный деревянный дом, куда школа и перебралась.

В 1869 году в жизни Василия Тимофеева произошло знаменательно событие — он был рукоположен во священника. Долго не соглашался смиренный Василий Тимофеевич принять священный сан, ссылаясь на свою малообразованность. Но по настойчивой просьбе архиепископа Казанского и Свияжского Антония (Амфитеатрова), Николая Ивановича Ильминского и других ценителей его достоинств и заслуг, заставили, наконец, согласиться. С умилением, глубочайшим благоговением и со слезами на глазах молился он во время своего рукоположения.[6]

 
Страницы ( 1 из 4 ): 1 234Следующая »