IMG_02162_67714814815В ночь со 2 на 3 июля 2012 года скончался преподаватель Казанской духовной семинарии, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом истории народного образования и педагогики Института Татарской Энциклопедии Академии наук Республики Татарстан Евгений Васильевич Липаков.

Липаков Евгений Васильевич родился в Казани в 1959 году. Учился в средней общеобразовательной школе №131, по окончании которой поступил на исторический факультет Казанского государственного университета. После его окончания с 1982 по 1986 гг. работал в Киндеряхской школе Высокогорского района. В 1989 году закончил аспирантуру при КГУ, а в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дворянство Казанского края конца XVI – первой половины XVII вв.» В 1989-2003 гг. работал в Институте истории Академии наук Республики Татарстан, прошел должности от младшего до старшего научного сотрудника Отдела свода памятников. С октября 2003 г. являлся старшим научным сотрудником, заведующим Отделом истории народного образования и педагогики в Институте Татарской Энциклопедии Академии наук Республики Татарстан, а также региональным представителем «Православной Энциклопедии».

В Казанской духовной семинарии Евгений Васильевич трудился со дня ее возрождения в 1997 году. В течение 15 лет он преподавал в стенах духовной школы историю России, историю христианства в Казанском крае и исламоведение. Здесь он не только сам раскрылся как профессионал своего дела, но и сумел подарить свои знания и свой бесценный опыт студентам, воспитать в них любовь и уважение к историческим наукам.

В 2007 году в ознаменование 10-летия возрождения Казанской духовной семинарии Е.В. Липаков был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II ордена святителя Иннокентия Московского III степени.

Евгений Васильевич Липаков навсегда останется в благодарной памяти и сердцах своих коллег и воспитанников духовной школы, как замечательный педагог и наставник. Сегодня, во 2-ю годовщину со дня его кончины, мы попросили некоторых из них поделиться своими воспоминаниями о почившем.

1Иеромонах Герман (Мягченко), выпускник КазДС 2012 года:

Я поступил в Казанскую семинарию в 2010 году на 4 курс. Как раз с этого года обучения начиналась та часть лекций по Отечественной истории, которую преподавал Евгений Васильевич. Чем он мне запомнился – феноменальным знанием предмета. Он всегда приходил на лекции без опоздания и без какого-либо конспекта или пособия. Вел лекцию на одном дыхании, лишь изредка, называя какие-то даты, пользовался шпаргалкой, находящейся в кармане рубашки. Его стиль преподавания был простой. Он раскрывал перед нами факты из истории нашей страны, о которых не говорят в других учебных заведениях. Экзамены и зачеты он принимал быстро, но в тоже время и строго спрашивал ту информацию, которую до нас доводил на лекциях. Евгений Васильевич всегда ответственно относился к преподаванию. Его всегда идеальная подготовка к лекции, живая речь, идущая откуда-то из глубины его души, всегда радостная улыбка на лице надолго останутся в моих воспоминаниях о времени моего обучения в семинарии.

2Священник Вячеслав Ерёменко, директор воскресной школы при КазДС, выпускник 2008 года:

Образ Евгения Васильевича навсегда останется в моем сердце… Вспоминая его интересные и уникальные лекции, понимаешь, что он знал всю историю Казанского края, рассказывал исторические данные так, как будто он сам лично в тот период жил там и видел все это своими глазами. Экзамены принимал строго, честно и справедливо… На экзамене по истории христианства в Казанском крае он ждал от нас того, что мы будем помнить и говорить именно так, как он говорил во время своих лекций. При этом никогда у него не было пересдач: всегда все семинаристы сдавали Евгению Васильевичу с первого раза.

Запомнились мне и его уникальные экскурсии по православной Казани. Это место обретения Казанской иконы Божией Матери, Казанский кремль и многие другие достопримечательности… Помню, как после экскурсии я очень долго думал про монастырь, некогда располагавшийся на месте современного развлекательного центра «Пирамида».

К своей преподавательской и исследовательской работе Евгений Васильевич относился очень серьезно… Все свои лекции он знал наизусть и помнил всё до мелочей: где, кем и в каком году был освящен тот или иной храм и монастырь Казанской епархии, кто и когда был Казанским архипастырем. Очень жаль, что Казанская духовная семинария потеряла такого выдающегося преподавателя и деятеля, как Евгений Васильевич Липаков.

4Дмитрий Мадюков, выпускник КазДС 2012 года:

Евгений Васильевич Липаков был не только хорошим преподавателем, но и лучшим краеведом Казанского края. Как человека верующего его интересовало развитие религии в крае. Большое внимание он уделил биографии выдающихся иерархов Русской Церкви. Почти все его дипломники защищали свои работы на отличные оценки. Объясняется это тем, что Е.В. Липаков был заинтересован в их работах. Руководство научными работами семинаристов давало ему возможность с помощью своих учеников восполнить пробелы и внести вклад в развитие исторической науки. Е.В. Липаков был центром управления исследованиями, а студенты-дипломники, коих всегда было немало, – его «руками». Он указывал, где можно найти необходимую информацию для работы, называл архивные фонды и описи, в которых она может содержаться. А студентам оставалось только найти и обработать необходимую информацию. И все это было ему не в тягость – он этим жил! Совмещал полезное с полезным: руководил научными работами семинаристов и таким образом пополнял свои уникальные знания, благодаря которым Евгений Васильевич стяжал себе вечную память в благодарных сердцах потомков.

3Диакон Димитрий Аликин, сотрудник Информационного отдела Казанской епархии, выпускник КазДС 2010 года:

Евгений Васильевич Липаков был научным руководителем при написании моей дипломной работы, чем я сейчас очень горжусь. Каждому студенту семинарии он запомнился как человек энциклопедического склада ума. Его рассказы на лекциях были настолько живописны, что казалось, будто он был участником тех событий, о которых повествовал. Не удивительно, что многие выпускники имели большое желание иметь научного руководителя именно в его лице. Надо сказать, что Господь наградил Евгения Васильевича огромным талантом, благодаря чему он смог внести колоссальный научный труд в развитие истории христианства в Казанском крае. Это поистине уникальный человек, о котором, уверен, в Казанской епархии никогда не забудут, будет вечной и его память пред престолом Божиим.

5Священник Антоний Ермошин, заведующий кафедрой общей и церковной истории КазДС, руководитель Отдела по канонизации святых Казанской епархии:

Близко познакомиться с Е.В. Липаковым мне довелось в 2008 году. В тот год я заканчивал университет, и он любезно согласился быть рецензентом моей дипломной работы, посвященной преподаванию Закона Божия в средних учебных заведениях дореволюционной Казани. Я всегда буду благодарен ему, что при своей занятости и в Институте Татарской Энциклопедии Академии наук Татарстана, и в редакции «Православной энциклопедии», для которой он написал множество статей, и в семинарии, он нашел время для знакомства с моей работой, и для написания не «дежурной», а обстоятельной рецензии. Те советы и замечания, которые Евгений Васильевич высказал в своем отзыве, очень помогли мне в будущем при развитии этой темы в кандидатскую диссертацию. Конечно, можно много было бы сказать о его лекциях и экзаменах в семинарии, но, полагаю, об этом уже немало сказано сегодня. Как немало сказано и о том, что это был уникальнейший историк-исследователь – не как это сейчас часто бывает в историческом краеведении, когда один переписывает труды другого и выдает за свои. Евгений Васильевич подобно пчеле неутомимо собирал каждую «пылинку» архивных дел, чтобы плодом этих трудов пользовались поколения благодарных потомков.

Я хорошо помню тот июльский день два года назад, когда дорогого Евгения Васильевича не стало… В день памяти первого Казанского архиепископа святителя Гурия, я сослужил Владыке Анастасию за Литургией возле раки с мощами этого святого в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище г. Казани. После службы мы обедали в церковной трапезной, когда телефонный звонок Владыке принес эту печальную новость… Она стала неожиданным ударом для всех присутствующих: никому не хотелось верить, что нет больше с нами этого замечательного ученого, настоящего подвижника науки, что через несколько часов в этом же храме мы будем окружать его гроб, провожая его «в путь всея земли». Я помню и переполненный кладбищенский храм в день отпевания, когда проститься с дорогим коллегой и любимым учителем пришли сотни людей, знавших его и по светской работе, и по церковному служению. В тот день, участвуя в погребении Евгения Васильевича, провожая его гроб до могилы, собственноручно предавая его тело земле, я и подумать не мог, что всего через несколько недель именно мне будет доверено чтение лекций по созданному Липаковым курсу истории христианства в Казанском крае, а еще через некоторое время – возглавить овдовевший епархиальный отдел по канонизации святых. Словно сам Евгений Васильевич в момент последнего прощания передал мне эти свои заботы. Конечно, это огромная ответственность перед его памятью. И символично, что человек, столько потрудившийся над историей Казанской Церкви, над прославлением ее святых, предстал пред Господом именно в день памяти первого архипастыря православной Казани – нашего великого учителя свт. Гурия. По его молитвам и предстательству всех наших святых, да сподобит Господь их блаженной участи и приснопамятного Евгения Васильевича.

Sa0B6d1UORAМатериал подготовлен студентами и выпускниками Казанской духовной семинарии — благодарными учениками Евгения Васильевича Липакова.