Изображение-14Сегодня мы воспоминаем конкретные события истории, когда святой праведный Симеон в Храме Господнем встретил Матерь Божию. Пресвятая Богородица принесла младенца Иисуса, чтобы по обычаю иудейскому посвятить его Богу.

Мы также думаем сегодня не только об этом священном событии, но и о том, что в жизни каждого человека должна состояться эта таинственная, духовная встреча с Господом. Собственно ради этой встречи и появляется на свет каждый из нас. И встреча эта у каждого происходит в свое время. Кто-то, как, например, преподобный Сергий, еще в утробе матери почувствовал живительное воздействие благодати Божией, кто-то в младенчестве, отрочестве, юности, кто-то приходит к Богу уже в зрелом возрасте или на склоне своих лет. Это зависит от многих причин, факторов и обстоятельств. Но единственная причина, по которой встреча человека и Бога не может состояться, – это нежелание со стороны человека, нежелание впустить Бога в обитель своего сердца.

В этом и заключается духовный смысл праздника Сретения Господня. Каждый человек призывается к этой встрече с Господом. Но что нужно, чтобы принять Христа Спасителя в свое сердце? Мы сегодня слышали и слышим за каждой Божественной Литургией: «Блаженны чистые сердцем, ибо тии Бога узрят». Принять Бога могут только те, кто предварительно свое очищают. Очистим же его молитвой, слезами покаяния! В этом случае наше сердце и будет являться гласом Божиим, напоминающим нам о том нашем призвании, нашем предназначении, ради которого мы и пришли в этот мир.

Но встреча с Богом часто происходит во встрече с людьми, поскольку каждый человек, согласно учению Церкви, – образ и подобие Божие. Поэтому, братия и сестры, мы должны увидеть в каждом из нас этот образ и подобие Божие. Ведь Бог спасает нас не без нас и очень часто посылает нам именно тех людей, которые указуют нам самый короткий путь ко встрече с Богом, к тому, чтобы встать нам на правые стези.

Нам также очень радостно сегодня оттого, что в нашем храме совершилась духовная встреча и мы с любовью принимаем хор из соседней Йошкар-Олинской епархии. Сегодня этот хор стал украшением нашего богослужения: в его исполнении мы услышали прекрасные духовные песнопения, которыми сопровождается Божественная Литургия.

Мы очень рады приветствовать всех участников этого хора, среди которых мы видим молодых и даже совсем юных членов Церкви Христовой, юношей и девушек, благочестивых молодых людей, которые уже с ранних лет стали на путь богопознания, стараются по мере своих сил, своими трудами служат в таком высоком делании как церковное пение.

Благодарим вас за чудесное пение! Мы очень рады тому, что сложилась духовная связь между хорами, что эта близость будет с годами только возрастать. Мы будем рады всегда принимать вас у себя и надеемся, что и наш хор будет также во благовремении посещать славный город Йошкар-Олу, чтобы разделять вместе с вами и вместе с владыкой Иоанном радость молитвенного общения.

Братья и сестры! Желаю, чтобы у каждого из вас было больше подобных встреч в этой жизни, поскольку именно через духовное общение, через совместную молитву с нашими братьями и сестрами по вере Господь в духе соборности открывает нам Свою волю, подает благодать, утешение и укрепление в несении жизненно креста.

Еще раз сердечно поздравляю с великим праздником Сретения Господня!