Проповедь первого проректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) за Божественной литургией в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»в соборе Свияжской обители 6 ноября 2015 года.

Izobrazhenie-141

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! В сегодняшний день мы совершаем празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Всех скорбящих Радость», в честь которой воздвигнут этот величественный собор. Этот святой образ был явлен в конце XVIII столетия в стольном граде Москве. И то, что здесь в Свияжске, в древней обители был построен в начале XX столетия этот храм, еще раз подчеркивает духовное единство и духовную связь Свияжска, града Казани и всего казанского края с историческим центром российской государственности — стольным градом Москвой.

На этой святой иконе мы видим, наряду с изображением Божией Матери изображение собора страждущих людей, которые с надеждой и мольбой простирают свои руки Пречистой Владычице в надежде на ее помощь и заступление. И вот в этих страждущих людях, думаю, каждый из нас без труда узнает самого себя, поскольку каждый человек отягчен многими скорбями, утружден многими печалями и заботами и очень часто изнемогает в борьбе с теми скорбями, которые Господь посылает на его долю. И вот поэтому у многих людей возникает ропот: почему именно мне ниспосланы столь великие скорби — будь то болезни, печали, неприятности на работе, отсутствие взаимопонимания в семье, плохое здоровье и так далее, вплоть до самой смерти, которая порой бывает ужасной, трагической и внезапной, как совсем недавно все мы были свидетелями этой ужасной трагической кончины наших соотечественников, погибших в страшной авиационной катастрофе.

И вот очень часто люди и изнемогают, и недоумевают от множества постигающих их скорбей и с мольбой обращаются ко Господу и Пречистой Его Матери в надежде, что Господь по молитвам Пресвятой Богородицы облегчит их страдания. Но, обращаясь с молитвой к Пресвятой Богородице о том, чтобы Она помогла нам в скорбях, мы не должны забывать о том, что, как свидетельствуют многие подвижники и угодники Божии, спастись, достигнуть Царствия Божия подобает нам многими скорбями, а значит, братья и сестры, молиться нужно не о том, чтобы Господь вовсе избавил нас от скорбей и страданий, молиться нужно о том, чтобы Он по молитвам Своей Пречистой Матери подал нам необходимые силы для несения своего креста, для перенесения тех скорбей и испытаний, которые Господу было благоугодно нам ниспослать, ибо, как мы знаем из учения святых отцов, Господь не посылает нам креста, тяжелее того, который мы можем понести.

Вот сейчас очень многие стремятся к тому, чтобы сделать жизнь свою совершенно бесскорбной, полностью освободить себя от каких бы то ни было страданий, будь то душевных или физических — такой подход не может одобряться Святой Церковью, поскольку, как мы видим, и Сам Господь, и Его Пречистая Матерь, и те святые мужи и жены, которые причислены Церковью к лику святых, прошли по этой жизни тернистым путем испытаний, скорбей, страданий, перенесением множества всевозможных искушений. И вот, проходя через горнило этих искушений, души этих людей, этих подвижников очищались, они закалялись как бы в горниле, благодаря чему они через страдания освобождались от страстей, а ведь слова «страсть» и «страдание» являются однокоренными. И вот тем самым мы должны постигнуть эту духовную истину, принимая со смирением, благодарностью Богу ту чашу, ту меру скорбей и испытаний, которые посылает нам Господь, мы получаем шанс избавиться от тех страстей, которые отравляют нашу жизнь, которые искажают наш образ Божий, которые препятствуют нам шествовать по пути спасения.

Ныне, братья и сестры, вознося молитвы перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость», будем уповать на то, что Матерь Божия дарует нам и Свое утешение, и духовную радость в том случае, если мы со смирением и благодарностью Богу будем воспринимать те испытания и страдания, которые Господь посылает нам на нашу долю. Аминь.

Источник