Предлагаем вниманию читателей статью доцента Казанской православной духовной семинарии, действительного члена Императорского Православного Палестинского общества, лауреата Макариевской премии А.М. Елдашева.

В статье раскрываются малоизвестные факты путешествия Великой княгини Елисаветы Феодоровны по Волге и Каме в 1910 и 1914 годах. Предпринимается попытка реконструировать её последнее предвоенное плавание в 1914 году из Нижнего Новгорода в Николо–Березовку. Высказывается предположение о ее пребывании в Казани летом 1914 года, где она, в частности, приложилась к почитаемому ею Образу иконы Божией Матери Скоропослушница.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна и пароход «Межень». Сакральные рейсы «Межени» стали центром молитвенного притяжения во время паломнических поездок Великой княгини Елисаветы Феодоровны в 1910 году в Николо-Березовский женский монастырь Уфимской епархии и в 1914 году через Николо-Березовку в Пермский край, где она посетила Пермь, Белогорье, Верхотурье и только телеграмма о начавшейся войне с Германией не позволила ей доехать до запланированного  конечного пункта – Алапаевска.

Паломнические поездки кроме парохода «Межень» Великая княгиня совершала на пароходах «Екатерина» (по Волге из Казани до Свияжска и далее до станции «Зеленый Дол» — 21 апреля 1913) и «Вера» (посещение Соловецкого монастыря по Белому морю из Архангельска и обратно – 23 – 30 июля 1913).

Лето 1910 года. Впервые Великая княгиня посетила Нижний Новгород, Казанскую и Уфимскую губернии в 1910 году. 5 июля в 9.40 она прибыла из Москвы в Нижний Новгород по железной дороге.[1] В поездке её сопровождали Валентина Сергеевна Гордеева,[2] управляющий Двором Её Императорского Высочества Елисаветы Феодоровны Аркадий Петрович Корнилов и несколько сестёр Марфо–Мариинской обители милосердия. С вокзала её Императорское Высочество в экипаже проследовала в Архиерейский дом, где посетила Высокопреосвященного Назария (Кириллова), архиепископа Нижегородского и Арзамасского.[3] В тот же день вечером она отбыла в Уфимскую губернию на юбилейные торжества в Николо–Березовский монастырь. [4]  В обитель на Каме она прибыла 8 июля в 16 часов, где находилась до 11 июля. [5]

Из Николо–Березовки высокая паломница отплыла 11 июля в 22 часа и прибыла в Казань 13 июля в 9 часов утра, т.е. находилась в пути 35 часов. Если реконструировать маршрут плавания, то получается следующее. 12 июля в полдень она проплыла мимо Елабуги. У нас нет сведений, что Великая княгиня посетила храмы этого города. Хотя на посещение Елабуги надо было потратить не менее трёх часов. В 19 часов этого же дня «Межень» проплывает мимо Чистополя. И обычно расписание движения составлялось так, чтобы в 9 – 10 часов утра быть в конечном пункте назначения. Так было в Казани (13 июля 1910 г. в 9 часов) и в Николо–Березовке (10 июля 1914 г. в 9 часов).

Это был первый её визит в наш город. [6] Вечером того же дня Великая княгиня пароходом отплыла в Нижний Новгород, куда прибыла  вечером 14 июля, т.е. находилась в пути 24 часа. На следующий день, 15 июля в газете «Волгарь» в разделе «Хроника» была напечатана небольшая заметка: «Вчера вечером (т.е. 14 июля) на казённом пароходе «Межень» прибыла в Н-Новгород Ея Императорское Высочество, Великая княгиня Елисавета Феодоровна и по московско–нижегородской железной дороге выехала из Н-Новгорода». [7]

Лето 1914 года. Более насыщенной и мало изученной оказалась её последняя предвоенная поездка по Нижегородской, Казанской, Уфимской и Пермской губерниям (её пребывание в Пермском крае автор не рассматривает).

5 июля 1914 года, в субботу в 23 часа Великая княгиня Елисавета Феодоровна вместе со старшей сестрой, принцессой Баттенбергской Викторией Феодоровной и её дочерью, принцессой Луизой  в сопровождении гофмейстера Высочайшего Двора Аркадия Петровича Корнилова, управляющего конторой Двора Её Императорского Высочества Елисаветы Феодоровны, генерал-майора Александра Александровича Зурова, фрейлины, казначеи Марфо-Мариинской обители Валентины Сергеевны Гордеевой и двух сестёр обители Варвары Алексеевны Яковлевой [8] и Анны Ивановны (ее фамилия автору не известна) отбыла поездом из Москвы в Нижний Новгород. [9]

6 июля, в воскресенье в 9.40 Высокие гости прибыли в Нижний Новгород. На вокзале их встретили Нижегородский вице – губернатор флигель – адъютант А.Н. Мандрыка и полицмейстер А. Комендантский. Принцесса Виктория Баттенбергская с дочерью Луизой сразу же отправились отдохнуть от дороги на путейную пристань, где их уже ждал пароход «Межень», а Великая княгиня направилась на подворье Серафимо — Дивеевского женского монастыря, находившееся на Ковалихинской улице.

Прибыв на подворье Великая княгиня была встречена ею начальницей и служащим священником. В часовне Высокая гостья молилась за божественной литургией, после которой потрапезничала с начальницей подворья, а затем отбыла на путейную пристань, любуясь из экипажа видами Волги и Заволжья. Прибыв на пристань Великая княгиня проследовала на пароход, на котором Высокие паломницы отбыли в 13 часов. [10]

Вряд ли мы можем согласиться с известным исследователем жизни и деятельности Великой княгини Куликовой Л.В., утверждающей без ссылок на исторические источники о её посещении в эти июльские дни 1914 года Сарова и Дивеево. [11] Великая княгиня в течение суток – полутора свободного времени это не смогла бы сделать физически. Это вполне возможно при современной инфраструктуре дорог и современном автотранспорте, и то будет всё проведено в большой спешке. Где уж тут молитвенная тишина и благодать Божия при посещении святых мест, связанных со старцем Серафимом!

Известно, что от Нижнего Новгорода до Казани суда такого класса, как «Межень» затрачивали 24 – 26 часов, да 36 часов от Казани до Николо – Березовки, то получается, что путешественники должны быть в пути  не менее 60 часов или двое с половиной суток. А на деле оказалось 92 (!) часа, ибо в Николо – Березовку они прибыли 10 июля в 9 часов утра.

Учитывая скорость парохода, зная время в пути можно примерно рассчитать какие и когда населенные пункты они проплывали. Козьмодемьянск проплыли 7 июля в  час ночи. В Казани были в полдень. Великая княгиня вспомнила о своём посещении Казани летом 1910 года и о своем участии в освящении храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы часовни на месте явления Казанской чудотворной иконы Божией Матери в память трехсотлетия царствования Дома Романовых в Казанско – Богородицком монастыре 20 апреля 1913 года. [12] Учитывая большой запас времени резонно предположить, что они могли посетить Казань и Раифскую пустынь, но в нашем распоряжении отсутствуют источники, доказывающие это. Хотя до нас смутно дошли воспоминания о её пребывании в Казани летом 1914 года.

Седмиозерная пустынь отпадает. Вряд ли она могла посетить ее после известного скандала, когда буквально братия изгнала ее духовного отца, своего настоятеля старца Гавриила и он в это время с лета 1908 года проживал в Спасо-Елиазаровом мужском монастыре.

 
Страницы ( 1 из 6 ): 1 23 ... 6Следующая »