Представляем вам новый материал иерея Александра Ермолина, проректора Казанской семинарии по учебной работе.

Христос Воскресе! С праздником Светлой Христовой Пасхи, дорогие братия и сестры! Дни Светлой седмицы – это как бы один день Пасхального торжества. Радостные песнопения, крестные ходы, колокольный звон — богослужения этих дней радикально отличаются как от служб Великого Поста и Страстной седмицы, так и от будничных богослужений. И одной из особенностей этого прекрасного времени является отсутствие отдельных молитв за усопших. На Светлой седмице нельзя, как говорят наши бабушки-прихожанки, «справлять поминки». Все заупокойные богослужения переносятся на Радоницу – особый день для поминовения усопших, который бывает во вторник второй недели по Пасхе. Что это за праздник, зачем вообще молиться за усопших и как это правильно делать, давайте разбираться.

Зачем молиться за усопших

Когда современный человек теряет кого-то из близких, то первое, с чем ему приходится столкнуться, это огромное количество суеты и разных дел. Надо оформить документы, договориться со священником и с работниками кладбища, продумать стол (для кого-то именно это в приоритете) и многие-многие другие вещи. За этой неизбежной суетой очень важно не забыть главного — того, что мы должны молиться об упокоении своих родственников. Это первостепенная задача каждого православного христианина. Читайте Псалтирь, заказывайте сорокоусты, панихиды – нужно использовать все имеющиеся возможности! Но почему это так важно?

Картинки по запросу молитва о умершем

Молясь об усопшем, мы просим Бога о милости к этому человеку, мы просим простить ему его вольные и невольные прегрешения и принять в Царство Небесное. О том, что молитва людей приятна Богу, говорится в Священном Писании.

«Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21: 22) – обещает Господь Своим ученикам. Более того, «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20). «Молитесь друг за друга» (Иак. 5:16) – призывает христиан апостол Иаков. Таким образом, Новый Завет явно призывает нас молиться друг за друга.

«Да, надо молиться друг за друга, — скажет скептик. — Но ведь эти люди уже умерли. Если ли смысл молится за них?»

Такого рода сомневающимся напомню простую истину: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). И Церковь есть собрание всех верующих, как живых, так и уже почивших. Вот что об этом сказано в «Катехизисе» святителя Филарета (Дроздова): «Церковь есть от Бога установленное общество людей, соединенных православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами».

То есть когда мы молимся на земле об усопших, то не только помогаем им войти в Царство Небесное, но и получаем сами от этого огромную помощь — ведь они тоже молятся за нас! А молятся они не просто на нашей грешной земле, а у Престола Божия. Итак, молитва за усопших — это важно, это часть православного благочестия. Теперь возникает вопрос, как это делать.

Особые дни

Православная Церковь установила особые дни поминовения усопших. Это и специальные «родительские субботы», и 2, 3 и 4 субботы Великого Поста и многие другие даты церковного календаря. Как мы знаем из опыта, словосочетание «сегодня родительская» знакомо почти всем. Даже самым ярым агностикам и атеистам. Они, кстати, тоже заходят в храмы «подать записку».

Одна из особенностей Великого Поста — это отсутствие полной Литургии в будние дни. Лишь в субботу и воскресение совершаются полные Литургии, на которых на проскомидии поминаются живые и усопшие. И, как правило, за это время собирается большое количество имен людей для поминовения. Церковь установила особые даты поминовения усопших для того, чтобы помянуть всех. Девятый день после Пасхи — это первый день после Светлой седмицы, когда можно совершать заупокойные богослужения. Кстати, корень слова «Радоница» — это «радость». То есть этой Пасхальной радостью мы должны поделиться и с нашими усопшими. Как это сделать? Очень просто — помолиться об их упокоении.

Что нельзя и что можно

Картинки по запросу кладбище радоница

Важно помнить то, что на Пасху не ходят на кладбище! Первый день для посещения кладбища – это Радоница.

Пасха — это праздник радости, в нем нет никакого места скорби. Ходить на Пасху на кладбище – это традиция советских времен. Понять ее происхождение просто: большинство храмов было закрыто, а перед открытыми стояли милицейские кордоны и не пускали в храм людей. А религиозное чувство требовало реализации. И стали советские граждане ходить на Пасху на кладбище, чтобы хоть так приобщиться к вечности.

Сейчас, слава Богу, храмы открыты, и никто не запрещает ходить на Пасхальное богослужение. Поэтому необходимо заканчивать с советской традицией и начинать ходить на Пасху в храм, а не на кладбище.

И еще о важном: на кладбище на Радоницу (и в любые другие дни) надо постараться помолиться, а не устраивать «застолья». Традиция «кормить» усопших, рассыпать какую-то еду на могиле – это язычество и ничего общего с Православием не имеет. Про ужасную традицию поливать водкой могилу (в идеале — крестообразно) просто молчу, так как говорить тут не о чем. Это однозначное язычество. Равно как и поминовение усопших алкоголем не является христианской традицией.

В завершение напомню слова Спасителя: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7:13). Человек устроен так, что всегда стремится пойти по дороге с «наименьшим сопротивлением». Куда проще соблюсти какие-то внешние приметы и традиции (завесить зеркала, оставить еду на могиле и т.д.), чем хотя бы попытаться помолиться об упокоении усопших сродников. Но именно этот сложный путь является путем православного христианина.

Источник