Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви

 

Веселися Иерусалиме, торжествуйте вси любящии Сиона!
Днесь временный разрешися соуз осуждения Адамова.
Рай нам отверзеся. Змий упразднися…
О глубина богатства, и премудрости, и разума Божия!

Стихира на стиховне праздника Рождества Христова, гл. 4

 

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри!

Всечестные пресвитеры и диаконы!

Боголюбивые иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры!

От сердца, исполненного радости о воплотившемся ныне Сыне Божием, поздравляю всех вас с праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Ныне совершается поистине великое торжество – мы празднуем начало Божественного домостроительства нашего спасения, ибо по слову Апостола Павла «древнее прошло, теперь всё новое» (2 Кор. 5:17).

Празднуемое сегодня событие превосходит всякий ум и всякое разумение, так как согласно слову святителя Григория Богослова, «бесплотный воплощается, слово отвердевает, невидимый становится видимым, неосязаемый осязается, безлетный начинается».

Для чего же безначальный по существу и вечный Господь являет Себя во времени, делая Себя доступным нашему ограниченному познанию? Об этом Он сам говорит нам: «Я на то и родился и пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине» (Ин. 18:37), а всякому, кто в мире сем вопрошает о том, что же такое истина и где она, Он сам и отвечает, говоря: «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14:6).

Итак, ныне засвидетельствовано всему миру о том, что истина – это не просто учение – пусть и самое возвышенное, не какая-то сумма фактов. Истина – это воплощенный Господь наш Иисус Христос, родившийся в мир от Пречистой Девы Марии, победивший смерть и даровавший нам жизнь вечную.

Вот уже более двух тысяч лет христианский мир празднует Рождество Христово и Благая весть о Спасителе мира наполняет Вселенную. В самых отдаленных ее уголках раздается глас этого благовестия, возвещающий о том, что «Христос спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1 Тим. 4:10).

Эта богооткровенная истина дает всем нам понимание того, что Божественная любовь объемлет всех людей, без различия национальности, вероисповедания, пола, традиции и культуры. Однако это не означает, что любовь Творца к своему творению действует в одностороннем порядке, ничего не требуя от нас взамен.

Сын Божий воспринял человеческую плоть и во всем уподобился Своему творению кроме греха, для того чтобы человек, созданный по образу и подобию Божию, мог бы раскрыть в себе этот Божественный образ и в доступной ему мере достигнуть богоподобия. Это богооткровенное свидетельство Церковь Христова обращает ныне ко всем народам земли.

Рождение в мир Спасителя стало поворотным событием в человеческой истории, поэтому неслучайно, что и летоисчисление в странах, принадлежащих к христианской цивилизации, ведется от Рождества Христова, а праздник Рождества Христова в календаре соседствует с Новым годом. Это является хорошим поводом, чтобы подвести некоторые важнейшие итоги ушедшего в вечность 2016 года.

Прошедший год, несомненно, войдет в историю Православия в Татарстане, поскольку в 2016 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые посетил Татарстан и совершил 21 июля торжественную закладку собора в честь Казанской иконы Божией Матери на месте явления этой великой общенациональной святыни.

Значение и важность этого визита Святейшего Патриарха для республики поистине невозможно переоценить – он дал сильнейший импульс для развития церковной жизни в нашей республике, для повышения уровня взаимодействия между Татарстанской митрополией, правительством республики Татарстан, иными традиционными конфессиями, представленными на нашей земле.

Ныне, по прошествии менее полугода с момента закладки собора, мы видим, что этот величественный храм уверенно приобретает свои очертания, а работы по его возведению не прекращаются ни на минуту. Такие темпы строительства стали возможными благодаря слаженным совместным трудам Татарстанской митрополии, правительства республики Татарстан и фонда «Возрождение».

В этой связи хотел бы особенно отметить, что без непосредственного личного участия Президента республики Татарстан Р.Н. Минниханова и Государственного советника первого ранга М.Ш. Шаймиева обеспечить такие темпы и качество строительства было бы практически невозможно.

Очень отрадным является тот факт, что сегодня, подобно тому как некогда пришедшие с Востока волхвы принесли дары Родившемуся Богомладенцу Христу, многие жители Татарстана – причем не только православные, но и последователи иных традиционных конфессий, по доброй воле и велению своего сердца вносят посильную лепту в восстановление поруганной некогда святыни.

В наступившем 2017 году, когда мы будем вспоминать столетие революционных событий в нашем Отечестве, восстановление Казанского собора становится символом осознания наших общих ошибок, символом примирения и согласия, которое столь необходимо сегодня нашему обществу.

Конечно же, восстановление собора – это только начало совместной созидательной работы, в основе которой лежит конструктивный церковно-общественный диалог, доброе соработничество всех общественных сил, осознающих ответственность за судьбу нашего Отечества. Много еще предстоит всем нам потрудиться для возвращения в нашу жизнь подлинно христианских начал, для укрепления ее духовных основ.

В наше время следует уделять первостепенное внимание вопросам образования и просвещения. По благословению Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, мы встали на путь возрождения Казанской духовной академии. Открытая четыре года назад первая в республике православная гимназия в честь святителя Гурия Казанского не должна остаться последней. Не нужно пенять на трудности в воспитании наших детей в духе Православия, памятуя о том, что – в независимости от позиции государства по данному вопросу – ответственность за духовное воспитание подрастающего поколения лежит, в первую очередь, на семье и Церкви.

В одном из евангельских чтений сегодняшнего праздника мы слышали слова, которыми многочисленнное небесное воинство прославляло появление в этом мире Христа Спасителя: Слава вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2:14). Поистине, воздавая хвалу Господу за его великие и богатые милости, мы будем ценить каждый миг нашей земной жизни как время, данное нам для приготовления к вечности. Человек, живущий с таким умонастроением, будет стремится любыми способами сохранять свой внутренний мир, будет ценить мир как величайшее благо и будет делиться этим мирным устроением с окружающими. Взирая на нестроения, войны и конфликты, которые сотрясают ныне многие страны, мы должны научиться сугубо ценить мир в нашей многоконфессиональной и многонациональной республике, понимая, что этот мир мы приобретаем дорогой ценой, что за ним стоят не только усилия политиков и общественных деятелей, но и большой молитвенный труд верующих людей.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, в священный и радостный день Рождества Христова вознесем искреннюю и глубокую молитву ко Спасителю нашему Богу, родившемуся ныне в Вифлееме, откроем свои сердца для Него и для Его Святого Евангелия. Вместе со священным песнопевцем воскликнем: Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков, и сущии во тьме и сени обретохом истину, ибо от Девы родися Господь! (Светилен канона Рождества Христова)

Если мы будем твердо стоять в Божественной истине, которую открыл нам Богомладенец Христос и которую непорочно сохраняет Святая Православная Церковь, то свет Вифлеемской звезды будет всегда озарять всю нашу жизнь.

МИТРОПОЛИТ КАЗАНСКИЙ И ТАТАРСТАНСКИЙ

Казань, Рождество Христово 2016/2017 г.

Источник