Церковная лингвистика как междисциплинарное научное направление – новое перспективное явление в области гуманитарных дисциплин. Филология как наука зародилась в недрах синтеза философии и богословия и реализовывалась на первых порах своего существования как их прикладная составляющая. Церковная лингвистика возвращает филологию на круги своя, но уже на новом уровне научного гуманитарного знания, учитывая многовековые достижения его развития.

Однако при всей своей перспективности и насущности направление «Церковная лингвистика» по-настоящему активно и успешно развивается лишь в немногих российских и зарубежных научных центрах. К числу таких центров искони принадлежала Казань, в которой неизменно плодотворным было и остается сотрудничество университетской школы исторической лингвистики и давние традиции духовного образования, зародившиеся в Казанской духовной академии и перешедшие в Казанскую духовную семинарию. Кроме того, активно развивается международное сотрудничество нашей семинарии с коллегами из других стран, выражающееся в научной, научно-издательской и учебно-методической совместной работе.

В связи с этим необходимо отметить высокопрофессиональный кадровый состав, призванный обеспечить преподавание и исследовательскую работу по данному магистерскому профилю: 5 докторов наук и доценты кандидаты наук. В числе преподавателей есть и приглашенные лекторы из Москвы, Симферополя (Украина), Еревана (Армения), Белграда (Сербия).

В учебном плане предлагаемого направления магистратуры, помимо богословских дисциплин, особое внимание планируется уделять углубленному изучению древних языков – древнееврейскому, греческому и латинскому. В обязательном порядке магистранты будут изучать два иностранных языка в целях расширения общеобразовательного и научного горизонта. Все спецкурсы, включенные в программу, носят авторский характер и отражают новейшие результаты исследовательской работы кафедры. Очень важно, что ряд спецкурсов профессионального цикла будут вести специалисты по богословию, а некоторые спецкурсы предполагается реализовывать путем совместного творчества и учебной работы специалистов по богословию и специалистов-филологов.
Основной задачей направленияявляется прежде всего фундаментальная филологическая поддержка богословских наук, которая может быть реализована в выполнении ряда частных задач практического свойства. Таким практическим применением полученных в магистратуре знаний может стать повышение религиозной грамотности народа (прежде всего через церковно-славянский язык), искусство гомилетики, переводческая, редакционная и издательская деятельность в церковно-религиозной сфере и др.После окончания магистерской программы «Церковная лингвистика», наряду с пастырской деятельностью, выпускники смогут заниматься научными исследованиями, работать в издательских и переводческих центрах, курировать работу воскресных школ, вести преподавательскую деятельность.
Обучение по магистерской программе «Церковная лингвистика» в Казанской духовной семинарии бесплатное. Семинария также предоставляет возможность бесплатного проживания в ее стенах. В распоряжении обучающихся — фонд крупнейшей в Поволжье научной библиотеки духовной литературы, унаследовавшей библиотеке Казанской духовной академии, компьютерный класс, все средства ТСО.