Проповедь магистранта 2 курса священника Дмитрия Семина в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского 2 марта 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры! Мы вступили в спасительные дни святой Четыредесятницы. Великий пост – это время покаяния, это время очищения нашей души, это время исправления греховного образа нашей жизни. В период Великого поста мы усиливаем нашу молитву, мы стремимся в храмы Божии, дабы напитать душу нашу духовной пищей церковного молитвословия и песнопения. Сегодня же мы милостью Божией молились за Божественной Литургией Преждеосвященных Даров, совершая память святого угодника Божьего, молитвенника земли Русской.

«Пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10: 11) — таковыми евангельскими словами празднуем мы, дорогие братия и сестры, память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси и величаем его подвиг самоотвержения.

Донской казак по происхождению, будущий святитель служил священником в городе Казани в гостинодворской церкви во имя святителя и чудотворца Николая. Он был одним из главных участников обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери 8 июля 1579 года. Им, по церковному преданию, была составлена «Повесть о честном и славном явлении образа Пречистой Богородицы в Казани…», а также и литургические гимны Божией Матери в честь её пречудного образа, в частности: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго…».

Через восемь лет будущий Предстоятель Церкви Русской принимает иноческий постриг с именем Ермоген в Чудовом монастыре. В скором времени его возводят в архимандрита Казанского мужского монастыря в честь Преображения Господня. А затем архимандрит Ермоген хиротонисан во епископа и возведён в сан митрополита Казанского и Астраханского. Это был 1589 год – год установления патриаршества на Руси.

В сане архиерея Ермоген ревностно служил Богу и Церкви. По его ходатайству было установлено почитание русских воинов, погибших при взятии Казани; его стараниями была установлена молитвенная память Казанским мученикам Иоанну, Петру и Стефану. Святитель лично участвовал в перенесении мощей святого Германа, архиепископа Казанского из Москвы в Свияжский монастырь; при нём были обретены нетленные мощи святителей Гурия Казанского и Варсонофия Тверского, и в скором времени, его ходатайством, Казанские архиереи были канонизированы по решению Патриарха Иова.

Ко множеству забот архиерейского попечительства присовокупилась и сложность Смутного времени. Но как раз именно в такой непростой для каждого русского человека период истории нашего Отечества в истинных подвижниках веры и проявляются благородные черты твердой мужественности и подлинного христианства. Так, святитель Ермоген не пожалел ни себя, ни своего сана, не желая идти на компромисс с самозванцем Лжедмитрием I. Святой Ермоген выступил против брака царя с Марианной Мнишек, если та, в свою очередь, не примет Православия. И есть свидетельства, что из русских архиереев только он один выступил против брака царя с католичкой. За это он был приговорен к лишению сана и заточению в монастырь. Однако последнее не было исполнено по причине свержения самозванца, и после избрания на престол русских царей Василия Шуйского судьба святителя Ермогена сложилась иным образом. Господь готовил Своему угоднику крест Патриаршества.

В 1606 году святой Ермоген был возведен на Патриарший престол, и началось его нелегкое служение Предстоятеля Церкви Русской. Его патриаршество выпало на Смутное время, но это лукавое время не только не сломило его волю и не пошатнуло его преданность Церкви, но, наоборот, дало возможность проявиться красоте и величеству его храброй и благочестивой души. Вместе со своими единомышленниками и самоотверженными соотечественниками Первосвятитель отдал всего себя и все свои силы служению Церкви и Отечеству. Святитель твердо стоял на православной позиции Русского государства, не шел ни на какие компромиссы и сближения ни с униатством, ни с католичеством, зная, чем грозит для России измена Православной вере на примере Великой Византии, павшей в середине 15 века. Поэтому, крепко воодушевляемый верой в Бога, он безбоязненно противостал врагу и изменникам Отечества. «Вы забыли обеты Православной веры нашей… преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство», — говорил святой Ермоген в своем патриаршем послании изменникам русского народа, призывая их к покаянию и обращению. Но в сердцах предателей он не нашел отклика. Святителя насильно заточили в Чудов монастырь. Но его грамоты, рассылавшиеся по городам и селам, воодушивили истинных сынов России и сынициировали ополчение, осадившее неприятеля в Кремле. На требование осажденных поляков подписать грамоту о роспуске ополчения (даже с угрозой смертной казни), святитель, отказавшись, твердо ответил: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога!» Святой Ермоген готов был умереть за Православную веру и за преданность Отечеству, и последним в его земной жизни посланием из заточения было благословение русского народа на освободительную войну против завоевателей. Молитвами святителя Ермогена и через его Патриаршее благословение Господь даровал победу русскому ополчению, но из-за несогласованности действий воевод не удалось вызволить из заточения Первосвятителя: святой исповедник и мученик Патриарх Ермоген скончался в Чудовом монастыре от голода на десятом месяце своего невольного пребывания в нем.

Вспоминая сегодня священномученика Ермогена и его святительский подвиг, невольно приходиться удивляться стойкости и мужеству этого человека. Ничто не смогло победить его духа. Он до конца стоял за Православие Руси, за единство русского народа, за правду Божию. Он, действительно явился «пастырем добрым», который «душу свою полагает за овцы», и исполнил заповедь любви по слову Спасителя: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя». И своим личным примером и архиерейским увещеванием он возбудил в сынах русских ревность о свободе и независимости нашего Отечества, об освобождении его от порабощения и навязывания иной веры. И кто знает, может быть, именно он сыграл важнейшую роль в сохранении на Руси Православия, в сохранении культурных ценностей нашего народа, в сохранении той высокой нравственности, к которой всегда стремилась душа русского человека. И все мы с вами, братья и сестры, имеем возможность исповедовать Православную веру, посещать храмы Божии во многом благодаря святителю Ермогену, которым премудро руководила десница Божия, голосом которого был голос всей Русской Церкви. И следует нам пользоваться этим даром Божиим и быть благодарными Богу за Его милость к нам, посещать святые православные храмы, тем более в такое благодатное время, как Великий пост. Ибо он дан нам для очищения, для покаяния и освящения, для теснейшего единения нашей души со Христом.

Также не будем забывать, что на нас лежит большая ответственность правильно пользоваться тем, что передали нам отцы наши, которые до крови и до смерти стояли да веру и Отечество. И мы не имеем права посрамить наших предков и нашего славного прошлого, мы должны также мужественно стоять за веру и Отечество, дабы достойно именоваться сынами русскими.

Молитвами священномученика Ермогена да хранит Господь нас и страну нашу в Православии до скончания века. Аминь

Источники:

  1. Библия // Синодальный перевод. – М., 2003. — 1178 С.
  2. Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси // Православие.ру [Электронный ресурс] URL: https://days.pravoslavie.ru/Life/life457.htm (Дата обращения 22.02.2018 г.).
  3. Вовина-Лебедева В. Г. Ермоген // Православная энциклопедия [Электронный ресурс] URL: http://www.pravenc.ru/text/190175.html (Дата обращения 22.02.2018 г.).