У С Т А В

 Религиозной организации – духовной образовательной организации

высшего образования

«Казанская православная духовная семинария

Казанской епархии

Русской Православной Церкви»


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Религиозная организация – духовная образовательная организация высшего образования «Казанская православная духовная семинария Казанской епархии Русской Православной Церкви», именуемая в дальнейшем «Семинария», является религиозной и образовательной организацией, деятельность которой направлена на подготовку служителей и религиозного персонала Русской Православной Церкви посредством реализации соответствующих образовательных программ, а также образовательных программ высшего образования по направлениям подготовки (специальностям) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

1.2. Полное наименование Семинарии: Религиозная организация – духовная образовательная организация высшего образования «Казанская православная духовная семинария Казанской епархии Русской Православной Церкви».

1.3. Вероисповедание Семинарии – Православие.

1.4. Учредителем Семинарии является Религиозная организация «Казанская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», именуемая в дальнейшем «Учредитель». Семинария в своей деятельности подотчетна Учредителю и Православной религиозной организации – Синодальное учреждение Русской Православной Церкви «Учебный комитет Русской Православной Церкви» (далее – «Учебный комитет»).

Решение о создании Семинарии принимает руководящий орган Учредителя — Священный Синод Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Московским и всея Руси, именуемый в дальнейшем «Священный Синод». Устав Семинарии утверждает и представляет для государственной регистрации Учредитель в лице Епархиального архиерея.

1.5. В своей деятельности Семинария руководствуется положениями законодательства Российской Федерации, в том числе Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», законодательства Республики Татарстан, в том числе Конституции Республики Татарстан, иных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Татарстан, а также настоящим Уставом.

Семинария осуществляет свою деятельность при соблюдении внутренних установлений Религиозной организации «Русская Православная Церковь» (далее – «Русская Православная Церковь»), в том числе в соответствии с действующим Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (далее – «Канонический устав Русской Православной Церкви»), постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, определениями Священного Синода, указаниями Патриарха Московского и всея Руси, решениями Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, распоряжениями и рекомендациями Учебного комитета, указами и распоряжениями Епархиального архиерея, а также локальными нормативными актами Семинарии.

Все сотрудники и обучающиеся Семинарии обязаны соблюдать внутренние установления Русской Православной Церкви, включая вероучительные нормы, а также нормы христианской морали и нравственности. В случае их несоблюдения сотрудники Семинарии могут быть уволены, а обучающиеся отчислены из Семинарии по решению Ректора Семинарии и (или) по требованию Учебного комитета.

1.6. Семинария является юридическим лицом с момента государственной регистрации.

Семинария имеет самостоятельный баланс, в установленном законом порядке может открывать рублевые и валютные счета в банках и иных кредитных организациях. Семинария имеет печать со своим полным наименованием, указывающим на принадлежность к Учредителю, бланки, штампы.

1.7. Семинария имеет право от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и обязанности, несет ответственность за результаты своей деятельности, может быть истцом и ответчиком в суде.

Семинария вправе оказывать образовательные услуги на платной и безвозмездной основе по всем видам образовательных программ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. Решение о предоставлении платных образовательных услуг принимает Ректор Семинарии по согласованию с Учредителем в лице Епархиального архиерея. С каждым обучающимся, независимо от того, осуществляется ли его обучение на платной или безвозмездной основе, заключается договор об образовании, в котором указываются условия предоставления образовательных услуг.

1.8. Семинария имеет право устанавливать прямые связи с зарубежными и международными организациями по всем видам деятельности, предусмотренным настоящим Уставом.

1.9. Семинария несет ответственность по своим обязательствам, принадлежащим ей имуществом, за исключением имущества и предметов богослужебного назначения.

1.10. Семинария реализует образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала Русской Православной Церкви, на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности.

При реализации образовательных программ высшего образования по направлениям подготовки (специальностям) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами Семинария может получать в предусмотренном законом порядке государственную аккредитацию.

1.11. Семинария может по решению Священного Синода открывать филиалы и представительства как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

Создание или ликвидация филиала либо представительства Семинарии на территории иностранного государства осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения филиала или представительства.

1.12. Место нахождения Семинарии: 420036, Республика Татарстан, город Казань, улица Челюскина, 31а.

 

  1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ (ПРЕДМЕТ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОМПЕТЕНЦИЯ СЕМИНАРИИ

 

 
Страницы ( 1 из 7 ): 1 23 ... 7Следующая »