1 июля 2018 г., в воскресенье, в храме при Казанской православной духовной семинарии была совершена последняя в 2017-2018 учебном году соборная Божественная Литургия. Начальствующие, преподаватели и студенты молитвой и благодарением Богу проводили уходящий учебный год.

Богослужение возглавил первый проректор духовной школы игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужили доцент кафедры общей и церковной истории протоиерей Кирилл Бухараев, диаконы Кирилл Дмитриев и Никита Кузнецов.

Песнопения Литургии исполнил семинарский смешанный хор под управлением В.Г.Архиповой.

По окончании богослужения игумен Евфимий обратился к присутствующим со словом:

«Сегодня, наверное, один из самых радостных дней в жизни учащихся нашей духовной школы. Это окончание учебного года. Завершая этот учебный год, мы испрашиваем благословение Божие на то, чтобы в течение летних каникул набраться сил перед предстоящими нам в будущем учебном году трудами. А те, кто уже покидает стены духовной школы, молились о том, чтобы Господь их направил на ту стезю церковного служения, которая им уготована.

Мы молимся о том, чтобы Господь подал нам силы и разум со всем усердием совершать то служение, которое будет возложено на нас. Будем помнить о том, что Бог спасает нас не без нас, что мы должны прикладывать свои усилия для того, чтобы явить Господу свою верность, свою ревность, своё стремление послужить Церкви Божией, которое мы изъявляли, поступая в духовные школы. Поэтому давайте будем относиться серьёзно к тому поприщу, на которое призывает нас Господь. Не будем уклоняться от каких-то путей, которые нам кажутся трудными, сложными. Господь не даёт нам испытания, превышающие наши силы. Поэтому с покорностью воле Божией примем тот жребий, который о нас будет явлен. Тогда мы можем не сомневаться, что Господь нас и укрепит на том пути, на который Он нас направляет».

После Литургии в трапезной семинарии состоялся соборный праздничный обед, посвящённый окончанию учебного года и прощанию с выпускниками.

Начался он с церемонии награждения, которую возглавил игумен Евфимий. Выпускники бакалавриата и магистратуры пастырско-богословского отделения и выпускницы регентского отделения были награждены грамотами за активное участие в жизни духовной школы. Также грамотами за отличные успехи в учёбе были награждены студенты-отличники. Грамоты за добрый пример отношения к церковному послушанию и активное участие в жизни духовной школы получили учащиеся, несущие различные штатные послушания в семинарии.

Затем с поздравительным и напутственным словом к выпускникам обратился проректор по воспитательной работе монах Кирилл (Забавнов). Выпускники всех отделений выступили с ответными словами благодарности в адрес администрации семинарии и преподавателей. Далее последовала небольшая концертная программа.

В завершение мероприятия отец Евфимий обратился с заключительным словом наставления к выпускникам.

Пресс-служба КазПДС