27 декабря 2016 года в семинарском храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялось прощание с новопреставленным архимандритом Афанасием (Зайцевым).

Божественную литургию и чин отпевания возглавил протоиерей Николай Тимофеев, преподаватель семинарии, клирик Никольского кафедрального собора города Казани, где начинал своё церковное служение будущий архимандрит Афанасий.

Всю ночь клирики Казанской епархии и учащиеся КазПДС читали Евангелие у гроба почившего архимандрита Афанасия. Накануне неоднократно были отслужены литии.

Протоиерею Николаю сослужили настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма Архистратига Божия Михаила протоиерей Владимир Мухин, проректор по научно-богословской работе иерей Сергий Фуфаев, заведующий кафедрой исламоведения иерей Иоанн Васильев, заведующий сектором заочного отделения иерей Александр Данилов, студент II курса магистратуры иеромонах Исидор (Логинов), преподаватель КазПДС дьякон Кирилл Дмитриев, насельник Кизического монастыря иеродьякон Мефодий (Копьев).

Песнопения Литургии и чина отпевания исполнил мужской хор КазПДС под управлением Дмитрия Никитина.

После отпуста протоиерей Николай обратился к собравшимся со словом:

«Провожая сегодня нашего отца, мы должны помнить о том, что только молитва может восполнить то, чего недостает нам в этой жизни. И часто мы живем так, что не приобретаем сокровища для небесной жизни. По меркам человеческим мы считаем, что отец Афанасий был хорошим пастырем, был хорошим духовным отцом. Всю свою сознательную жизнь он посвятил Богу. Он достиг такого земного совершенства, что следующей его церковной наградой стало бы епископство. Но мы должны помнить, что, приходя в будущую жизнь, мы все нуждаемся в молитве.  Все помнят, что батюшка был не только духовным отцом для многих, он также был здесь, в этом храме, его помнят многие учащиеся. Помнят его добрые дела, его величайший страх при совершении богослужения, имея голос, он постоянно выражал свою внутреннюю хвалебную молитву через пение Богу. Думаю, что эти студенты, многие из которых стали пастырями, будут молиться об упокоении его души», — сказал отец Николай.

На протяжении долгих лет архимандрит Афанасий был духовником Казанской семинарии, проститься со своим наставником пришли многие выпускники духовной школы, преподаватели и студенты семинарии,  а также прихожане и духовные чада почившего.

По окончании отпевания тело почившего отца Афанасия было предано земле на
городском кладбище микрорайона  Сухая река.

Биографическая справка

Архимандрит Афанасий (Зайцев Александр Андреевич) родился 5 сентября 1937 года в Казани в семье рабочих. Мать его — Варвара Александровна Горшунова была глубоко верующим человеком. Она с детства воспитывала будущего священнослужителя в духе христианской любви и благочестия.

В 1955 году Александр получил неполное среднее образование по специальности слесарь сборщик.

С 21 ноября 1957 по 1960 гг. служил в армии, дослужился до звания ефрейтор.

С января 1963 года стал работать грузчиком Казанского епархиального управления.

В  1964 году был назначен помощником мастера в Епархиальную свечную мастерскую, располагавшуюся в Никольском кафедральном соборе. Затем с 1967 по 1972 гг. работал там же мастером. Все эти годы также нес послушание певчего в церковном хоре.

16 октября 1972 года стал иподьяконом Никольского собора.

В 1974 году архиепископом Казанским и Марийским Михаилом был рукоположен в сан дьякона и оставлен в Никольском соборе.

В 1975 году архиепископом Казанским и Марийским Пантелеимоном был рукоположен в сан пресвитера в Никольском кафедральном соборе г. Казани.

В 1976 году назначен настоятелем Свято Владимирской церкви села Владимирское Марийской АССР.

1 сентября 1977 года переведен настоятелем Смоленско-Богородицкой церкви села Аркатово Татарской АССР.

6 августа 1984 года – назначен настоятелем в Спасо  -Преображенскую церковь села Большие Кабаны.

В 1985 году окончил Московскую духовную семинарию.

6 марта 1990 года протоиерей Александр был пострижен в монашество с именем Афанасий в честь преподобного Афанасия постника (память 7 марта). Постриг совершил епископ Казанский и Марийский Анастасий в Петропавловском соборе г. Казани.

В мае того же года был освобожден от должности настоятеля Спасо – Преображенской церкви и переведен за штат.

16 октября 1992 года был назначен на временное служение в Петропавловский собор.

В 1996 году был назначен клириком храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. Нес послушание духовника семинарии.

В 2005 году игумен Афанасий был возведен в сан архимандрита.

Награды:

Право ношения набедренника 1976

Право ношение камилавки 1978

Наперстный крест 1982

Сан протоиерея 1987

Палица 1992

Это случилось давно, теперь будет казаться, что это и вовсе уже неправда. Зайдя в храм, я встретил старого священника, который радостно поприветствовав, взял меня за руку и отвёл в сторону. Возле канона он передал мне листок бумаги, где от руки было написано что-то. Вчитавшись, я понял, что это выдержка из Иоанна Кронштадтского. Я не так давно был у него на исповеди и вот батюшка решил мне помочь. Значит, он думал обо мне, о той проблеме, с которой я столкнулся когда-то. Сегодня его не стало…

Можно сказать даже, что для нас его не стало ещё раньше, когда он очень тяжело заболев, практически перестал служить и посещать храм. И все же иногда можно было видеть его взгляд, сквозь чуть приоткрытую дверь в алтаре. Больше этого не будет никогда.

Батюшка принадлежал к плеяде советского духовенства. Когда-то давно он делал свечи при Никольском соборе, тогда одном из трёх в нашем городе, затем стал диаконом и священником, а завершил свою жизнь архимандритом. По улицам он ходил в светской одежде, но все всегда знали, что идёт священник. Как-то на остановке мужчина спросил его «отец, есть закурить?», на что услышал в свойственной батюшке резкой манере: — откуда знаешь, что я отец?! Таких вот забавных историй у него было много, но мне хочется вспомнить другую. Он рассказывал, что однажды испортилась целая партия свечей у него и его помощницы, и вот тогда он узнал силу молитвы. Всю ночь он со слезами молил Пречистую помочь, а утром обнаружил, что брака словно и не было вовсе. Молись усердней, — завершал он свой рассказ. И столько он вселял уверенности в то, что по молитвам всё возможно…

Теперь нам остаётся усердно молиться о нём и верить, что Господь примет его — архимандрита Афанасия — в селения вечные, в селения, где нет печали и воздыханий, но лишь бесконечная жизнь.

Иерей Валерий Варнашов, клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, преподаватель Казанской духовной семинарии:

Кажется, в 98-м я подошёл к нему после службы и спросил, как мне подготовиться к поступлению в семинарию. Отец Афанасий сказал мне, что нужно обязательно научиться хорошо петь, «а то поступают сейчас в семинарию, а ни петь, ни читать не умеют». Я, помнится, испугался, что меня не возьмут, ведь я никогда не учился ни музыке, ни пению. Я благодарен ему за тот совет, потому что он мне очень помог, когда я учился в семинарии. Я пел в семинарском хоре и даже два года регентовал. А сам отец Афанасий пел так, как не поёт сейчас ни один оперный тенор. И пел он всегда не только душой, но и телом, всем своим существом. Любимым произведением его был, кажется, «Архангельский глас» Бортнянского. На самых высоких нотах отец Афанасий даже приподнимался на ногах, как бы взлетая, словно не его голос повышал тон, а он сам поднимался вверх по партитуре, взбирался вверх под своды храма к Богу. После рукоположения я служил с ним несколько дней, и до сих пор помню его советы, касающиеся богослужений. Нужно сказать, что архимандрит всю свою жизнь был обычным священником. Рядовым священником, как сейчас любят говорить настоятели. Своей простотой и незамысловатостью он напоминал святителя Спиридона. С ним можно было поговорить в трамвае по дороге на службу или услышать его духовный совет в очереди в почтовом отделении. Одному дяде, стоящему в очереди, он прямо так и сказал: «Какой же ты русский, если ты не причащаешься?». Вечная память дорогому батюшке. Упокой, Господи, его душу!

Алексей Павлов, студент Казанской духовной семинарии:

Мне было лет десять или чуть больше, когда я исповедовался у отца Афанасия. Я подошел к нему, дал денежку и свечку. Батюшка выслушал, а затем вернул деньги и сказал: «Купи себе минералку. Только минералку! Всякую гадость не бери». И мне почему-то сразу стало радостно. Так и запал в душу этот образ батюшки с минералкой. Пару дней назад мы с братьями приезжали к нему. Племянник сказал, что отцу Афанасию стало совсем плохо. Когда зашли, он спал, и мы стали читать канон на исход души. Когда пропели заключительные покаянные тропари, он открыл глаза. Приехали родственники. Батюшка уже смотрел в одну точку: что-то свершалось над ним… А сегодня он отошел ко Господу. Он любил детей, и душа его была простой и открытой, как у ребенка. Вечная память дорогому отцу Афанасию!

Источник 

 

Пресс-служба КазПДС

Фото Сергей Павлов