Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог.

7 января 2018 г. Казанская православная духовная семинария торжественно встретила светлый праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Начальствующие, преподаватели, сотрудники и студенты духовной школы, а также многочисленные прихожане собрались в храме во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, чтобы молитвенно разделить радость о пришествии в мир Спасителя.

Накануне вечером состоялось праздничное всенощное бдение, а в рождественскую ночь была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужили доцент кафедры общей и церковной истории протоиерей Кирилл Бухараев, проректор по учебной работе иерей Александр Ермолин, заведующий отделением заочного обучения иерей Александр Данилов, диаконы Кирилл Дмитриев и Никита Кузнецов. Праздничные песнопения исполнил семинарский смешанный хор под управлением И.А. Коршунова.

За Божественной литургией было произнесено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех верных чад Церкви Христовой со светлым праздником Рождества Христова.

По окончании литургии игумен Евфимий обратился ко всем молящимся со словами поздравления и проповеди:

Сегодня мы с вами не только воспоминаем событие, которое имело место более двух тысяч лет назад, но главным образом мы стараемся проникнуть духовным взором вглубь своего сердца, для того чтобы узреть там родившегося Христа. Именно это духовное рождение является залогом нашего перерождения, выстраивания нашей жизни в соответствии с образом Христа. Вот то, к чему мы должны стремиться, размышляя о духовном смысле этого праздника. Стремиться к тому, чтобы Господь родился в нашем сердце, чтобы наше сердце, наша душа уподобились бы той скромной Вифлеемской пещере, где возлежал Богомладенец Христос и Ему поклонялись волхвы, где Святая Дева Мария творила над Ним Свои молитвы. Дай Бог, братья и сестры, чтобы в наступившем году каждый из нас смог бы при свете Христовой истины и Христовой правды пересмотреть свою жизнь, исправить те недостатки, которые были у нас, и оставить их в году ушедшем с тем, чтобы не повторять ошибок прошлого. Это касается как нашей личной жизни, так и жизни всего нашего Отечества и народа.

После ночного богослужения в трапезной семинарии состоялся праздничный ужин с концертной программой, подготовленной учащимися духовной школы.

Утром 7 января в храме при Казанской семинарии была отслужена поздняя литургия, которую возглавил проректор по учебной работе иерей Александр Ермолин.

Пресс-служба КазПДС
Фото: С.Новиков