1 сентября, в первый день нового учебного года, в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии состоялась Божественная литургия.

Богослужение возглавил епископ Елабужский Иннокентий, викарий Казанской епархии, старший преподаватель кафедры Богословия и философии семинарии, курсовой наставник студентов 1 курса бакалавриата.

Его Преосвященству сослужили: первый проректор духовной школы протоиерей Алексий Колчерин, заведующий Регентским отделением иерей Константин Колыганов, проректор по воспитательной работе иеромонах Кирилл (Забавнов), секретарь первого проректора иерей Роман Цвигуненко, клирик храма прп. Серафима Саровского г. Казани диакон Алексий Тимофеев, и. о. проректора по учебной работе диакон Димитрий Хохлов и и. о. секретаря Учёного совета диакон Никита Кузнецов.

Богослужение сопровождалось пением смешанного хора учащихся семинарии под управлением регентов Ксении Савочкиной и Пелагии Минеевой.

За литургией молились преподаватели, сотрудники и студенты духовной школы, прихожане семинарского храма.

По запричастном стихе с проповедью, посвящённой Дню знаний, выступил ассистент кафедры Богословия и философии чтец Максим Чернобровкин.

По окончании литургии состоялся молебен об учащих и учащихся перед началом нового учебного года.

Затем владыка Иннокентий обратился ко всем молящимся с проповедью, поздравил студентов и их наставников с началом учебного года:

«Поздравляю вас, все начальствующие, учащие и учащиеся, с началом нового учебного года! Сегодня мы читали отрывок Евангелия от Луки про то, как Господь гостил у Лазаря Четверодневного, ещё до Своего воскресения. Как сёстры Марфа и Мария встречали Христа. Как некая женщина воскликнула: “Блаженно чрево, которое выносило Тебя, и сосцы, которыми Ты питался”.

Замечательны слова Господа: “Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его”. Блаженны, т. е. счастливы, те люди, которые слушают слово Божие. Но ещё более счастливы те, кто его соблюдает, сохраняет. Те, кто живёт под Словом Истины, по заповедям Христа. Господь тем самым даёт нам благословение на изучение Своего Слова. Мы ленимся прочитать слово Божие, в то время как наши предки читали его ежедневно. Так повелось от апостолов и людей, окружавших Христа, которые слушали Его слово. Как земля, жаждущая напитаться от воды, народ слушал слово Божие и применял его в своей жизни. От апостолов это слово приняли святители, мученики, праведники и все те, кто жили и живут сейчас.

Прочитать Священное Писание недостаточно. Нужно жить так, как оно учит, как заповедал нам Господь в этой книге. Жить по-евангельски можно по-разному. Одна норма – “иду и делаю” – приводит к исполнению воли Отца, а другая – “иду и не делаю” – проявляет лукавство и наше неповиновение Слову Божию, как единому закону, исполнение которого приводит нас в жизнь вечную.

Вы, братья студенты и сестры студентки, призваны не просто изучать Священное Писание, но и применять его в своей жизни, на благое произволение, чтобы исполнение евангельской жизни для вас было нормой, которая поможет вам в дальнейшем служении Церкви Христовой. Чтобы приходящий смог увидеть, что ваша жизнь имеет не только основание евангельское, но и соответствует ему, держась на этом основании. Читайте Священное Писание – это фундамент, на котором вы будете строить свою духовную жизнь и будущее своей семьи. Священное Писание – это пропускной билет в Царствие Божие, куда мы обязаны стремиться и приводить за собой всех тех, кто ищет путь в Царство Отца Небесного».

Далее в актовом зале семинарии состоялась встреча студентов с членами администрации духовной школы.