30 июня 2022 года в Казань из села Бортсурманы (Нижегородская область) был принесён образ праведного Алексия Бортсурманского и ковчег с частицей мощей святого. Торжественная встреча святынь состоялась в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

По прибытии ковчега с частицей мощей праведного Алексия Гнеушева в семинарском храме состоялся молебен святому.

Молебное пение возглавил ректор духовной школы протоиерей Владимир Самойленко. Ему сослужили: благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица» г. Казани протоиерей Геннадий Колесников, старшие преподаватели кафедры богословия КазПДС иерей Сергий Петров и иерей Александр Ермолин, клирики семинарского храма.

После окончания молебна отец Владимир обратился к молящимся со словами проповеди:

«По благословению нашего правящего архипастыря преосвященнейшего Кирилла, митрополита Казанского и Татарстанского, ныне мы имеем, дорогие мои, духовную радость и утешение. В наш семинарский храм принесены святые мощи великого праведника Божия праведного Алексия Бортсурманского. И мы будем с вами иметь возможность молитвенно предстоять пред его святыми мощами и испрашивать его святых молитв, помощи и заступления в наших житейских трудах. Очень символично, что именно сегодня святые мощи праведного Алексия прибыли в наш семинарский храм накануне очень важного события в жизни нашей духовной школы — выпускного акта. Будем, дорогие мои, с верой, с любовью, надеждой и упованием приступать к этим святым мощам, великого праведника и угодника Божия, чтобы по его молитвам, по его небесному заступничеству и ходатайству Господь помогал нам в нашей жизни, помогал нашей духовной школе, помогал нам всем, начальствующим, учащим и учащимся. Потому что его помощь, его молитвы, его небесное покровительство нужны нашей духовной школе, нужны администрации, преподавателям, учащимся и всех прихожанам святого храма семинарского. С праздником, дорогие мои! Храни вас всех Господь!»

Участникам соборной молитвы были переданы в дар небольшие образа святого.

Поклониться святыням в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии жители Казани смогут до 3 июля включительно. В этот день Божественную литургию в семинарском храме возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Начало торжественного богослужения в 9.00. По окончании праздничной службы владыка примет участие в выпускном акте духовной школы.

Образ праведного Алексия Бортсурманского и ковчег с частицей мощей святого во время пребывания на Казанской земле сопровождают известный православный писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева и её дочь Александрина Вигилянская, которая является потомком праведного Алексия (Гнеушева). Александрина Вигилянская возглавляет Благотворительный фонд Святого праведного Алексия Бортсурманского, является автором книги о святом «Помните обо мне… ». 1 июля в 18.00 в Духовно-просветительском центре «Апостол» на территории храма священномученика Кирилла Казанского (ул. Чистопольская, д.30) Олеся Николаева и Александрина Вигилянская проведут творческую встречу, посвященную жизни и наследию праведного Алексия.

📄 Праведный Алексий Бортсурманский (Гнеушев) родился в семье священника 13 (24) мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинского района Нижегородской области). После окончания Нижегородской семинарии он нес священническое послушание в местной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В начале своего служения батюшка не отличался особенной строгостью и ревностью о Господе. Его жизнь изменилась после чудесного случая. Как-то ночью отца Алексия позвали причастить умирающего человека. Батюшка, недовольный тем, что его разбудили, не откликнулся вовремя на призыв. Утром, войдя в дом болящего, священник не застал мирянина в живых. Покойный лежал на лавке под образами, а у одра усопшего стоял Ангел и держал чашу со Святыми Дарами. Видение так подействовало на отца Алексия, что с этого дня он всецело посвятил себя служению Господу Иисусу Христу и Его Церкви, заботе о пастве и храме. Священник больше не позволял себе никаких послаблений в молитве, исполнении евангельских заповедей и пастырского долга. За свою праведную и подвижническую жизнь отец Алексий получил от Бога дары исцеления и прозорливости, сподобился многих Божественных откровений.

Слава о праведнике, как о великом молитвеннике, целителе и чудотворце распространилась далеко за пределы его округи. «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжённой пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте», — так говорил преподобный Серафим Саровский об отце Алексии Гнеушеве.

В 1913 году в Бортсурманы была направлена комиссия из Симбирской духовной консистории с целью подтверждения чудес по молитвам праведника и дальнейшей его канонизации. Чудеса подтвердились, но канонизации святого помешали Первая мировая война и революция. Старец был причислен к лику святых в 2000 году, тогда же были и обретены его мощи, которые покоятся в Успенском храме села Бортсурманы, где пресвитер Алексий нес служение при жизни. В 2017 году было обретено потерянные материалы дело о канонизации святого 1913 года, найдены уникальные архивные свидетельства о праведнике. Они легли в основу книги «Помните обо мне…», которая вышла в 2021 году в издательстве Московской Духовной Академии.