21 октября 2021 года в рамках IX Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоялся круглый стол «Скулшутинг: профилактика и помощь Церкви пострадавшим».

В нем приняли участие эксперты в области изучения деструктивных движений и священнослужители, помогавшие пострадавшим от атак на учебные заведения.

Открыло круглый стол выступление доцента Казанской православной духовной семинарии, руководителя отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонаха Романа (Модина).

Священнослужитель рассказал о помощи, которую оказывают священнослужители и социальные работники Казанской епархии учащимся гимназии № 175 и их родственникам, а также о совместных мероприятиях православных и мусульман в Татарстане, направленных на профилактику экстремизма.

💬 «К сожалению, движение „колумбайн“ набирает обороты. Нынешним летом трагедия произошла в Казани. В гимназии погибла моя соседка. Она работала преподавателем, ей было чуть больше 50 лет. В последний путь ее провожал весь дом. Казанская епархия оказывала духовную и психологическую помощь родителям гимназистов и организовала по просьбе медицинских работников сдачу крови. Проблема скулшутинга является очень серьезной. В таких регионах, как наш, где мирно сосуществуют христианство и ислам, профилактикой могли бы заниматься школьные советы, состоящие из представителей религиозных организаций. Школьных психологов для решения проблемы недостаточно», — сказал иеромонах Роман.

Иеромонах Роман (Модин) рассказал о профилактике экстремизма в Казани, отметив необходимость сотрудничества с представителями силовых ведомств и педагогического сообщества.

Религиовед, историк религии и исламовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев сообщил, что движение «колумбайн» является особой формой сатанизма, и что оно может базироваться на таких человеконенавистнических идеологиях, как неонацизм, фашизм и оккультизм.

Участники круглого стола неоднократно вспоминали встречу Святейшего Патриарха Кирилла с преподавателями «Основ религиозных культур и светской этики», состоявшуюся 19 октября в Храме Христа Спасителя. На той встрече патриарх сказал: «Проблемы суицидальных „групп смерти“ и проблемы страшной молодежной субкультуры, которая получила название „скулшутинга“, или „колумбайна“, лежат в псевдорелигиозной сфере. Речь идет об одной из форм сатанизма, новой интерпретации одного из старых языческих культов».

Настоятель храма апостола Андрея Первозванного в Керчи протоиерей Николай Зиньков призвал очистить от пропаганды сатанизма информационное поле и указал на важность соработничества школы и Церкви, которое могло бы облегчить доступ священников в образовательные учреждения.

Участники круглого стола выразили надежду, что движение колумбайнеров будет признано деструктивной и экстремистской идеологией на государственном уровне. Они отметили первостепенную важность воспитательной работы для утверждения нравственных ценностей в молодежной среде.

Также эксперты рассказали, на какие тревожные тенденции в поведении детей следует обращать внимание, чтобы уберечь их от вовлечения в деструктивные движения, и отметили необходимость поддержания доверительных отношений в семье.