Известия по Казанской епархии

Журнал «Известия по Казанской епархии» — преемник нашего «Православного собеседника». В дореволюционную эпоху «Известия по Казанской епархии» были официальным епархиальным изданием с 1867 по 1917 год, здесь содержались циркуляры Святейшего Синода и епархиальной власти, статьи по истории монастырей и храмов, проповеди.

Это был пульс церковной жизни своего времени. «Православный собеседник» издавался Казанской духовной академией, содержал в себе большое количество научных статей и был ориентирован на ученое сообщество богословов, библеистов, церковных историков, канонистов, литургистов, филологов, миссионеров.

Имея в виду курс, взятый на возрождение духовной академии в Казани, ректор нашей семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, по согласованию с Учебным комитетом Русской Православной Церкви, принял решение о переформатировании «Собеседника» на публикацию научных трудов с дальнейшим включением его в списки рецензируемых изданий. В свою очередь, возобновляемый к изданию журнал «Известия по Казанской епархии» должен в полной мере вобрать в себя все лучшие наработки «Собеседника», каким мы привыкли его видеть в последние годы. Таким образом восстанавливается историческая справедливость.

Главный редактор журнала «Известия по Казанской епархии»

Протоиерей Алексей Колчерин

Православный собеседник

Журнал Казанской православной духовной семинарии «Православный собеседник» имеет богатую историю. Выходившее в дореволюционной Казанской духовной академии издание публиковало результаты научной деятельности профессоров академии — богословов, библеистов, церковных историков, канонистов, литургистов, филологов, востоковедов, миссионеров. Основанный в 1855 году журнал перестал издаваться в 1918‑м в связи с революционными событиями и закрытием академии.

Возрождение издания состоялось уже в современную эпоху — в 1997 году после открытия Казанской духовной семинарии. За прошедшие годы журнал издавался в различных форматах. Главным образом в нем публиковались материалы конференций семинарии, статьи преподавателей, лучшие дипломные работы выпускников духовной школы. В 2016 году «Православный собеседник» стал церковно-общественным и научно-богословским изданием, красочно оформленным, с обилием фотографий. Журнал рассказывал о жизни епархии, на его страницах печатались интервью с церковными и общественными деятелями, официальные документы, исследования, посвященные актуальным богословским проблемам, изучению истории православия и духовного образования в Казанском крае. Но в 2020 году ректор семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан по согласованию с Учебным комитетом Русской Православной Церкви принял решение о переформатировании журнала «Православный собеседник» в научное издание в связи с курсом на возрождение в Казани духовной академии и получение государственной аккредитации. Функцию церковно-общественного издания взял на себя возрожденный в 2020 году журнал «Известия по Казанской епархии».

В новом виде «Православный собеседник» станет научно-богословским изданием, соответствующим критериям рецензируемых научных журналов, публикации в которых учитываются при защите диссертаций на соискание ученых степеней докторов и кандидатов наук (гуманитарные науки, теология, богословие). Предполагается публикация докладов участников ежегодной научно-богословской конференции Казанской православной духовной семинарии «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», научных статей преподавателей, аспирантов и магистрантов, рецензий на научные монографии. Будем рады видеть в числе наших авторов всех заинтересованных в развитии церковной науки.

Главный редактор журнала «Православный собеседник»

Протоиерей Алексей Колчерин

№3-4 (27-28)

№1-2 (25-26)