14-15 октября 2021 года в Казани проходила Международная научно-практическая конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России». Мероприятие было организовано в целях развития теологического образования в Российской Федерации и развития межрелигиозного диалога.

Организаторами конференции выступили: Ассоциация образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА), Российский исламский институт, Казанская епархия, Казанская православная духовная семинария, Духовное управление мусульман Республики Татарстан при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Научное мероприятие проходило на трех площадках: в ГТРК «Корстон», Российском исламском институте и Казанской духовной семинарии.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в открытии научного форума принял участие ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко.

Отец Владимир огласил приветствие главы Татарстанской митрополии организаторам, участникам и гостям международной научно-практической конференции:

💬 «Уважаемый Камиль хазрат, дорогие друзья!

От имени Татарстанской митрополии и от себя лично рад приветствовать организаторов, участников, и гостей международной научной конференции «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России».

Отрадно, что в последние годы со стороны государства и гражданского общества достаточно активно проводятся мероприятия, направленные на развитие теологии как науки и теологического образования. Сегодня в непростой геополитической обстановке создание качественной и современной системы теологического образования в России приобретает особую значимость. Безусловно, теология занимает важное место в системе гуманитарных наук, она призвана выполнять мировоззренческую и воспитательную функцию, способствовать осмыслению и сохранению религиозно-нравственных ценностей народов России. Кроме того, именно теология может и должна стать фактором межрелигиозного мира и согласия.

Мы все хорошо понимаем ценность добрососедства, мира, согласия между представителями разных народов и религий. Эти принципы – веками служили одной из основ российской государственности, помогали нашим предкам сообща развивать страну, двигать вперёд экономику, науку, культуру.

Уверен, что такие инициативы, как нынешняя конференция, служат консолидации общества, способствуют проведению открытого и плодотворного обмена мнениями, итоги которого будут полезны в работе по осмыслению роли теологического образования в научно-образовательном пространстве современной России.

Желаю всем участникам конференции плодотворной и полезной дискуссии, успехов и благополучия!»

Участники форума обсудили вопросы духовной безопасности страны, утверждения духовных ценностей, идей межрелигиозного согласия, толерантного отношения к культурным традициям народов России, укрепления государственно-религиозных отношений посредством позитивного вклада религиозных объединений в жизнь российского общества и др.