Проповедь первого проректора духовной школы протоиерея Алексия Колчерина на Божественной литургии 17 октября 2020 года.

 Досточтимые отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с престольным праздником нашей казанской Церкви – днём всех святых, в земле Казанской просиявших. Сегодня мы слышали слова апостола, который говорит: “Не имамы бо зде пребывающего града, но грядущего взыскуем”. То есть если мы хотим быть святыми, сопричастниками и гражданами Царства Божия, то мы не должны прилепляться к чему-то или сильно дорожить чем-то, здесь на земле пребывающим, временным. Но нам нужно всегда желать и внутренне стремится к Царству Небесному, где вечное, где всё живое, где Господь.

Восприятие святости, её достижение бывает самым различным. Мы знаем, что есть подвиг мучеников, есть подвиг преподобных – монахов и монахинь, а есть подвиг праведных людей, живших в миру. У каждого из них свой жизненный подвиг, свой путь и свой крест, который они несли до конца.

Вспоминая святых казанской земли, явленных от многих веков издалече и просиявших в недавнем времени, мы понимаем, что Господь и Матерь Божия благословили нашу землю, дали ей особую милость, особую благодать, чтобы здесь вера Христова сияла, и люди уповали на Бога, жили по Его святым заповедям.

Сегодня мы уже говорили про святителей Гурия, Германа и Варсонофия, про их жертвенное служение. Говорили также и про святых, которые совсем недавно пострадали и отдали жизнь за веру во Христа – каких-то сто, девяносто, восемьдесят лет назад. И очень важно, чтобы мы, сегодняшние христиане, сегодняшние верующие нашей казанской Церкви были достойными восприемниками той благодати, той силы веры, той силы преданности Господу Богу, которая была у них. Ведь, действительно, сила Божия в немощи совершается.  

Сегодня было удивительное евангельское чтение: Господь Иисус Христос говорит ученикам и через них всем нам: “Как возлюбил Меня Отец, так и Я возлюбил вас”. Действительно, если оставить нас хотя бы на небольшое время без Божьего благословения, благодати, то мы погибнем, потому что в нас есть склонность ко греху, страстям, злобе, зависти и ненависти. Всё плохое человек в себе и так находит, а всё хорошее сеет, возгревает и возращает в нас Господь, чтобы у нас были плоды поистине доброй, благой веры.

Дай Бог, чтобы святые казанской земли всегда были нашими молитвенниками, предстателями у престола Божия, а мы явились достойными преемниками их святости, жизни, благочестия. Сегодня же это вспоминается особенно, потому что мы встречаемся всё с новыми трудностями, преградами, и мы не уверены даже в том, что будет завтра. В такое время неопределенности особенно должна быть горячей и сильной наша молитва, с особым усердием и ревностью мы должны приобщаться к таинствам святой исповеди и Святого Причастия. Молитва внутренне поддержит и укрепит, потому что Господь сохранит нас и всю Церковь до скончания времён.

 Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые! С праздником!