5 марта 2023 года, в Неделю Торжества Православия, Воскресную школу храма святого праведного Иоанна Кронштадтского вновь посетил Детский музейный центр Музея Казанской епархии. На этот раз педагоги центра познакомили ребят с программой «Школа иконописца».

На занятиях с детьми говорили о появлении первых икон, о том, чем икона отличается от художественного полотна. Дети узнали об определении иконы как духовного явления – «богословие в красках», о канонах её написания.

«Разработанное совместно музейными педагогами и иконописцами занятие было задумано как просветительский проект, чтобы познакомить учащихся с начальными представлениями об иконе с духовной, исторической и практической стороны. Тема иконописи необъятна, поэтому на занятии для детей было решено остановиться буквально на нескольких основных моментах, сделав акцент на погружение в процесс создания прориси. Мы с ребятами подробно разобрали этапы создания иконы: материал, приготовление доски, подготовку самого художника-иконописца к работе, последовательность написания образа,»

– поделилась педагог Детского музейного центра Светлана Владимировна Жданова.

У детей была возможность увидеть своими глазами и подержать в руках доску с левкасом, учебный эскиз начинающих иконописцев и даже старинные образа. После детальной подготовки учащиеся получили заготовки с рисунком и занялись созданием небольшой работы в иконописной технике – прориси, изображения благословляющей руки.

Очень интересно было услышать мнение Светланы Владимировны и её коллеги Марии Владимировны Красновой об учащихся воскресной школы, их работе на уроке:

«В этом учебном году мы встречаемся с ребятами уже в третий раз. Сегодня нас очень порадовал настрой детей, их любознательность и открытость к новому, а также желание (и, главное, умение) поделиться своими знаниями в вопросах, о которых шла речь на занятии. А вопросы, надо заметить, были крайне непростые — ведь говорили мы о смысле иконы, об иконоборчестве тысячу с лишним лет назад и о гонениях на иконы в прошлом веке…

За три месяца, что мы не виделись с этими детьми, очень заметна стала разница в их отношении друг ко другу, они сплотились, подружились. Музейные экспонаты, теперь уже не так страшно было передавать в детские ручки, аккуратные и осторожные. Со стороны хорошо видно, как повзрослели дети, стали собраннее. Даже с группой первоклассников неожиданно получился очень серьезный диалог об иконе как о богословском явлении. Было жаль ограничивать такой разговор кратким временем, чтобы перейти к практической части мастер-класса. Но и здесь ученики порадовали: работали самозабвенно, увлеченно, преодолевая капризность новых гелевых ручек, которые почему-то периодически отказывались писать. Были моменты, когда казалось, что эти технические сложности ослабят инициативу учащихся (современные дети привыкли получать быстрые результаты, нажимая на кнопки гаджетов и кропотливый труд им мало свойственен). Но и тут мы были поражены стойкостью и упорством маленьких подмастерий. У всех получились более чем достойные результаты! Дети довольные уносили плоды своих, в прямом смысле, духовных трудов».

«Мы очень рады сотрудничеству с Детским музейным центром Музея Казанской епархии. Хочется поблагодарить от всего коллектива нашей Воскресной школы педагогов центра за их профессионализм и очень внимательное, деликатное отношение к детям. Программы ДМЦ, разработанные его сотрудниками, несомненно обогащают духовный мир и расширяют кругозор наших учащихся. Кроме того, это бесценный педагогический опыт для молодых преподавателей – студентов семинарии,»

– поделилась директор Воскресной школы Инна Ринатовна Валиева.