13 июня 2023 года в Казанской православной духовной семинарии прошла научно-практическая конференция «II ЕРМОГЕНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ». Мероприятие посвящено памяти святителя Ермогена Московского, а также святых, новомучеников и исповедников Казанской земли.

В начале пленарного заседания модератор конференции проректор по научно-богословской работе семинарии протоиерей Сергий Шкуро огласил приветственное слово ректора духовной школы протоиерея Владимира Самойленко:

«Дорогие братья и сестры, уважаемые гости и участники «II Ермогеновских чтений»!

Это уже вторые «Чтения» у нас в семинарии, посвященные памяти священномученика Ермогена, новомучеников и исповедников Казанской земли. В этот знаменательный год, когда мы празднуем 300-летие нашей духовной школы, особенно важно для всех нас посвятить себя труду мысли, труду души. Такому труду, который даст нам возможность увидеть себя по-настоящему. Мы часто вспоминаем святых, перечитываем их наставления. Мы считаем себя духовными людьми, потому что читаем и цитируем святых отцов, но что мы делаем из того, что удавалось им? Именно к такому деятельному труду я и хочу нас всех призвать.

Настоящее православие – это строгое отношение прежде всего к самому себе, понимание того, что именно с меня начинается духовный труд. Этот труд заключается в том, чтобы приносить пользу ближним. Мы должны начать требовать с себя, чтобы сподвигнуть к действию тех, кто нас окружает. В этом есть риск ошибки, но Бог нас хранит и оберегает. Бог Есть Любовь, именно в этом и заключается наша вера, в этом есть настоящая любовь, которая не даёт гарантий, но дает надежду. Если нам удастся в молитве почувствовать прикосновение к живому Богу, то мы перестанем быть формалистами и научимся видеть себя такими, какие мы есть. Мы научимся любить Божественную Литургию, радоваться жизни и Бога благодарить.

Наши «Чтения» проходит в рамках взаимосвязи науки и богословия. Они подчёркивает, что есть точки пересечения и совместное поле деятельности. Наука развивается благодаря действию ума, вера же возможна благодаря цельности всего человека. И Христос ждёт от нас веры и смирения, а смирение – это мера духовного роста, мера евангельская. И если мы идём путём Христовым, путем Истинной Жизни, то Божественная благодать открывает нам и знания, и премудрость».

Также с приветственными словами выступили: заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета, профессор кафедры исламоведения КазПДС Роман Силантьев; директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, профессор кафедры богословия и философии КазПДС Олег Агапов.

В рамках работы конференции прозвучал пленарный доклад. Лектор — Шараков Сергей Леонидович, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника «Музеи Ф. М. Достоевского в Старой Руссе», доктор филологических наук. Тема: «»Преступление и наказание» как православный роман в контексте истории конца XIX — начала XX вв.» Доклад вызвал неподдельный интерес и живую дискуссию.

После доклада, в рассуждение эстетики и благообразия, выступил хор Регентского отделения семинарии.

Далее состоялась работа двух секций: «ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ, ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВИЯ В КАЗАНСКОМ КРАЕ» и «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕРКВИ, ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА В РЕШЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ».

Были представлены доклады представителей профессорско-преподавательского состава семинарии, церковных краеведов, учащихся духовной школы.

Особый интерес вызвало сообщение заведующего кафедрой литургико-канонических дисциплин Казанской духовной семинарии иерея Михаила Желтова, посвященное книжному наследию митрополита Московского Макария, собиранию им древнерусских литургических текстов.

Сообщения профессора кафедры исламоведения КазПДС Романа Силантьева и старшего преподавателя той же кафедры Галины Хизриевой касались взаимоотношений верующих христиан и мусульман.

Ряд докладов был посвящен истории христианства в Казанском крае. В частности, доцент кафедры общей и церковной истории Анатолий Елдашев затронул тему положения Казанской епархии в начале XVII столетия.