28 октября в конференц-зале Казанской православной духовной семинарии в рамках V Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии состоялась секция «Новые подходы к просвещению и дистанционные методы преподавания в воскресных школах». В связи со сложной эпидемиологической ситуацией встреча участников конференции была организована в дистанционном формате с помощью платформы Zoom.
Работу секции возглавил первый проректор семинарии, доктор церковной истории, протоиерей Алексей Колчерин. Модератором выступил и.о. проректора по учебной работе духовной школы диакон Дмитрий Хохлов.
Участие в секции приняли специалисты церковно-приходского просвещения, руководители и сотрудники воскресных школ из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Омска, Ярославля, Томска, Набережных Челнов, Альметьевска и других российских городов, а также представители православных образовательных учреждений Русской Православной Церкви Заграницей. Работа секции и выступления спикеров транслировались в прямом эфире на портале “Православие в Татарстане”, общая аудитория трансляции составила почти 4000 человек.
Главной темой обсуждения форума стала концепция приходского просвещения, разработанная в нынешнем году, а также новые подходы к просвещению в воскресных школах и использование дистанционных технологий в обучении в период пандемии.
Работа секции началась с выступления руководителя сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонаха Геннадия (Войтишко), который подробно остановился на вопросах практического применения концепции приходского просвещения, разработанной в 2020 году. Отец Геннадий обратил внимание педагогов на то, что при организации приходского просвещения важно уделять достаточно внимания работе как с детьми, так и со взрослыми, созданию условий для живых отношений с Богом, делам добра и милосердия. Также он привел примеры форматов онлайн-работы в процессе наставления в вере и отметил положительные аспекты дистанционного общения между приходскими педагогами и наставляемыми в вере.
“На своих приходах мы должны выстроить систему приходского просвещения детей и взрослых с учетом рассмотрения их комплексного присутствия в приходской общине. Особенности выстраивания приходской работы в период эпидемии помогают нам понять, что является для каждой общины самым главным, что является ее стержнем. Все члены приходской общины собираются вокруг Христа и ради Христа. И самое ценное и радостное, главное, что у нас остается — это реальное участие в Евхаристическом общении с нашими братьями и сестрами”- подчеркнул отец Геннадий.
По мнению представителя синодального учреждения, ситуация
пандемии лишь «помогает вспомнить главное содержание общинной жизни и правильно выстроить иерархию наших забот и просветительских задач».
В конце выступления иеромонах Геннадий поблагодарил организаторов, в частности, выразил признательность митрополиту Казанскому и Татарстанского Феофану за возможность братского общения с педагогами.
С докладами на секции выступили: педагог воскресной школы Свято-Георгиевского храма г. Правдинска Екатерина Кох, педагог воскресной школы храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше Елена Талакина, директор воскресной школы г. Томска Наталья Селищева, заместитель директора воскресной школы Вознесенского собора с. Колпашево Томской области Оксана Руденко, помощник благочинного Закамского округа Казанской епархии Дмитрий Русин, педагог Клуба Юных Спасателей «СПАС» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье г. Набережные Челны Ольга Желтоножко, директор воскресной школы при Архиерейском подворье храма прп. Серафима Саровского г. Саратов Марина Шилова, директор учебно-воспитательной группы «Воскресение» при храме прав. Иоанна Кронштадтского пос. Мокроус Саратовская области Оксана Ткаченко и многие другие.
В своих докладах педагоги поделились опытом работы с детьми с использованием дистанционной формы обучения, рассказали о реализуемых проектах в сфере религиозного образования, а также рассмотрели проблематику воспитания личности в современном мире.
Большинство проектов, представленных на секции, являются лауреатами общероссийских и региональных педагогических конкурсов и в настоящее время реализуются в воскресных школах и светских дошкольных учреждениях.
Особый интерес собравшихся вызвал доклад куратора образовательных программ в духовно-просветительском и культурно-образовательном центре «Дом Чайковского при православном приходе Святого Праведного Иоанна Кронштадтского» города Гамбурга (Германия) Татьяны Кравцевой, которая поделилась опытом обучения русскому языку и русской литературе в русской диаспоре за рубежом.
Формат мероприятия позволял слушателям и зрителям в режиме онлайн задавать вопросы докладчикам, получать видео и презентации проектов, а также методические рекомендации по организации и проведению уроков и внеклассных занятий.
В завершение работы круглого стола первый проректор семинарии протоиерей Алексей Колчерин обратился к участникам конференции:
«Я благодарю всех наших гостей и спикеров за участие в нашем форуме. Это была работа в интересном формате, и она, несмотря на большие расстояния, сближает единомышленников, тех, кто, переживет за судьбу православного образования и его будущее. Мы в этом году столкнулись с очень серьезной проблемой перехода на дистант и необходимостью удержать учащихся воскресных школ.
Мы во многом ощутили неготовность к этому, иногда в плане оборудования, иногда в технической подготовке самих преподавателей и учеников. Пришлось быстро приспосабливаться к этому формату, перестраиваться и переучиваться. Это нужно делать еще и потому, что мы не знаем, на сколько затянется этот сложный период, какой будет его эффект и как мы будем восстанавливать свои позиции после его окончания. Такова наша сегодняшняя реальность. Тем важнее и необходимее те новые форматы, цифровые технологии и интерактивное обучение, о которых мы говорили сегодня.
Я надеюсь, что это общение будет продолжено. Необходимо делиться с коллегами опытом, интересными идеями и формами проведения занятий, чтобы это доброе дело распространялась. Тем более, что сегодня это можно делать на всю страну, в частности, с помощью таких конференций, как наша».
По окончании работы секции все её материалы были опубликованы на портале «Православие в Татарстане», а ее участникам направлены дипломы и сертификаты.