2 июля 2019 года в зале заседаний Ученого совета Казанского федерального университета (КФУ) состоялся международный семинар «Теологическое (религиозное) образование как фундамент межрелигиозного мира на примере Баварии и Республики Татарстан».
Организаторами мероприятия выступили КФУ, Казанская епархия, Фонд Ханнса Зайделя (ФРГ) и Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА).
Главная цель форума — обмен опытом и практиками в выстраивании уважительных и мирных взаимоотношений между представителями традиционных религий на примере регионов России и Германии — Республики Татарстан и Баварии.
Участие в семинаре приняли: руководитель московского филиала Фонда Ханнса Зайделя в России Ян Патрик Дрезель; руководитель отдела стратегического развития и основных вопросов Фонда доктор Филипп Хильдманн; профессор кафедры гражданского права, международного частного права и сравнительного права Университета имени Фридриха Александера Матиас Рое; аббат католического монастыря Святого Оттилиена (Верхняя Бавария) доктор Ноткер Вольф; председатель Научного совета Научно-образовательной теологической ассоциации, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия профессор Дмитрий Шмонин; проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов; директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов, представители религиозных и образовательных учреждений.
По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в семинаре приняли участие и.о. первого проректора Казанской духовной семинарии, доктор церковной истории протоиерей Алексий Колчерин, преподаватели, сотрудники и студенты духовной школы.
Модератором семинара выступил заведующий кафедрой религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, научный сотрудник КазПДС Артем Соловьев.
В начале встречи ее участников приветствовал Линар Латыпов:
«Сегодняшний семинар имеет особую важность. В Казанском университете за долгую историю его существования преподавали порядка 120 немецких профессоров. Сегодня более 40 немецких университетов имеют с нами партнерские связи. Духовный мир профессоров является одним из важных факторов функционирования университета.
То, что в рамках семинара обсуждаются вопросы теологического образования как фундамента межрелигиозного мира на примере Баварии и Татарстана, знаменательно. У нас долгие прочные экономические связи. Я думаю, что конференция станет толчком для развития гуманитарной области.
В современном мире народная дипломатия играет особую роль. Академические обмены — благодатная почва для ее развития».
Приветственное слово руководителя Научно-образовательной теологической ассоциация, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона огласил секретарь научно-методического совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Афанасий (Микрюков)
Ян Патрик Дрезель в своем выступлении подчеркнул, что Фонд Ханнса Зайделя рассматривает диалог и общение в качестве решающего инструмента своей работы в Российской Федерации:
«Я очень рад, что сегодня в столь уважаемом университете, в Казани, мы собрались для дискуссии на тему межрелигиозного диалога. Таким образом мы вносим свой вклад в укрепление германо-российских отношений. В области межрелигиозного диалога это не просто возможно, но и желаемо обеими сторонами. Это формирует отличную основу для сегодняшнего обмена мнениями».
Участников и гостей конференции также приветствовали представители НОТА и Болгарской исламской академии.
Директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов отметил, что во все времена своей истории Казанский университет стремился к плодотворному сотрудничеству с духовно-образовательными организациями и сегодня интерес к теологии среди молодежи только увеличивается. За последние шесть лет численность обучающихся на направлении «Теология» возросло почти в восемь раз.
В рамках работы конференции прозвучали доклады:
- «О положении христиан во всем мире» — доктора Филиппа Хильдманна;
- «Религиозное образование в России: создание Научно-образовательной ассоциации» — профессора Дмитрия Шмонина;
- «Необходимость и возможность перехода от диалога культур и религий к межкультурной и межрелигиозной дружбе» — доктора Ноткера Вольфа;
- «Вызовы межкультурного и межрелигиозного сосуществования в немецком правовом государстве» — профессора Матиаса Роя;
- «Преподавание религиоведения, исламской и христианской теологии в КФУ: опыт демаркации религиоведения и теологии в контексте межрелигиозного диалога» — научного сотрудника КазДС Артема Соловьева.
После каждого выступления происходил обмен мнениями, докладчикам задавались вопросы.
В завершение А. Соловьев поблагодарил всех участников конференции за работу и выразил надежду на продолжение общения в подобном формате в будущем и расширение сотрудничества.
«Делегация из Баварии приехала к нам, чтобы узнать опыт соседской жизни людей разных национальностей в Татарстане. Современная Европа и, в частности, Германия сталкивается с проблемой, когда носители другой культуры — это могут быть арабы, выходцы из стран Востока и мусульманских стран Европы — очень напористо себя ведут. Немцы ищут возможность разрешить эту ситуацию, чтобы не было конфликта, чтобы это не привело к противостоянию, и чтобы защитить интересы меньшинства. Наши студенты, побывав сегодня на круглом столе, организованном Казанским федеральным университетом, смогли осознать глубину этой проблемы.
Сегодня один из докладчиков говорил, что через несколько лет христианство может прекратить существование в Европе. Наши студенты должны понять, насколько важно сохранять межрелигиозный мир и жить в мире с представителями других национальностей, носителями другого культурного кода.
Надеюсь, что мы сумели поделиться тем, что у нас есть, с гостями из Германии. В том числе и наша семинария активно участвовала в приеме гостей. Мы рассказывали о подготовке священнослужителей, о контактах с исламскими учебными заведениями. Верю, что эта встреча будет иметь продолжение», — прокомментировал итоги форума и.о. первого проректора Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин.