28 мая 2021 года в Казани по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла состоялся показ фильма «Право выбора», рассказывающего о ценности жизни младенца в утробе матери, о важности профилактики абортов и поддержки беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора.
Премьерный показ кинокартины, приуроченный к 100-летию легализации абортов в России, посетили священники и миряне Казанской епархии, студенты Казанской духовной семинарии, представители общественности.
Перед началом просмотра с архипастырским словом к зрителям обратился епископ Елабужский Иннокентий. Владыка Иннокентий передал собравшимся благословение главы Татарстанской митрополии и поприветствовал их вечно живым пасхальным приветствием.
«Христос Воскресе! Воскресшим Христом утверждается жизнь. Пожилые люди, прошедшие войну, пережившие голод, говорили: „Бог дал детей, даст и на детей“. Люди уповали на Бога и отдавали себя в руки Божии. Нам этого сейчас не хватает. Задача государства, общества, Православной Церкви и деятелей ислама — поддержать родителей, которые стоят перед выбором, и направить тех, кто пока еще не столкнулся с этим выбором, но однажды тоже может оказаться перед ним. Сохранение жизни как дара Божиего — обязанность любого человека — священника, мирянина, даже человека, не укрепленного в вере. Жизнь — драгоценный дар, который может отнять только Тот, кто его даровал. Рад, что в наше время люди разных национальностей, религиозных мировоззрений и социальных положений делают все, чтобы решить проблему детоубийств. Верю, что то, что мы вместе делаем здесь сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению нашего владыки митрополита Кирилла — станет лептой в богоугодное дело и поможет обезопасить других людей от неправильных поступков и ошибочных шагов», — сказал епископ Иннокентий.
Владыка поделился со зрителями историей из своей пастырской практики. Во время его служения на Северном Кавказе женщина приняла решение сохранить жизнь своему еще не рожденному ребенку, несмотря на предостережения врачей. Согласно медицинским заключениям малыш должен был родиться с физическими отклонениями, однако родился абсолютно здоровым.
Присутствовавшая на показе уполномоченная по правам ребенка в РТ Ирина Волынец отметила, что современная молодежь не осознает ответственности и последствий аборта.
«Наши дети не понимают, что аборт — это злое, небогоугодное, губительное для здоровья дело. Многие воспринимают аборт как медицинскую процедуру, для кого-то это то же самое, что пойти удалить зуб. Объяснять, что аборт — это катастрофа, что это трагедия — важно не только с позиции медицинских понятий, нравственных и религиозных аспектов, но с позиции жизненной, душевной, через художественные образы. Это невозможно сделать без искусства, а кино — важнейшее из искусств. Я бесконечно благодарна и признательна авторам и создателям этого фильма и всем тем, кто занимается продвижением его продвижением в нашей стране. К созданию кино подключились высококлассные профессионалы, многие из которых не взяли денег за свою работу. Это говорит о важной миссии фильма, о том, что даже люди, далекие от деятельности в защиту жизни пожелали стать сопричастными и принести пользу», — сказала Ирина Волынец.
Детский омбудсмен отметила, что презентуемый в Татарстане фильм нужно показывать в женских консультациях, в вузах, с разрешения родителей привлекать к просмотру школьников.
Режиссер и продюсер фильма «Право выбора» Елена Пискарева, которая также присутствовала на премьере в Казани, рассказала об истории создания кинопроекта.
«Три года назад мы сняли короткометражный фильм „Живи“, о женщинах, которые шли на аборт. Фильм „выстрелил“, мне стали писать женщины, которые когда-то сами были на месте героинь фильма; врачи, которые делали аборты. На меня вылился целый пласт врачебной боли. Говорить об этой боли не принято, за 100 лет после легализации абортов в нашей стране полнометражных фильмов на эту тему создано не было. При этом, согласно статистике, 80 процентов женщин в России прерывали беременность. Общество боится говорить на эту тему, а мы, напротив, хотим вывести эту тему в центр общественных дискуссий. В кино мы показали проблему детоубийств со стороны закона, врачей и прежде всего непосредственных участников трагедии — мужчин, женщин, которые склоняются к аборту. Мы называем вещи своими имена и поднимаем проблему общественной реакции. Важно понять, что мы, как общество, будем делать со всем этим», — отметила Елена Пискарева.
По словам режиссера, на показах, которые проходят в разных городах страны, плачут не только девушки, но и мужчины. Тяжелее всего приходится врачам, ведь некоторым из них приходилось делать по несколько абортов за дежурство.
Руководитель направления материнства и детства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мария Студеникина отметила, что количество прерванных беременностей в нашей стране катастрофически велико.
«По официальной статистике ежегодно около 450 тысяч абортов делаются в государственных медицинских учреждениях. В частных клиниках число прерванных беременностей доходит до 4 миллионов в год. Рождаемость падает практически в каждом регионе. Важно объединять усилия Церкви, общества, государственных властей для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию преодолеть демографический кризис. Параллельно с показами фильма мы проводим встречи со священноначалием и духовенством, круглые столы с представителями власти и общественности, как раз для того, чтобы каждый на своем месте определил, что следует делать лично ему, чтобы ситуация поменялась», — сказала Мария Студеникина.
После показа в Казани состоялся круглый стол «Вопросы реализации демографических аспектов Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию: меры по повышению рождаемости и профилактике искусственных абортов».
Показ фильма «Право выбора» был организован Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Мероприятие прошло в рамках проекта комплексной профилактики абортов «Плюс один», который реализуется Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» при поддержке Министерства здравоохранения РФ в десяти пилотных регионах.