Проповедь студента 1 курса магистратуры Казанской православной духовной семинарии чтеца Сергея Рыбочкина за литургией в семинарском храме 4 октября 2020 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Совершая отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и взирая на Крест мы видим полноту Божией любви, полноту жизни Христа, которая победила смерть, полноту жертвенности, которая привела воплощенного Сына Божия на Крест, для того чтобы Своей драгоценной кровью Он исцелил нас от рабства греха и смерти. И Свою совершенную любовь Христос явил не только на Кресте: вся земная жизнь Иисуса Христа — это любовь, помощь, исцеление и даже воскрешение мертвых.

Сегодня мы слышали удивительное евангельское повествование, в котором говорится о об исцелении дочери хананеянки.

Иисус Христос вместе со своими учениками удаляется в языческие страны Тирские и Сидонские. Хананейка, родом из этих стран, услышала, что пришел Тот, Кто может исцелить её дочь. Хоть она и не была израильтянкой, но всё равно шла за Спасителем и неотступно просила помочь её дочери, которая мучилась от страшной болезни. То, что она, будучи язычницей подошла за помощью к Спасителю уже говорит, что сердцем она уловила то, что внушило ей доверие и сняло с неё страх того, что она будет прогнана. Но Господь не отвечает ей, не из-за призрения, а для того, чтобы показать твёрдую веру этой женщины. Женщина продолжала бежать за Ним и кричать, так что даже апостолам это надоело, и они обратились ко Христу, прося, чтобы Он отпустил её.

И тогда Христос отвечает: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15:24). Она эти слова слышала, но она не остановилась и идет, и просит… просит слезно. Тогда Господь остановился и сказал ей: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф.15:26). Но эти слова тоже не оттолкнули её, ведь на такие слова можно оскорбиться, но посмотрите какое смирение проявляет хананейка: «так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф.15:27). Так можно сказать только из глубины веры и из сознания, что жестокие слова не исходят из черствого сердца. И тогда Спаситель остановился и сказал: «о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мф.15:28). И исцелилась дочь её в тот час.

В этом чудесном исцелении Сердцеведец Господь на веру хананеянки отзывается любовью и исцеляет её дочь. Господь не делит людей на своих и чужих, на верующих и неверующих, но вместе с этим Он ожидает и требует от нас не легковерия, а истинной веры, готовности довериться Богу. И этому мы должны научиться от хананеянки.

Нам нужно направлять свои стопы к Богу, тем кто хочет добра, милость, кто хочет спастись, кто хочет наполнить свою душу Божественной любовью, надо идти к Богу, преодолевая на своём пути различные препятствия. Бог слышит любое наше обращение, особенно когда тяжело. Бог исцеляет и преображает, поднимает больного человека со смертного одра. Евангельский пример является для нас ярким показателем, что каждого из нас Господь всегда слышит, нужно помнить об этом, не надо приходить в отчаяние и в уныние из-за того, что мы не получаем просимого. Возможно Господь приготовил нам что-то другое или мы просим неполезного для нашего спасения. Бог же, зная наши нужды, всегда строит всё наилучшим образом.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский заповедал нам: «научитесь так веровать, так надеяться и так просить Господа, с такой смелостью и неотступностью, как просила хананеянка за дочь свою, и получите по желанию, если оно угодно Богу и вам на пользу».

Просите, — говорит Господь, — и дастся вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам (Мф.7:7). Аминь.