В миру Владимир Афанасьевич Курганов, родился в 1834 году в Пензенской губернии в семье священника. Его братом был Ф. А. Курганов – церковный историк, византолог, профессор Казанской духовной академии и Казанского университета.

В 1856 году Владимир окончил Пензенскую духовную семинарию, через год был рукоположен во священника и в течение около 10 лет служил в сельских храмах Пензенской епархии.

После смерти жены в 1866 году отец Владимир поступил в Казанскую духовную академию, где был однокурсником митрополита Антония (Вадковского).

В 1870 году иерей Владимир Курганов окончил академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Характер христианского подвижничества в Церкви Восточной и Западной и различный характер монастырей в Церкви Восточной и Западной».

Отец Владимир был оставлен при академии доцентом, в 1872 году был назначен помощником инспектора КазДА, а через год был утвержден в степени магистра богословия.

С 1876 года отец Владимир состоял законоучителем Казанского учительского института, где разработал программу и учебный курс Закона Божия, который в программе института был обширнее, чем в любом светском среднем и высшем учебном заведении. Фактически священник преподавал не Закон Божий, а несколько предметов, использовав опыт духовных семинарий: катехизис, Священную историю, догматическое богословие и др.

Отец Владимир входил в совет законоучителей Казанской епархии (1877-1889), в педагогическое и распорядительное собрание правления Казанской духовной семинарии от духовенства (1879-1889), принимал участие в разработке программ по Закону Божию для городских училищ. В 1887 году он был возведен в сан протоиерея.

3 февраля 1889 года протоиерей Владимир был определен ректором в Орловскую духовную семинарию. 27 февраля того же года он был пострижен в монашество с именем Варсонофий и 2 марта возведен в сан архимандрита. Также он был назначен председателем Орловского епархиального училищного совета.

С февраля 1891 по июнь 1892 года архимандрит Варсонофий занимал должность ректора Казанской духовной семинарии.

В июне 1892 года отец Варсонофий был хиротонисан во епископа Великоустюжского, викария Вологодской епархии.

В декабре 1894 года владыка Варсонофий был назначен епископом Глазовским, викарием Вятской епархии. В 1895 году он был избран председателем епархиального училищного совета. В 1902 году владыка был переименован в первого викария той же епархии с настоятельством в Успенском Трифоновом монастыре г. Вятка.

В 1903 году епископ Варсонофий был избран почетным членом КазДА во внимание к его продолжительному служению Церкви в священном сане, полезную службу на педагогическом поприще и щедрые пожертвования. Казанская академия была особенно признательна владыке, так как он сделал крупное пожертвование (5000 руб.) на учреждение стипендии имени архиепископа Херсонского и Одесского Никанора (Бровковича), бывшего ректора КазДА. На проценты с этого капитала, по мысли жертвователя, должен был содержаться «один из беднейших студентов духовного звания, отличающийся благонравием и успехами». Епископ Варсонофий, равнодушный с виду, с большим усердием и истинной пастырской заботой принимал участие в жизни лиц духовного звания.

Епископ Варсонофий скончался от воспаления лёгких 8 (21) января 1904 года и был погребен в Успенском соборе Трифонова монастыря в г. Вятка.