Архимандрит Климент, в миру Пётр Можаров, родился в Рязанской губернии в семье священника.

По окончании Рязанской духовной семинарии в 1827 году Пётр поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

В 1831 году, по окончании академического курса, он был утверждён в степени магистра богословия и определён бакалавром Петербургской духовной академии по кафедре богословских наук.

В ноябре того же года Пётр Можаров был пострижен в монашество с именем Климент, а затем рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха. В октябре 1832 года он был причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской лавры, продолжая преподавать в академии.

В 1833 году иеромонах Климент около месяца исправлял должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии.

В октябре 1836 года он был возведён в сан архимандрита.

В 1837 году архимандрит Климент был утверждён членом академического окружного правления и назначен инспектором академии. В том же году он был определён членом Санкт-Петербургского духовного цензурного комитета.

В июне 1838 года отец Климент был утверждён экстраординарным профессором СПбДА.

В мае 1839 года он был назначен ректором и профессором богословских наук Орловской духовной семинарии, а также определён настоятелем Мценского Петропавловского монастыря и членом Орловской духовной консистории.

В мае 1843 года архимандрит Климент становится ректором Казанской духовной семинарии, а через год – настоятелем казанского Спасо-Преображенского монастыря.

Отец Климент активно занимался миссионерской деятельностью, в частности среди евреев-кантонистов. Он часто выезжал в казармы для бесед с кантонистами, раздавал им миссионерскую литературу, нередко принимал личное участие в судьбах молодых людей. Однако, государство не только не поддерживало, но иногда и ограничивало такую деятельность. Так, из-за жалоб иудеев на его миссионерскую деятельность власти не раз переводили его с места на место, однако он неутомимо продолжал проповедовать евреям везде, куда бы его ни назначали.

После семи с половиной лет служения в Казани в декабре 1850 года отец Климент был переведён ректором в Черниговскую духовную семинарию и назначен архимандритом Елецкого Успенского монастыря.

В марте 1852 года он был определён ректором Тверской духовной семинарии и настоятелем Тверского Отроча монастыря, а через год был назначен настоятелем Воскресенского Новоиерусалимского монастыря под Москвой.

В 1856 году архимандрит Климент по прошению был уволен на покой в Спасо-Преображенский монастырь города Казани, настоятелем которого он некогда являлся. Здесь в написании богословских трудов прошёл второй казанский период его жизни, также равный семи годам.

20 сентября (по юлианскому календарю) 1863 года отец Климент мирно почил в ставшей для него родной казанской обители и был похоронен на монастырском кладбище.

Как отмечает библиотекарь СПбДА А.С. Родосский, архимандрит Климент «отличался большими способностями, немалой учёностью и особенной любовью к проповедничеству, но был характера упрямого и резкого».

***
Сочинения и труды архимандрита Климента (Можарова):