Будущий архиепископ Подольский и Брацлавский Ксенофонт (Троепольский) родился в 1760-х годах.

По окончании обучения в Севской духовной семинарии (Орловская губерния) служил там же преподавателем, вскоре был пострижен в монашество и назначен префектом духовной школы.

В 1796 году он был возведён в сан архимандрита Зеленецкого Троицкого монастыря (Санкт-Петербургская губерния) и назначен законоучителем Морского кадетского корпуса в столице.

1 февраля 1798 года архимандрит Ксенофонт был переведён настоятелем в Спасо-Преображенский монастырь Казанского кремля и преподавателем Казанской духовной академии.

24 августа 1799 года он становится настоятелем Свияжского Богородице-Успенского монастыря и ректором Казанской духовной академии.

В декабре 1799 года было учреждено Свияжское викариатство, и 15 января 1800 года отец Ксенофонт был хиротонисан во епископа Свияжского, викария Казанской епархии.

24 февраля того же года владыка был переведён на Владимирскую и Суздальскую кафедру.

По воспоминаниям современников, епископ Ксенофонт был «высокого роста, осанистый, с длинною, тёмно-русой бородой, в служении он был величественен. Епископ пользовался особенным уважением и любовью своей паствы. С дворянством и купечеством преосвященный Ксенофонт был особенно общителен, к народу приветлив и внимателен…».

Характерной чертой деятельности епископа Ксенофонта служит его постоянная забота о духовном просвещении. Многие так и называли его — «радетель духовного просвещения». Вскоре по вступлении на Владимирскую кафедру владыка лично изложил метод преподавания в семинарии. Главное внимание уделялось ученическим сочинениям. Было сделано всё, чтобы способные воспитанники семинарии проявили во всей силе свою литературную деятельность.

«Сочинения семинаристов — это была своего рода слабость Ксенофонта: лучшие из них он обязательно прочитывал сам и записывал в своей памятной книжке имена лучших сочинителей. Этой слабостью епископа и поспешили воспользоваться семинаристы: все, кто только имел хоть малейшую способность, принялись писать стихи и очень часто приветствовать ими Ксенофонта; он благосклонно выслушивал и тем или иным способом поощрял пииту, если последний того заслуживал».

Также известно, что владыка запретил телесные наказания семинаристов.

3 июня 1821 года епископ Ксенофонт был переведён на Подольскую и Брацлавскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

24 января 1832 года он ушёл на покой и жил в Коржевецком монастыре Подольской епархии.

Скончался архиепископ Ксенофонт 4 (16) мая 1834 года.