Филарет Великанов, иерей (1873 — 24.10.1918) — эконом Казанской духовной академии, последний настоятель академического храма во имя Архистратига Михаила.

Родился в семье диакона в Пензенской губернии. Окончил Пензенскую духовную семинарию.

В 1896 году рукоположен во диакона. Служил на различных сельских приходах Пензенской епархии.

Работал экономом в духовных учебных заведениях Пензенской епархии: сначала в Краснослободском духовном училище, затем в Тихоновском духовном училище города Пензы и в Пензенской духовной семинарии.

В октябре 1916 года был рукоположен в сан священника.

Отец Филарет был несомненно хорошим администратором, в пользу чего свидетельствует последовавший в ноябре 1916 года перевод его в Казанскую епархию на должность эконома Казанской духовной академии (напомним, что в России существовало всего четыре академии, и эконом одной из них, несомненно, был фигурой значительной).

Кроме того, отец Филарет был определён священником Михаило-Архангельской академической церкви, что говорит уже о его пастырском таланте. Ведь в проповедях перед академической аудиторией нужно было быть и прекрасным оратором, и глубоко образованным человеком, чтобы не стать бледной тенью на фоне тех, чьи труды признаны и отмечены не только Россией, но и научным миром Европы.

Отец Филарет овдовел еще в бытность свою диаконом и, будучи священником целибатным, все свои силы, знания и свободное время посвящал бескорыстному пастырскому и административному служению. Последнее, связанное с материальными и денежными вопросами, требовало от него особой тщательности и честности. Отец Филарет удовлетворял всем этим требованиям и пользовался безусловным доверием и уважением академической корпорации.

Февральский и октябрьский перевороты отец Филарет воспринял, как ужасные и несправедливые события, однако всецело положился на волю Божию и продолжил свое духовное служение вопреки неизбежно надвигающемуся террору.

С 11 сентября 1918 года отец Филарет окормлял Борисоглебскую церковь, расположенную в районе завода братьев Крестовниковых.

Что говорить о той благодарности, которую питали рабочие завода к отцу Филарету, бывшему в тяжелый для них час утешителем и духовным отцом. Ведь многие из рабочих семей уже познали горькие плоды гражданской междоусобной брани. Отец Филарет был тем, кто провожал в последний земной путь убитых и скончавшихся, и тем, кто крестил новорожденных. Он исповедовал и причащал, он молился о спасении жизней и спасении душ. Предчувствовал ли он, что уже последние земные дни проводит в церковном служении (и что у него иное служение, иное свидетельство о Христе)? Был ли страх пред надвигающимся беззаконием или было великое молитвенное дерзновение: «Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое; аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю».

11 октября 1918 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Находился в заключении в казанском доме Набокова по ул. Гоголя, где помещалась ЧК. В подвалах «Набоковки» проходили расстрелы заключенных.

Насколько тяжелы были дни тюремного заключения и томительного ожидания смертного часа, видно из чудом дошедшего до нас предсмертного письма отца Филарета, адресованного ректору академии епископу Анатолию (Грисюку). Письмо состоит из 4-х частей, причем каждая следующая часть составлялась в невыносимом ожидании скорого расстрела.

Из этого письма видно, как развивается в душе осужденного к казни священника внутренняя борьба чувства усталости и растерянности от допросов и издевательств, с чувством пастырского достоинства и христианского смирения. Смирения до самоуничижения, до «незнания за собою добрых дел», до утверждения, что вся жизнь «пройдена в одних только грехах».

В этих строках и сокрушение о жизни, и покаяние о прегрешениях, содеянных в ведении и неведении, и скорбь о больной матери, которую просто убьет известие о расстреле сына, и недоумение по поводу предъявленных обвинений… Но в этих же простых, спешно записанных строках — видим мы и величие духа одного из тех тысяч священномучеников, что в страшный век всеобщей апостасии явили нам подвиг свидетельства о Христе.

Это письмо есть бесценное свидетельство, донесшее до нас из чекистских застенков потрясение, боль и одновременно торжество несломленной веры русского пастыря, чья главная вина перед безбожной властью заключалась в том, что он был и оставался до последней минуты земной жизни православным священником, безропотно несущим свой пастырский крест на свою Голгофу.

22 октября 1918 года отец Филарет был приговорен к расстрелу по обвинению в «участии в контрреволюционной авантюре чехословаков».

Был расстрелян 24 октября 1918 года в Казани.

Доныне сердца православных казанцев хранят в себе память об отце Филарете, последнем настоятеле академической церкви.

В 2000 году по решению юбилейного Архиерейского Собора иерей Филарет Великанов был причислен к лику общероссийских святых в числе других новомучеников и исповедников Российских.