Амвросий (Полянский) (1878 – 1932), епископ Каменец-Подольский, священноисповедник

В миру Александр Алексеевич Полянский, родился в с. Пителино Елатомского уезда Тамбовской губернии. Происходил из старинного священнического рода.

Окончил церковноприходскую школу в родном селе, затем Шацкое духовное училище (г. Шацк Тамбовской губернии) и Тамбовскую духовную семинарию.

В 1899 г. поступил в Казанскую духовную академию. В 1901 г. пострижен в монашество с именем Амвросий и рукоположен во иеродиакона, в 1902 г. – во иеромонаха.

В 1903 г. окончил академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Учение о Царстве Божием по сочинению блаженного Августина «О граде Божием»».

В том же году назначен преподавателем в Киевскую духовную семинарию и определен в число братии Киево-Печерской лавры.

В 1906 г. назначен ректором Киевской семинарии и возведен в сан архимандрита. Отличался глубоким благочестием и смирением, пользовался уважением как учеников семинарии, так и священноначалия, в частности митрополита Киевского и Галицкого Флавиана (Городецкого).

В 1918 г. архимандрит Амвросий был хиротонисан во епископа Винницкого, викария Подольской епархии. В 1922 г. он стал правящим епископом Подольским и Брацлавским.

Вскоре обновленческий подольский архиепископ Пимен (Пегов) предложил епископу Амвросию вступить в обновленческую организацию. После отказа владыки Амвросия архиепископ Пимен и товарищ председателя обновленческого ВЦУ подали доклады в ОГПУ, на основании которых епископ Амвросий был арестован по ложному обвинению в том, что якобы укрывал бывших офицеров царской армии, рукополагая их во священников.

В 1923 г. владыка Амвросий был выслан из Украины и поселился в Москве, после чего Подольская епархия при поддержке советских властей была совершенно разгромлена обновленцами: в Виннице, например, не осталось ни одного православного храма.

В 1923 г. епископ Амвросий был участником собрания 27 архиереев в московском Донском монастыре, где обсуждались вопросы, связанные с примирением с обновленцами. По итогам тайного голосования оказалось, что большинство архиереев, в т. ч. владыка Амвросий, высказалось против примирения и объединения с обновленцами.

В 1924 г. владыка снова подвергся аресту и находился в заключении 10 дней. После освобождения служил в храмах Москвы, регулярно проповедовал.

В 1925 г. он был назначен управляющим Подольской епархией, но выехать в нее не успел. В конце ноября 1925 г. в Москве были арестованы все архиереи, которые оказывали помощь Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Петру (Полянскому) в управлении Русской Церковью. Среди них был и епископ Амвросий.

Е. А. Тучков и 6-й отдел ОГПУ выработали суждение, что жившие в московском Даниловом монастыре архиереи объединены в нелегальный Синод митрополита Петра (Полянского), и потому всякая встреча этих архиереев в монастыре и всякая их беседа с обсуждением церковных вопросов есть не что иное, как заседание Синода. Следователи всячески стремились приписать церковным решениям архиереев политический характер.

В мае 1926 г. владыка Амвросий был приговорен к 3-м годам заключения и был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Принимал участие в составлении «Памятной записки соловецких епископов».

В ноябре 1928 г. владыке Амвросию было объявлено, что он ссылается на 3 года в Уральскую область. 7 апреля 1929 г. он прибыл в тобольский изолятор, откуда его в тот же день освободили. 9 апреля епископ вновь был арестован и заключен в тобольскую тюрьму, где пробыл полтора месяца. С началом судоходства он был доставлен в г. Обдорск (совр. Салехард, Ямало-Ненецкий АО). Через месяц владыка был отправлен в дер. Шурышкары, где пробыл до 5 июля 1931 г., после чего был возвращен в Обдорск.

30 июля 1931 г. владыка Амвросий вновь был арестован. Подлинной причиной ареста явилась благочестивая жизнь святителя, продолжавшего и в ссылке совершать богослужения, а также переписка с находившимся на крайнем севере Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Петром. В сентябре 1931 г. следствие по делу епископа Амвросия было закончено, архиерей был отправлен в тобольскую тюрьму.

В декабре 1931 г. Особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило владыку к ссылке в Казахскую АССР на 3 года.

Владыка был отправлен в г. Туркестан, куда прибыл в начале сентября 1932 г. Там ему сказали, что местом жительства ему определено с. Сузак, в 120 км от Туркестана. В дороге владыка получил сильные солнечные ожоги и едва добрался до места ссылки. По приезде он попал в больницу, где через неделю скончался.

Епископ Амвросий был прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.