Проповедь студента 2 курса бакалавриата Еремеева Павла в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница» 22 ноября 2017 г.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Ныне святая Церковь совершает празднование Божией Матери в честь Её иконы «Скоропослушница». Древняя икона, написанная по преданию в Х веке, находится на святой горе Афон в монастыре Дохиар. Свое название икона получила после чудесного случая, случившегося 7 веков спустя. Однажды трапезарь Нил, проходя ночью в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богоматери, висевшего над дверью, голос, призывающий впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах пренебрег знамением, приняв это за шутку кого-то из братии, и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. В один из дней он внезапно ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Пресвятой Богородицы, умоляя о прощении. И вновь монах услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии слова Матери Божией: «Я — их покров и защита монастыря. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».

Как мы видим из этого дивного случая, Матерь Божия Сама именует себя «Скоропослушницей». Какая же радость и утешение для верующего сердца заключены в этом слове! Сие чудо нам показывает, что Пресвятая Богородица Сама хочет быть нашей Заступницей, нашей Ходатаицей пред Своим Божественным Сыном. Она Сама хочет быть Исполнительницей наших прошений, только бы они не были противны воле Божией. В каноне на утрени сегодня вечером мы читали следующие трогательные слова, обращенные к Деве Марии: «Кто Твое, Дево, имя в нужде всякой призываше, и скоро того не услышала еси, яко Скоропослушница сущая?» Всякий православный христианин, старающийся жить по заповедям Божиим, может поделиться своим личным опытом получения помощи и исполнения прошений от Божией Матери. Она, как никто другой из святых людей, имеет дерзновение пред Господом, Она выше всех разумных существ и несравненно большую по сравнению с ними имеет благодать и славу у Бога. Пречистая Дева ближе всех к Богу, а это значит, что Она скорее всех может явить Свое заступление и всесильную помощь взывающим к Ней.

Так давайте же и мы будем подражать Скоропослушнице, будем стараться услужить людям, будем так же, как и Она, скоры на слышание тех, кто ждет нашего внимания и участия. Пресвятая Богородица в земной жизни в полноте исполнила волю Божию, станем и мы подражать Ей в этом. Будем и сами почаще прибегать к всесильному заступлению и покрову Пречистой, ведь не напрасно она именуется благочестивым народом «Скоропослушницей». Станем надеяться на Ее предстательство, лишь бы не отходили от нас обиженными и неуслышанными люди. И тогда Господь и Матерь Божия не оставят нас ни в этой, ни в будущей вечной жизни.

Аминь.

Список использованных источников и литературы:
1) Поселянин Е. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон.
2) Минея 9 ноября. 4-я песнь 1-го канона Богородице на утрени