Проповедь магистранта 2 курса чтеца  Дионисия Белова на всенощном бдении 17 июня 2018 г.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Завершается вторая неделя Петрова поста, и хотелось бы вновь задуматься о смысле переживаемого нами благодатного времени. Петров пост еще называется Апостольским, потому что Церковь готовит нас к празднованию памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Понимая фундаментальную значимость подвигов первоапостолов в деле распространения Евангельской вести по всей вселенной, мы должны с особым благоговением чтить их святую память. Во многих уголках земли можно обнаружить плоды апостольской проповеди. В память о таком важном подвиге апостолов Церковь установила пост.

Что принято матерью Церкви, то необходимо принять с любовью и почтением каждому ее чаду. Поэтому в апостольский пост мы должны непременно рассуждать о трудах апостолов. Прежде, чем начать благовествовать Евангелие по всему миру, святые апостолы постились. Пост и молитва позволяли им уклониться от праздности во время ожидания сошествия Святого Духа. Господь заповедал им находиться вместе, пока Святой Дух не сойдет на них. Так и нам необходимо чаще собираться в храме во время поста, чтобы весть о воскресшем и вознесшемся Христе доносилась и до наших сердец благодатью Святого Духа.

Приняв Святого Духа, апостолы стали бесстрашно проповедовать слово Божие. Они много потрудились даром слова, благовествуя людям радостную весть о Воскресшем Спасителе. Тем самым они продолжали дело Христа, Который дал им благословение: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Поэтому нам необходимо помнить и хранить их наставления, которые есть в Священном Писании и Священном Предании. На каждой Литургии в течении всего года произносятся слова апостолов перед чтением Евангелия и поэтому можно сказать, что слова апостолов приводят нас к глаголам Божиим и Самому Богу. Поэтому как членам Церкви Христовой нам должно учиться тому, что говорят святые апостолы.

Апостольский пост нам необходим для утеснения нашего чрева. Как апостолы претерпевали страдания в своих трудах благовестия, так и нам необходимо понести малый труд воздержания. Следует внимательно присмотреться к тайникам собственной души, чтобы, оставив прежний уклад жизни, мы изменили наши мысли и слова в соответствии с заповедями Евангелия. Всегда важно помнить, что мы в определенной мере призваны быть продолжателями апостольского благовестия. Уже сам пример христианской жизни является действенной проповедью Евангелия. В этом деле нам помогают наставления и молитвенная помощь святых апостолов.

Кто избрал се6е наставниками апостолов, тот ходит пред лицом Божиими и имеет дерзновение подобно им. Апостол Петр в соборном послании призывает: «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2Пет. 1:5-7). Такова настоящая вера апостольская, которая всегда может дать отчет о своем уповании (1Пет. 3:15). Будем же и мы руководствоваться словами апостолов в нашей жизни и стараться обрести благоволение Божие для спасения душ наших. Молитвами святых апостолов Господи Боже наш спаси и помилуй нас! Аминь.