Проповедь магистранта 2 курса Казанской православной духовной семинарии чтеца Сергея Павлова на всенощном бдении 30 июня 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Нет никакой пользы видеть Господа телесными очами, когда слепотствует ум, когда вера – эта сила духовного зрения – не действует. Напротив того, когда действует вера, тогда отверзаются небеса, и зрится Сын одесную Отца, везде сый по Божеству и вся исполняли, Неописанный».

Как происходит встреча человека с Богом? Для каждого из нас эта встреча происходит по-разному. Для кого-то это внезапное прозрение, когда человек вдруг осознает, что Господь рядом с ним. Для кого-то – это постепенное возрастание, т.е. опыт поэтапного постижения в нем Божия присутствия. Бывает так, что человек встречает Господа, но он не сразу узнает Его, и лишь потом, через некоторое время, осознает, что это была встреча с Богом.

Именно о такой встрече, мы услышим с вами в сегодняшнем Евангельском повествовании, где говорится о двух учениках Спасителя, которые шли в селение Эммаус и рассуждали о последних событиях, произошедших в Иерусалиме, в частности, о распятии их любимого Учителя. В это время к ним подошел воскресший Иисус и заговорил с ними, они же Его не узнали. Он шел всю эту продолжительную дорогу рядом и беседовал с ними. Только после того, как Господь преломил хлеб, ученики узнали Его, и Он тотчас сделался невидимым. И тогда ученики сказали: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге?» (Лк. 24:32). И после этого они пошли к другим ученикам и возвестили радостную весть о встрече со Христом.

Удивительно, что ученики не узнали Воскресшего Спасителя, в то время, когда Он был рядом с ними. Их телесные глаза не могли распознать Господа, но внутренние очи души узнали Его, и воспламенились сердца их верой, поэтому Он и сделался после невидимым, поскольку в таком случае телесного зрения не нужно.

Христос открылся им только в конце их общения. Такой путь, Господь выбирает каждому из нас, поскольку, пройдя определённый промежуток времени, через нашу веру и принятием божественных истин, мы приходим к познанию Христа. В своей духовной жизни мы общаемся со Христом путем молитв, чтения Священного Писания, этим самым очищая свое сердце от всяческих страстей и наполняя его истинами. И в конце этого пути мы открываем для себя присутствующего Бога, который был рядом с нами на протяжении всей нашей духовной борьбы.

Добрым началом, которое поможет нам открыть Бога, может стать наше доброе дело, милосердие и любовь к ближним. Тогда слово Божие глубоко войдет в наше сердце и еще более утвердит нашу веру и стремление ко Христу. Однако, не все так просто, мешает этому, конечно же наши греховные пороки, наш эгоизм и своеволие. Для этого нам нужно больше работать над собой. Ведь для того, что приблизиться к видению Христа, необходимо начать с преображения своей души и очищения сердца от страстей. И тогда, как говорит преподобный Симеон Новый Богослов: «В тех, в которых явился Христос Воскресший, всеконечно Он и виден бывает духовно, и видится духовными очами. Ибо когда приходит в нас Христос благодатью Святого Духа, то воскрешает нас из мертвых, какими бываем дотоле, и животворит, и делает, что мы видим в себе живым Его Самого, бессмертного и нетленного».

Дорогие отцы, братья и сестры, нам предстоит большая внутренняя работа, предстоит этот путь тернистый за Христом. Только в смиренном осознании своей греховности откроется нам Господь. Давайте же воспламеним в сердцах наших настоящую живую веру, и не для Его телесного видения, но ощущения Его живого присутствия в наших сердцах. Аминь!