В ночь с 31 декабря на 1 января в храме во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии состоялось торжественное богослужение по случаю празднования гражданского Нового года.

Ровно в полночь под звон колоколов началась Божественная Литургия, которую совершил проректор по воспитательной работе иеромонах Кирилл (Забавнов) в сослужении преподавателя кафедры церковно-практических дисциплин диакона Никиты Кузнецова.

Богослужебные песнопения исполнил студенческий смешанный хор под управлением регента В. Г. Архиповой.

По завершении Литургии отец Кирилл поздравил молящихся с гражданским новолетием, подчеркнув важность духовного соединения со Христом:

«В сегодняшнюю новогоднюю ночь мы ещё раз стали свидетелями чуда Евхаристии. Евхаристия, где бы ни совершалась, в сельском храме или в кафедральном соборе, есть величайшее чудо на земле. Именно без Евхаристии не могли жить отцы-пустынники и новомученики. Они могли жить без икон, нательных крестиков, но без причащения Тела и Крови Христовых они жить не могли. И мы с вами свидетельствуем нашу веру в то, что мы исповедуем и верим в то, что в Чаше находится самое истинное Тело и самая истинная Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Мы исповедуем это причащением и вкушением от этой святой Чаши.
В сегодняшнюю новогоднюю ночь часть из нас стала участниками этого чуда, причастившись Святых Таин. Именно с этого надлежит начинать христианину новый год. Поэтому сегодня особую радость выражаю за тех, кто начал с причастия этот год, который где-то наверняка будет простым, а где-то и нелегким».

Далее он подчеркнул важность сохранения семейных ценностей:

«Символично, что сегодня читалось такое “семейное” Евангелие. Евангелие о том, как Христос запрещает разводиться и напротив, заповедует держаться своей семьи. И мы не осуждаем тех, кто не был сегодня с нами в храме. Потому что, как говорит апостол Павел “Ядый не ядущаго да не укоряет, и не ядый ядущаго да не осуждает” (Рим. 14:3).
Семейные ценности, вот с чего следует начинать нам новый год. И сегодня Иисус Христос словами диакона выразил то, что мы проповедуем в течение сего года».