С Иисусом в Иерусалиме

Его первые и последние дни в Иудее

Баргил Пикснер

Иерусалим: Коразин, 2005. — 184 с.

Б. Пикснер - С Иисусом в Иерусалиме: его первые и последние дни в ИудееАвтор книги, о. Баргил Пикснер — бенедиктинский монах из Аббатства «Dormitio Mariae» (Успение Марии) в Иерусалиме. Жил в Израиле более четверти века, из которых 12 лет — на Генисаретском озере. Одно из его послушаний — курс лекций по введению в археологию и библейскую топографию для студентов теологии, которые останавливались в аббатстве. Также автор проводил экскурсии по Святой земле для многих паломнических групп. Книга Б. Пикснера — это попытка исторической реконструкции жизни Господа Иисуса Христа и Божией Матери на  основании сопоставления текста Евангелия от Марка с данными археологических раскопок в Иерусалиме.

Посмотреть содержание (pdf) →


 

С Иисусом по Галилее согласно Пятому Евангелию

Баргил Пикснер

Иерусалим: Коразин, 1992. — 136 с.

Б. Пикснер - С Иисусом по Галилее согласно Пятому ЕвангелиюАвтор книги, о. Баргил Пикснер — бенедиктинский монах из Аббатства «Dormitio Mariae» (Успение Марии) в Иерусалиме. Книга Б. Пикснера — это попытка исторической реконструкции жизни Господа Иисуса Христа и Божией Матери на  основании сопоставления текста Евангелия от Марка с данными археологических раскопок.

Посмотреть содержание (pdf) →

 

 


 

Промысел — штука нелинейная

Рассказы и воспоминания

Протоиерей Максим Козлов

М.: Никея, 2016. — 265 с.

Козлов М. - Промысел - штука нелинейнаяКозлов М. - Промысел - штука нелинейная. АвтографВ новой книге известного церковного писателя и проповедника протоиерея Максима Козлова – настоятеля Патриаршего подворья храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, профессора Московской духовной академии, собраны воспоминания, зарисовки церковной и университетской жизни, советы о воспитании детей и выборе супруга, критические заметки о культуре и рассуждения о судьбе Отечества.

Посмотреть содержание (pdf) →

 


 

Тысяча лет Русского Афона

Духовный подвиг русского монашества

Михаил Витальевич Шкаровский

СПб.: Изд-во СПбПДА, 2016. — 344 с.

М.В. Шкаровский - Тысяча лет Русского АфонаКнига известного церковного историка, доктора исторических наук, преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии Михаила Витальевича Шкаровского посвящена тысячелетнему духовному подвигу русского монашества на Афоне. В ней использовано большое количество неизвестных ранее архивных документов, прежде всего, из архива русского Свято-Пантелеимонова монастыря.Святая Гора Афон на протяжении многих веков занимала особое место в истории России, Православной Церкви. В 2016 году торжественно отмечается тысячелетие русского монашества на Святой Горе, в связи с чем изучение его истории приобретает особую актуальность.Рекомендуется преподавателям и студентам богословских учебных заведений и светских гуманитарных вузов, историкам и религиоведам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Русской Православной Церкви и Святой Горы Афон.

Посмотреть содержание (pdf) →

 


 

Историко-культурное наследие кряшен Волго-Уральского региона. Актуальные вопросы и перспективы изучения

Материалы научно-практических конференций, посвященных 180-летию со дня рождения религиозного просветителя В.Т. Тимофеева

Составитель и ответственный редактор Р.Р. Исхаков

Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ. — Казань, 2016. — 186 с.

Историко-культурное наследие кряшен Волго-Уральского регионаВ сборнике публикуются статьи участников Всероссийской научно-практической конференции «Историко-культурное наследие кряшен Волго-Уральского региона. Актуальные вопросы и перспективы изучения» (Казань. 9 сентября 2016 г.), региональных научно-практических конференций: «Социокультурное развитие кряшен Восточного Закамья. Прошлое и настоящее» (Заинск, 17 ноября 2016 г.), «Деятельность Василия Тимофеевича Тимофеева по просвещению кряшен Мамадышского края» (Мамадыш, 18 ноября 2016 г.), посвященных 180-летию со дня рождения религиозного просветителя В.Т. Тимофеева. Издание адресовано научным работникам, преподавателям и студентам, а также всем, кто интересуется вопросами историко-культурного наследия кряшен Волго-Уральского региона.

Посмотреть содержание (pdf) →

 


 

Мой первый православно-русский словарь в картинках

Г.Н. Куликова

М.: Ковчег, 2015. — 47 с.

Мой первый православно-русский словарь в картинках. Г.Н. КуликоваНастоящий словарь предназначен для начинающих изучать английский язык и знающих алфавит и транскрипцию. Религиозная лексика в русском и английском языках весьма разнородна по своему происхождению (имеют место заимствования из других языков, в основном латинского и греческого) и несёт на себе все особенности религиозного мировоззрения общества, поэтому словарь может быть рекомендован широкому кругу изучающих английский язык. Кроме слов церковной лексики и терминов в словаре даны некоторые библейские имена и названия. Правильное произношение букв английского алфавита и слов, приведённых на каждую букву, записано на CD. К словарю прилагается комплект карточек. Карточки можно разрезать и использовать для заучивания слов и букв, приведённых в словаре.

 

 

 


 

Казанские часовни (XVI-XX вв.)

Анатолий Михайлович Елдашев

Казань: Центр инновационных технологий, 2017. — 168 с.

Три повести/ Н. АгафоновВышла в свет очередная книга доцента Казанской православной духовной семинарии, лауреата Макариевской премии Анатолия Елдашева. Автор осветил историю 106 городских и пригородных часовен со второй половины XVI и до начала 1900-х гг. Книга объемом в 168 страниц, в ней 32 фотографии часовен, 245 ссылок на более, чем 80 архивных документов и материалов.Книга состоит из нескольких частей. Освещена история часовен Казанского кремля, раскрыта история монастырских и прицерковных часовен, в т.ч. и сохранившихся. В отдельной главе выделены пригородные часовни. Один из разделов посвящен часовням-склепам сохранившихся с дореволюционных времен на Арском православном некрополе и тайнам, связанным с его 245-летней историей. Автор надеется, что данное исследование поможет лучше узнать о часовнях Казани и пригородах, окунуться в эту малоизученную атмосферу православия нашего края.

Посмотреть содержание (pdf) →

 


 

Три повести

протоиерей Николай Агафонов

М.: Сретенский монастырь, 2016. — 352 с.

Казанские часовни (XVI-XX вв.). А.М. ЕлдашевСборник «Три повести» протоиерея Николая Агафонова, известного писателя, члена Союза писателей России, лауреата Патриаршей литературной премии за 2014 год, открывается повестью, посвященной нашумевшему событию зимы 1956 года, которое в народе назовут «Стоянием Зои». Автор общался с очевидцами событий, художественно осмыслил происшедшее в тогдашнем г. Куйбышеве чудо и представил в повести свою версию случившегося. Повесть «Свет золотой луны» посвящена чеченской войне, а в повести «Да исправится молитва моя» рассказывается о монахине, пережившей две войны.

Посмотреть содержание (pdf) →