Проповедь магистранта 1 курса Казанской православной духовной семинарии диакона Кирилла Дмитриева на всенощном бдении в день памяти свт. Николая Чудотворца 18 декабря 2017 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Правило веры и образ кротости…», — такими словами, возлюбленные о Господе братия и сестры, мы песенно восхваляем иже во святых отца нашего Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца. Поистине мы во всем православном мире не найдем храма или дома, где не почитали бы этого святого или не знали бы о нем, так как еще при его жизни слава о нем была распространена за пределами его родины.
Житие святителя является для нас образцом христианской жизни. «Измлада воприяв любовь ко Христу», к Его евангельским ориентирам, он на примере своей собственной жизни показывал каждому, как нужно жить и к чему нужно иметь стремление. Уже по своем рождении, с самых малых лет, как повествует его житие, он во время своего Крещения три часа стоял в купели никем не поддерживаемый, по средам и пятницам не вкушал молока от своей матери, а в более зрелом возрасте имел непреодолимое тяготение к изучению Священного Писания. Будучи тем самым «образом кротости», ему не помешало в 325 году, на первом Вселенском Соборе, стать ревностным «правилом веры» и отстаивать чистоту Православия против еретика Ария.
Чем же всем нам известен святитель Николай? В первую очередь своей добродетельной жизнью. Как известно, святитель был человеком, который всегда приходил на помощь людям в трудную минуту их жизни и даже в те моменты, когда решался вопрос о человеческой жизни. Нам не нужно далеко ходить: в нашем городе находится древний кафедральный собор, который завтра празднует престольное торжество. Если мы зайдем внутрь храма, то перед нашим взором предстанут росписи, повествующие о добродетельной жизни святителя Николая: на одной он спасает утопающего в море человека, на другой избавляет от казни невинно осужденных, а на третьей материально помогает бедной семье – и это есть лишь капля в море из тех добродетелей и чудес, которые он творил. Многие не сомневаются в том, что именно по молитвенному предстательству святителя этот величественный храм не удалось разорить и подвергнуть разрушению в годы узаконенного безбожия, напротив, почти все советское время Никольский собор был средоточием духовной жизни города Казани.
Святителя Николая по-особому любят и почитают в России. Некоторые считают его нашим исконно русским святым, хотя это и не так, ибо его родина отстоит на далекие километры от России. Почитание святителя Николая восходит ко временам Киевской Руси и именуются в летописях под названием «Чудо о некоем детищи (ребенке – прим. К.Д.) утопшем, его же святый Никола жива сохрани», в котором рассказывается о том, как жена одного богатого киевлянина, переплывая Днепр, уронила ребенка в реку, который утонул. Весть об этом горе разошлась по всему городу и окрестностям и все начали молитвенно взывать ко святителю Николаю. На следующий день чудным образом ребенок был обнаружен мокрым, лежащем в Софийском соборе около иконы Николая Чудотворца, отсюда мы знаем название этой чудотворной иконы – Никола Мокрый.
Большим чудом для России явилось принесение святых мощей святителя Николая из города Бари в Москву и Санкт-Петербург весной прошлого года. Мы могли воочию наблюдать, как люди стояли часами, не взирая на погоду, чтобы поклониться мощам святителя, и кто-то делился с ним своим горем, а кто-то приходил воздать ему благодарение за совершенное чудо. И поныне люди приходят в храмы и всегда стремятся помолиться около иконы святителя и чудотворца Николая.
Апостол Павел в послании к Евреям говорит: «Повинуйтеся наставником вашим и покаряйтеся, тии бо бдят о душах ваших…» (Евр. 13:17) Таким и является для нас святитель Николай.
В своей жизни мы ищем много чудес, но забываем, что Господь уже сотворил чудо, послав нам такого наставника и заступника. В эти святые дни Рождественского поста давайте в простоте наших сердец обратим свои искренние молитвы со словами: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!».
Аминь.