Проповедь студента 2 курса бакалавриата Казанской православной духовной семинарии Георгия Некрасова в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы 24 марта 2018 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице» – эти хвалебные и благодарственные слова, дорогие отцы, братья и сестры мы читаем и на вечернем правиле и этим же молитвословием начинается акафистное воспевание к Пресвятой Деве нашей Богородице. Мы смиренно и с великим упованием просим Её — «От всяких нас бед свободи» – и действительно наша человеческая жизнь исполнена не только радостными моментами и веселием но, конечно же беды и скорби посещают нас на протяжении всей жизни.
Предистория нынешнего нашего торжества следующая. Однажды беда коснулась целого государства, которая произошла в начале VII века, в 626 году, в царствование императора Ираклия. Византия переживала тогда тяжелые дни. Константинополь был окружен от врагов со всех сторон. С востока к нему подступали персы, с запада — авары. Положение греков казалось безнадежным, падение столицы, гибель ее защитников и мирных жителей казались неотвратимыми. Но вот Патриарх Константинопольский Сергий благословил совершить крестный ход вокруг осажденного врагами города, сам взяв чудотворную икону Божией Матери Одигитрии. Взята была и величайшая святыня — риза Пресвятой Богородицы, хранившаяся в знаменитом Влахернском Ее храме. И так, когда обнесена была риза Богородицы вокруг города по стенам его и погружена была затем в воды Босфора, то произошло чудо. Море прежде спокойное, разразила сильную бурю, и корабли врагов были потоплены волнами. Целую ночь провел тогда народ в молитве, воспевая Божией Матери благодарственное пение. Еще не один раз сподобился Константинополь великой милости от Царицы Небесной. Потому и установилось нынешнее празднование в память об этих удивительных делах любви Божией Матери к христианскому роду. Автором написания акафиста предположительно был святой Роман Сладкопевец. И в день праздника поется похвальное пение Богородице, получившее наименование акафиста, во всех православных церквях, по всей земле. И несть числа помощи Царицы Небесной проявленную к нам недостойным.
Возлюбленные отцы, братия и сестры, давайте теперь зададимся вопросом в сердце своем, кто же из нас не прибегал к Пречистой Богородице, прося Её помощи? Да! Ответ тут однозначен, нет наверное таковых ибо каждый из зде стоящих вопрошал к Царице Небесной, о Её заступлении. Каждый вопрошал о всяком житейском попечении и несомненно каждый получал утешения. А также ли и мы скоро спешим воздать благодарение Пречистой Богородице? Как прежде спешили к Ней, прося о всяком попечении, словно дергая за Её хитон, как дергает маленький ребенок, прося матерь свою о чем-то. Но мы же, получив просимое, зачастую забываем Её, в лучшем случае забежим, поставим свечку, как бы «я Тебе -Ты мне». О! как недостойно это христианину , прежде быв вверенными чадами, Самого Господа Иисуса Христа, Самой Пресвятой Богородицы. Давайте вспомним это событие, обратим свой разум в то время и представим следующее: вот, Распятый Господь Иисус Христос, Сын Её, пригвожденный на древе, поруганный и уничиженный злыми делами человеков, с окамененными сердцами. Рядом, у основания Креста, у Его Ног стоит Его Пречистая Матерь в неизмеримой ничем скорби. И, милостивый Господь Иисус Христос Своим заботливым словом обращается к Матери Своей – Жено, теперь это сын Твой! Указывая на Иоанна, ученика Своего который единственный из всех находился рядом, потом Иисус уже говорит самому ученику: «се, Матерь твоя!» Так, в лице своего ученика Господь установил духовное усыновление Богоматери весь человеческий род. Любвеобильная Богородица же, хранив все слова Его в сердце Своем, ныне утешает и укрепляет нас малодушных в Своих Святых молитвах ходатайствующая у Престола Божия непрестанно о вечном спасении каждого из нас. Он, Всемогущий, внимает Её и на прошения Ее преклоняется — даже когда просит Она и о тех, кто, как кажется, и недостоин милости и снисхождения. Ну а мы…Мы разве не подобны ли тем человекам, которые поругали и уничижали Господа Иисуса Христа? Мы же, наипаче, изобильно пребывая в милости Всевышнего, приносим в ответ ежедневно, ежеминутно лишь скорбь своими скверными мыслями, делами, ту скорбь кою испытывала, некогда Матерь Божия, видя посрамление Сына Своего. Но как всем нам известно Бог поругаем не бывает, и те недобрые дела, которые мы творим, отдаляют нас от Бога.
Довольно! Ныне взирая на Пречистый образ Пресвятой Богородицы, обратим же к Ней, отцы, братия и сестры все свои мысли и чувства. Молитвами Царицы Небесной постараемся исправить путь стопы своея и настроить души наши, подобно как камертону настраивается хор и звучит как бы одним голосом, так пусть и наши сердца соединятся, и едиными устами и единым сердцем, восклицая воспоим недостойные Пречистой Деве дивную похвальную песнь, со умилением сердечным восклицая к Ней: «Радуйся, Невесто Неневестная!» Аминь!
Список источников и литературы:
1) Библия // Синодальный перевод, 2003. С.1178.
2) Триодь Постная // М.: Московская Патриархия,1992. С. 436.