Проповедь студента 2 курса бакалавриата Казанской православной духовной семинарии Георгия Некрасова в день памяти архиепископа Сергия (Королёва) 18 декабря 2017 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
«Поминайте наставников ваших,
которые проповедовали вам слово Божие, и,
взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».
(Евр. 13:7)
Возлюбленные во Христе братья и сестры! Сегодня я хотел бы рассказать об архиепископе Казанском и Чистопольском Сергии, со дня блаженной кончины которого исполнилось ровно 65 лет.
Владыка Сергий, в миру Аркадий Королев, родился 18 января 1881 года в первопрестольном граде Москве в купеческой семье. Когда от рождения ему исполнилось 3 месяца умер его отец. Все труды и заботы о воспитании детей легли на плечи матери.
Аркадий с юного возраста воспитывался в любви к Богу, его любимым послушанием было чтение шестопсалмия. Будучи епископом, он любил сам читать псалтырь и канон. По окончании начальной школы, он поступил в Дмитровское духовное училище. Затем закончил Вифанскую духовную семинарию после чего поступил в Московскую духовную академию. В 1905 году в России, особенно в центральной её области, начались революционные волнения. Из-за этих нестроений Аркадий не смог защитить кандидатский диплом и ему пришлось уехать в Яблочинский монастырь к своему другу, будущему священномученику Серафиму (Остроумову).
В 1907 году епископ Евлогий (Георгиевский) совершил постриг Аркадия в монашество с именем Сергий.
Своё служение владыка Сергий совершал в довольно непростой период для нашего Отечества: революция, затем война… И вместе с тем, дорогие братья и сёстры, мне особо хочется обратить ваше внимание непосредственно на его ревностное служение в столь лютые времена. Он отдавал себя полностью на служение людям.
Современники писали об архиепископе Сергии: «Вся политика Владыки в Праге сводилась к непрестанному личному общению епископа с верующими и равнодушными. На его знаменитых «четверговых чаях» за несколько часов проходило иногда до двухсот посетителей. Большинство из них уходили с чувством умиротворенности и душевной радости, сознавая себя какой-то частицей соборного единства, возглавляемого епископом.
Владыка Сергий использовал уставное богослужение как сильнейшее миссионерское средство. Помимо воскресных и праздничных дней он служил также каждую среду и пятницу. Не имея вокруг себя многочисленного духовенства, он с помощью одних юных пономарей создавал торжественные архиерейские службы. «Торжество Богослужения – это сияние славы Божией», — часто говорил архиепископ Сергий. Он искренне любил людей, всем сердцем был предан Богу и Отечеству, с которым на протяжении всей своей жизни было связано его сердце.
Для нас большая духовная радость, что этот великий святитель покоится на Казанской земле. Мы вспоминаем его жизнь, поскольку своим личным примером он явил свет Христовой истины в нелегкие времена.
«В каждом человеке есть хорошее, но по грехам нашим мы не видим этого. Старайтесь внимательнее посмотреть на каждого человека, и вы это найдете» – говорит в одной из своей проповеди владыка Сергий. Так давайте же дорогие братья, будем внимать себе — очищать свою душу, чтобы иметь между собою такую же любовь которую имел владыка Сергий к людям.
Аминь.