26687.b

— Отец Симеон, в недавнем интервью для портала МДА, Вы рассказывали о своем намерении ближе познакомиться с администрацией и студентами Курской семинарии. Какие у Вас первые впечатления?

— Впечатления от Курской семинарии замечательные, особенно порадовал прекрасный лес, который окружает семинарию, оберегая ее от суеты городской жизни. Здесь прекрасный педагогический коллектив, в котором представлены как духовенство епархии, так и преподаватели университета, директор местной картинной галереи, другие подвижники своего дела. Семинаристы собрались из разных концов страны: от Ленинградской области до  Сахалина, есть и украинские студенты, например сын посла из Латинской Америки, учащиеся из Казахстана и других стран СНГ. Прекрасный домовый храм в честь апостола Иоанна Богослова, иконостас которого, кстати, создавали студенты иконописного отделения — творение, которое украсило бы и любой столичный храм…

— Однако с учебным процессом, да и с налаживанием воспитательной работы, быта предстоят серьезные труды.  Особенно в свете грядущей в феврале поверки Рособрнадзора.

— Но самое главное, что у нас постоянный конструктивный и плодотворный диалог с правящим архиереем — митрополитом Германом. Владыка организовал очень теплый прием, рассказал об обстановке в епархии, поддерживает все разумные инициативы. Владыка Герман понимает, что для решения тех задач, которые поставлены Святейшим Патриархом и Учебным Комитетом, потребуется и увеличение финансирования, хотя это и обременительно для епархии. В целом, сформировалась очень доброжелательная и творческая атмосфера, которая позволит, с помощью Божией, постепенно повышать уровень подготовки наших будущих священников.

— Уже определили стратегию работы?

— Стратегию будет диктовать сама жизнь, сейчас для меня главное — ближе познакомиться с повседневным бытом семинарии, с преподавателями и студентами, которые только-только возвращаются с каникул.

— На какие стандарты Вы планируете ориентироваться в преобразовании учебной деятельности?

(к вопросу о болонской системе, аккредитации и унификации духовного образования)

— Конечно, на те стандарты, которые предписаны Учебным Комитетом Русской Православной Церкви. А они, в свою очередь, учитывают и требования министерства образования. Кроме того, 25 декабря 2014 года Священным Синодом был принят новый типовой Устав для семинарий, на который теперь необходимо перестроиться. Мне во многом проще это сделать, потому что для меня это в принципе новое направление и я не привязан к устоявшимся схемам и стереотипам в системе духовного образования.

— В МДА Вы ведете курс русской и зарубежной литературы, будет ли этот курс введен в Курской семинарии?

— Курс русской литературы со следующего года, насколько мне известно, становится обязательным для бакалавриата, по новому перечню Учебного Комитета. Конечно, мне бы хотелось его вести и в Курской семинарии. Возможно, что и с зарубежной литературой что-то получится, если будет позволять учебная нагрузка на студентов.

Ваша деятельность долгое время была связана  с книгами, Вы широко известны как писатель и публицистПри храме КазПДС действует книжная лавка, которая должна развиться  в полноценный  интернет магазин  церковной литературы в Казани, какие книжные находки вы бы порекомендовали для современных молодых людей? Будет ли этот список отличаться от книг, рекомендуемых будущим пастырям?

— Хотелось бы активно приветствовать то оживление традиционных форм просвещения, которое мы видим в Казанской семинарии. Действительно, широкий ассортимент православной литературы (а она сейчас издается в огромном количестве и на любой вкус) — это одна из важнейших сторон нашей проповеди в современном мире. Я очень порадовался, когда во время недавней поездки в Казань по приглашению ректора отца Евфимия, увидел замечательную книжную лавку семинарии. Не секрет, что, к сожалению, многие пренебрегают этой возможностью просвещения через книгу, ограничиваясь лишь минимальным набором молитвословов и Библий в лавке.

— Что касается конкретных рекомендаций, то было бы здорово, если бы в наличии всегда были сборники классической русской литературы:  Пушкина, Достоевского, Лескова, Гоголя, Шмелева и других. Некоторые шедевры западной художественной литературы, помнится, мы издавали в Сретенском монастыре, в серии «Христианский Запад» — например, роман Грэма Грина «Сила и слава». Ну, про классику духовной литературы я даже не говорю, это само собой разумеется: Авва Дорофей, Лествица, преподобный Никодим Святогорец, святитель Феофан Затворник и другие. Особенно в этом ряду я бы выделил «Исповедь» блаженного Августина.

— И, конечно, есть целый ряд замечательных современных авторов, как, например, старец Паисий Святогорец, митрополит Афанасий Лимасольский, схиархимандрит Гавриил (Бунге), протоиерей Андрей Ткачев и многие-многие другие. Вообще про книги я могу говорить бесконечно…

Архимандрит Симеон (Томачинский) имеет ученую степень кандидата филологических наук, был основателем и первым главным редактором издания «Татьянин день», директором издательства Сретенского монастыря.

25 декабря 2014 года  решением Священного Синода отец Симеон  назначен на должность ректора Курской духовной семинарии.