Горы Аграфа. С греческого это название переводится как незанесенные на карту, незаписанные. Прошли уже больше нескольких сотен лет с тех пор, как здесь появились первые поселения греков. И сейчас уже сложно понять: незаписаны они потому ли, что имеют сложный ландшафт или по причине их действительно неописуемой красоты. Словно танцуя знаменитый сиртаки, эти горы- исполины держатся друг за друга каменными склонами, выступая единым братством против любых ветров и ураганов. Вершины гор Аграфа устремлены к самому небу и, покрытые утренней дымкой тумана, кажутся бесконечно высокими.
Так, созерцая красоту этих гор, господин Константин сидел на пороге своего дома, когда к нему подошел старец.
«Он подошел ко мне и поздоровался, – рассказывает господин Константин, — Я спросил, кто он и как его зовут? Старец ответил, что его имя Вуколос и что он святой. После чего пригласил меня к себе домой. Я спросил его где он живет, на что святой ответил: приезжай в Смирну, там спросишь».
Когда господин Константин проснулся, на часах было 6 утра. Ко снам нужно относиться с большой осторожностью, тем более, если во сне является святой – решил благочестивый человек. Поэтому он пошел на исповедь к своему духовнику.
«Духовник сказал, чтобы я поехал, когда будет свободное время, — продолжил свой рассказ господин Константин, — а времени у меня было достаточно. Так как ни жены, ни детей у меня нет. Я рассказал эту историю своим односельчанам, и вместе мы поехали в Смирну».
Древний город Смирна непрерывно существует уже более 5 тысяч лет. В настоящее время он носит турецкое название – Измир. В начале 16 века город был завоеван турками-османами. Но даже после нескольких веков господства османов в Смирне большинство населения составляли христиане. Поэтому турки прозвали город «Неверная Смирна» — «Гяур Измир». Такое положение сохранялось до 9 сентября 1922 года, когда турецкая армия во главе с Мустафой Кемалем, устроила массовые убийства всего христианского населения, увенчав этот ужас сожжением города. В результате этого трагического события, а также греко-турецкого обмена населения 1923 года, Смирна стала полностью турецким мусульманским городом.
Однако, что удивительно, храм святого Вуколоса (в русской традиции Вукола) стал единственным православным храмом, не уничтоженным в этот страшный период. Святой Вуколос жил во II веке, был учеником Иоанна Богослова и первым епископом Смирны.
«Храм его находился, естественно, в запустении и даже попасть туда было непросто. Ни фресок, ни икон не осталось, однако в мозаичном орнаменте пола чудом сохранилась Вифлеемская звезда». — Вспоминает господин Константин.
«Я поставил в храме свечу. А на следующий день, когда мы вернулись туда вместе с группой, свеча ещё горела. Я подумал, что кто-то ещё заходил и возжег свечу, поэтому решил спросить об этом у сторожа. На мой вопрос кто зажег свечу, сторож ответил: Ты. Получается, эта свеча горела без малого 25 часов. Сам святой Вуколос ждал нас».
После посещения «дома» святого господин Константин направился в греческое посольство, чтобы ходатайствовать о восстановлении храма св. Вуколоса. Там он рассказал свои историю. В посольстве с пониманием отнеслись к положению господина Константина, но помочь ничем не могли. Тогда, следуя завету Христа, Константин Насиос продает все свои земельные владения и строит храм в честь и во славу святого Вуколоса.
Небольшой и очень уютный, расписанный и залитый светом греческого солнца. В нем каждая деталь говорила о том, с какой любовью строился храм. Мы долго не хотели уходить. Уже давно пора было ехать, а наша группа продолжала фотографироваться с господином Константином. Наверное потому, что видя такой живой пример любви ко Господу и угодникам Его, мы сами воспламенялись горячей уверенностью в «вещах невидимых как видымых».
17 августа 2014 года в турецком городе Измире произошло удивительное событие: ожил пребывавший 92 года в запустении храм святителя Вуколоса, первого епископа Смирнского. Впервые с 1922 года там было совершено православное богослужение. Мэр Измира объявил храм святого Вуколоса историческим и культурным памятником города, были проведены серьезные восстановительные и реставрационные работы. Теперь в храме возобновлены богослужения, а в остальное время он будет действовать, как культурный центр.
Павлов Алексей, 3 курс бакалавриата.
Источники:
http://azbyka.ru/days/sv-vukol-smirnskij
http://www.solun.gr/news/740-sviatoi-vukolos-smirnski
http://priroda36.ru/goroda-mira/1110-izmir.html