15 декабря 2016 года в Казанской духовной семинарии под председательством митрополита Казанского и Татарстанской Феофана состоялось собрание духовенства Казанской епархии.

В рамках собрания заместителем председателя был избран первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), секретарём — протоиерей Александр Павлов.

Перед началом встречи собравшиеся пропели «Вечную память» почившим в этом году священнослужителям — наместнику Раифского мужского монастыря архимандриту Всеволоду (Захарову), насельнику Раифского мужского монастыря схиигумену Сергию (Златоустову), настоятелю храма иконы Божией Матери «Всецарица» города Казань (поселок Левченко) иерею Сергию Померанцеву, заштатному клирику Казанской епархии, проживавшему в Раифском мужском монастыре, иеродиакону Марку (Новикову).

Приветствовав собравшихся, глава Татарстанской митрополии огласил статистические данные по Казанской епархии.

Новым членом Епархиального совета Казанской епархии сроком на три года вместо скончавшегося архимандрита Всеволода (Захарова) был избран благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

Председателем епархиального отдела по взаимодействию с казачеством вместо иерея Симеона Лепихина был назначен благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, а его заместителем — клирик Николо-Ильинской церкви районного центра Верхний Услон диакон Сергий Вохмянин.

В связи с возложенными на настоятеля Богоявленского собора города Казани протоиерея Алексия Державина послушаниями по Казанской православной духовной семинарии было принято решение освободить его от должности председателя отдела по работе с медицинскими учреждениями. На эту должность назначен настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани иеромонах Роман (Модин).

В ходе собрания было принято решение о замещении на должности руководителя епархиального отдела по культуре настоятеля казанского Никольского собора протоиерея Иоанна Барсукова настоятелем Благовещенского собора Казанского кремля иереем Константином Колыгановым.

Особое внимание правящий архиерей уделил вопросам юридической регистрации приходов и оформления церковного имущества и земли. Было зачитано Постановление Правительства РФ от 5 октября 2016 за № 997, принятое по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Данным документом вносятся поправки в постановление Правительства РФ «О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи».

Также глава митрополии попросил отцов настоятелей следить за своевременной сдачей приходами отчетов в Епархиальное управление, Налоговую службу и Министерство юстиции.

Отцам благочинным, настоятелям, настоятельницам и наместникам монастырей поручено своевременно оповещать духовенство благочиний и монастырей относительно документов и распоряжений Епархиального управления.

Владыка Феофан указал на необходимость размещения актуальной информации о поездках, организуемых паломнической службой Казанской епархии. По словам архиерея, паломнические поездки — серьезный миссионерский проект. Его Высокопреосвященство выразил пожелание о привлечении студентов семинарии к паломнической деятельности в качестве экскурсоводов. В рамках отделения подготовительного образования при КазПДС существует группа по подготовке экскурсоводов.

Говоря об информационной работе в епархии, митрополит Феофан призвал участников встречи оперативно оповещать пресс-службу Казанской епархии о проводимых на местах важных церковных мероприятиях, деятельности благочиний и приходов: «После проведения мероприятия оперативно делайте заметку на сайт. Деятельность настоятелей и благочинных будет оцениваться по информации, публикуемой на сайте митрополии. Это визитная карточка вашего прихода и благочиния», — сказал митрополит. Также архиерей указал на необходимость своевременно получать журнал Татарстанской митрополии «Православный собеседник» на складе Епархиального управления.

Владыка Феофан напомнил о благословении Священноначалия Русской Православной Церкви о получении священнослужителями богословского образования. Клирики Казанской епархии, не имеющие такового, в обязательном порядке должны поступить в Казанскую духовную семинарию.

Обсуждая вопросы расписания богослужений, митрополит Феофан призвал священников совершать Литургию и в субботние дни. Он выразил уверенность, что со временем люди начнут посещать эти службы.

В связи с приближающимся празднованием Рождества Христова, внимание клириков епархии было обращено на подготовку и проведение Рождественских ёлок и утренников на приходах и в монастырях: «Нужно подготовиться со всей серьезностью, уделив особое внимание благотворительной стороне этих праздничных мероприятий», — сказал иерарх.

«Много проблем в обществе и много проблем у нас самих. Вопрос духовного образования, который мы затронули сегодня в ходе собрания, очень важен. Нам нужно подумать и ответить себе на вопрос, что такое духовная жизнь и как мы сами разбираемся в этом самом главном вопросе нашего служения. Мы являемся духовными руководителями, но к великому сожалению, часто наша служба сводится к требоисполнению.

Я часто задумываюсь над этим вопросом, потому что у меня — вечер жизни. Часто приходится видеть, как мы совершаем Божественную литургию. Если мы просто отслужили, но не молились — беда. Бог поругаем не бывает, но мы бываем опустошенными.

Надо думать о том, как мы совершенствуемся как священство: что мы читаем? какой ритм нашей жизни? с чего мы начинаем день и чем заканчиваем? молимся ли мы? как мы совершенствуемся? Для того, чтобы разобраться в духовной жизни, читаем ли мы святых отцов, читаем ли Евангелие дома, и как часто?

У меня вам совет: начните с «Лествицы» Иоанна Лествичника, изучите её как азбуку. Это книга для осмысления, которая даст ответ, как нам идти по духовному пути. Конечно, всегда нужно обращаться к отцам, которые жили ближе к нам по времени — святителю Игнатию Брянчанинову, письмам игумена Никона (Воробьева), письмам последних лет святителя Феофана Затворника. Ими разбираются многие духовные вопросы, что такое духовная жизнь и как на неё настроиться.

Я думаю над вопросом организации и проведения пастырских конференций, которые помогли бы задуматься над смыслом духовной жизни. Попросил бы наметить в благочиниях подобные пастырские форумы, где бы мы подняли вопросы молитвы, богослужения, чтобы обратить внимание на сущность пастырского делания. Нужно просмотреть свою жизнь перед Богом — соответствуем ли мы призыву Христа? Какой смысл нашего служения?

Порой мы не захотели или не успели получить духовное образование, таким образом постепенно идёт внутреннее расхолаживание. Вспоминайте те моменты, когда захотелось стать священником. Задайте себе вопрос: что я усовершенствовал в духовной жизни с тех пор? как я стал молиться? как изменились мои отношения с ближними? Если нет личной духовной жизни — впереди пустота и гибель. Мы совершенно не оставляем места для Бога, надеясь на свой разум, на внешних покровителей, не имеющих отношения к Церкви.

Особо обращаюсь к монашествующим. Монашество немыслимо в той искаженной форме, которую мы видим сейчас. Запомните, ангелы — пример монахам, а монахи — мирянам. Если совесть обличает, давайте искоренять.

У нас в Церкви возникла дилемма. Нам говорят, что мы должны идти в ногу со временем. Но не всё, что происходит в наше время, соответствует духу Церкви. Не гонитесь за популярностью, не гонитесь за миром. С молодёжью можно найти много интересных форм для общения, но для этого нужно самим быть носителями духа.

Нужно собраться духовенству и поехать в какой-нибудь крупный монастырь, помолиться и почувствовать, что мы едины и перед Богом стоим, несем свет Божий в мир.

Очень вас прошу не совершать таких поступков, которыми можете внести соблазн. Нам очень важно хранить пастырское лицо и честь пастыря. Люди ищут чистоты и святости.

Скажу о совместном служении. Почаще собирайтесь вместе, молитесь, общайтесь. Должна быть поддержка сельским приходам. Нам нужно в этом плане больше активизироваться.

Хочу всех вас сердечно поблагодарить. Вы делаете столько, сколько можете, но хочется, чтобы делали ещё больше. Нужно подумать, как мы лично сами себя с помощью Божией можем «отёсывать». Внешняя форма праведности — не путь ко спасению. Внутренняя работа над собой — форма, которой должен следовать каждый священник. По-пастырски нам нужно быть осторожными, потихоньку становиться примером пастырского служения.

Всех прошу усилить молитвы, прошу у всех прощения. Хорошо, чтобы исповедались, чтобы оставшееся время поста помогло заглянуть в своё сердце.

По милости Божией в настоящее время у нас в Казани воссоздается собор на месте явления Казанской иконы Божией Матери. В этом мы должны поучаствовать все вместе», — сказал архиерей.

С сообщениями на собрании также выступили председатель ревизионной комиссии Казанской епархии, бухгалтер и юрист Епархиального управления. Докладчики озвучили некоторые рекомендации по ведению приходской документации.

В завершение епархиального собрания глава Татарстанской митрополии поблагодарил духовенство за усердные труды на благо Матери-Церкви.

Источник
Фото: С.Павлов